鎌倉に紫陽花を見に行った時の写真はまだまだあるのですが、
明日から3日程、三陸方面に旅行するのでしばらくお休みします。
話は変わって庭の杏です。今年も熟してきましたが
病気になったのか木の上で実が痛んだり、腐るのものが多く
手の届く所の杏は少ないので自然に落ちたのをすぐ拾い、痛みが少ないものを
集めて、昨日今年初めての杏ジャムを作りました。
一時期は毎晩ジャム作りをして大変だったのが嘘のようです。
明日から3日程、三陸方面に旅行するのでしばらくお休みします。
話は変わって庭の杏です。今年も熟してきましたが
病気になったのか木の上で実が痛んだり、腐るのものが多く
手の届く所の杏は少ないので自然に落ちたのをすぐ拾い、痛みが少ないものを
集めて、昨日今年初めての杏ジャムを作りました。
一時期は毎晩ジャム作りをして大変だったのが嘘のようです。
コメント遅れてごめんなさい。
三陸方面、主に陸中海岸沿いを電車やバスに
乗って移動しましたが、霧や雨が多くてまったく
青空がなく良い景色は撮れませんでした。
鎌倉のアジサイの写真はロシナンテさんのブログで
楽しんで下さいね。
マクロレンズにまだ慣れずボケボケ写真ばかり、
というか今回もつくづく技術のなさとセンスのなさを
思い知らせました。
杏は沢山実がなったのですが木の上で痛んでいるもの
が多くてジャムに出来るのはほんの少しになって
しまいそうです。
鎌倉のお寺はアジサイが見事ですね。
アンズは豊作のように見えますけど、だめなんですか?
三陸方面、行ったことがないので写真楽しみにしてますね。
花葉可愛いピンク色で楽しませてくれて、
実はおいしいジャムになって味あわせて
くれていたのに、去年の大風の時以来
木が弱ってきてしまっているようです。
植えた場所があまり良くなく根が塀の基礎に
あたって延ばせないのでしっかりしていない
ためらしいとは植木屋さんの弁。
HB101という活力剤(?)を時々与えれば
良くなるとか・・・
アブラムシもつき病気にもかかり気がかりです。
お宅のスモモ沢山採れて、嬉しい悲鳴が聞こえて
くるようです。我が家では杏ジャムにして
冷凍しておき長く楽しみましたけれど、
スモモはジャムにはなさらないのですか?
私の所も 今朝 スモモの実を 大方
収穫しました。
まだ 青いものもありますが
1~2日 置いておけば 赤くなってくるようなので
少し早めに 収穫です。
でも 我が家も 一昨年に 豊作で
いっぱい ”スモモ酒” を作ったものの
飲む人がいないので・・・
今年は どうしたものか?
数は多くはないと思ったのですが
結構ありました。
収穫も嬉しいものですが 後の処理が大変です。
旅行が 楽しいものでありますように!!「
お皿にのせた杏、もったいないので
傷んだところを切りとって
ジャムにします。
旅行は雨模様で写真がとれるか心配です。
皿の上の熟しきった杏の実在感のある写真が素敵です。