神栖市鹿嶋市居酒屋満族ブログ

神栖市鹿嶋市の居酒屋満族のブログです。

ヤリイカ入荷

2016-03-25 15:49:56 | おすすめメニュー

 

本日 満族丸船長より

 

海上より

 

吉報・・・・

 

新鮮ヤリイカ

 

釣果あったと

 

 

 

やったぁ

 

 

 

 

全店に配送・・・

 

 

週末の宴は

新鮮なヤリイカで

一杯  イカがですか(笑)・・・

 

 

 

更に ソイ・メバル・ヒラメ・カレイも

本日入荷 ご堪能下さい

 

 

 

料理長 作田 

 

 

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ジビエ料理

2016-03-16 17:45:19 | おすすめメニュー

 

期間限定 ジビエ料理

 

森からの贈り物。

 

力強く生命力に溢れた

冬季限定のごちそうです。

 

 

イノシシ肉入荷

 

 

色々な部位の肉が

全店舗

豊富に取り揃えております

 

是非ご賞味下さい 

 

 

 

なんでイノシシ?

またぎが満族にいました

 

満族農園長 最近畑が暇なのか

山に籠ってたようです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

ジビエとは狩猟で得た天然の野生鳥獣の

食肉を意味する言葉(フランス語)で、

ヨーロッパでは貴族の伝統料理として

古くから発展してきた食文化です。

その昔フランスなどでは、

ジビエを使った料理は自分の領地で

狩猟ができるような、

上流階級の貴族の口にしか

入らないほど貴重なものでした。

そのためフランス料理界では古くから

高級食材として重宝され、

高貴で特別な料理として愛され続けてきました。

そこでは、動物の尊い生命を奪う代わりに肉から

内臓、骨、血液に至るまで、全ての部位を

余すことなく料理に使い、

生命に感謝を捧げようという精神が流れています。

日本では、11月15日~2月15日まで

狩猟が解禁となり、

ジビエのシーズンが始まります。

ジビエにあまり馴染みのない

日本でも根強いファンが多く、

ワインにも合うため、グルメ好きには

たまらない人気の高い料理です。

山野を駆け巡り大空を舞った天然の肉は

、脂肪が少なく引き締まり、栄養価も高い、

まさに森からの贈り物。

力強く生命力に溢れた冬季限定のごちそうです。

 

 

 

 

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豆乳おぼろ豆腐

2016-03-03 13:17:43 | おすすめメニュー

 

神栖本店 鈴木です

 

自家製

 

豆乳おぼろ豆腐

 

 

期間限定にて

はじめました!(^^)!

 

 

380円(税別)

 

大変好評頂いております!!

 

神栖本店にて限定商品となります

 

是非 神栖本店へ…

 

 

 

おぼろ豆腐とは

豆乳が冷えないうちに凝固剤としてにがりを加え、

櫂(かい)と呼ばれる木の板で撹拌

(にがりを打った以降の一連の作業を“寄せ”と呼び、

職人の技の見せ所です)し、

豆乳の濃度、温度、にがりの量、

そして「寄せ」がそろうと、

豆乳は水と分離することなく固まり始め、

やがておぼろ豆腐となります。

 

 

 

 

 

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