まんとの気分転換 ♪ ♪ 

時々、ブログで気分転換しています~♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

スペアリブ

2005-11-23 | 食べること
最近我が家の男子三人がお気に入りのメニューがスペアリブ。



焼肉のたれに漬けこんで・・・・
   

グリルで焼きます。← オーブンの方がいいみたいです。
   

今日はちょっと焦げました・・・w

お肉をほおばりながら、サンチェを食べながら・・・美味しい~~~。




スペアリブを漬け込んだ焼肉のたれのレシピは・・・
(約2・5カップ分)
  しょうゆ1C、
  ウスターソース・トマトケチャップ各1/2C
  アメリカンマスタード大2
  黒砂糖150G
  レモン汁1/2 ←入れるの忘れてた!!
  ニンニク薄切り2~3枚
  塩コショウ
  辛味・・・七味唐辛子か豆板醤

スペアリブ作り方
材料・・・スペアリブ6本、焼肉のたれ2・5C
  ① スペアリグは流水でよく洗って、水気をよく拭き取る。
  ② バットにタレを入れ、スペアリブを並べ、
    時々上下し、半日漬け込む。
  ③ スペアリブの汁気をきり、天板に並べ、
    250度のオーブンで10分、
    200度に下げ15分くらい焼く。

 と、なっていますが、袋に入れて漬け込むとタレも少なくてすみました。
 私の場合、肉1キロをタレ1Cくらいに漬け込みました。

コメント (16)   この記事についてブログを書く
« 今日は勤労感謝の日ですね。 | トップ | お知らせです。 »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わー♪ (ミミ)
2005-11-24 00:05:17
とーっても嬉しい偶然が。

ワタシもきょう、スペアリブを作ったのです

まんとさんの、とーーーーってもおいしそう♪

隠し味に七味と豆板醤をつかわれるのですね~。

今度まねしてみます。

ワタシは、りんご半分を摩り下ろして、一緒に煮ました
真似てみま~す (38度線)
2005-11-24 00:36:12
まんとさん こんばんは。

またまた真似たくなる料理ですね。

皆さんお互い料理メニューで影響しあってますよね。

38などはとても追っ付けそうになくて、アップアップしながら欲張って作ってます。



生活にリズム感がなくなり、勤労感謝の日であることも忘れてました。



おいしそーー! (とらゆず。)
2005-11-24 01:24:43
スペアリブってあんまり食べた事ないんですが、

すっごい美味しそうですぅぅ。

今日の夕飯軽めだったのでお腹なりました(笑)

マネっこしてみます!

お肉は大体どのくらいの量に対してですか?^^

またよかったら教えて下さい☆



大塚愛…初めて似てるって言われましたー(⊃д`)

うれしいかも…でもオットは「(;´Д`)ノ」って

感じの顔してましたけど(笑)

工藤夕貴とは言われた事があります^^;
大好きでーす (* ̄ρ ̄)” (スノー)
2005-11-24 14:07:03
グリルで焼く・・・ってのは

マダ、遣ったことないです^^!

勉強になりましたヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

ウチではモッパラ

和風(醤油・砂糖・お酢・味りん・酒)

でグツグツ煮る方法

結構、時間が掛かるので

次回はまんと♪サンの作り方で

やってみマース^^!
まんとさん...こんにちは. (気楽*道楽*娯楽より.)
2005-11-24 17:21:37
いゃいゃ 美味しそう!!!焼肉大好きです.

糖尿病の お気楽 お肉2コだけ



画面試食を チョツト 美味しい!!!

あ-----幸せになりました.

カロリ-も 0 でした...ご馳走様でした.

又 遊びに 来ます
美味しそうー! (すまいる)
2005-11-24 18:03:26
これは育ち盛りの息子さんも、

大喜びのメニューですね!

うちも長女と旦那さんはお肉好き脂好きなので、

スペアリブなんて作ったら大変なことになりそう。

でも、美味しいんですよねー。

今度まんとさんのソースレシピ、

参考にさせてもらいまーす。

おいしそう~!!! (ぽんちゃん)
2005-11-24 20:39:52
いや~、すこしこげた感じが、これまたおいしそう!!

私は久しくお肉というものを食べていないので

今度たれのレシピを拝借しましてやってみよう!!

もちろん、材料がないので実家に帰ったときにですが・・・。
ミミさんへ (まんと)
2005-11-25 09:10:06
きゃ!

ミミさんとこもスペアリブでしたか~。

スペアリブ大好きです!!!



りんごを摩り下ろし煮る・・・美味しそう。

りんごがお肉をやわらかくしてくれ、

甘味も沁みこんで美味しいでしょうね。

私も今度真似っこしてみますね^^v
38度線さんへ (まんと)
2005-11-25 09:14:05
料理づくりに真面目に取り組んでいらっしゃる38度さんに、「影響しあっている」なんて言われると、ほんと恐縮しちゃいます。

なにせ、私の方はかなり手抜きでいい加減なので。

私の方は38度さんの料理奮闘記、

かなり参考にさせていただいていますよ。

これからもヨロシクお願いします
とらゆず。さんへ (まんと)
2005-11-25 09:25:15
スペアリブ、簡単で美味しいです~。

鹿児島だと、黒豚のスペアリブがいいかも~~。



このレシピでできるたれは、約2、5Cです。

保存は冷蔵庫で一週間。



今回はお肉1キロをたれ1Cに漬け込みました。



昔メモしたレシピなんですが、

今よく見ると、グリルではなくてオーブンで焼くみたいです。

今回、実は、焦げたんですよ~。

いつもはそうでもなにのに・・・w

オーブンの方が焦げないのかも。

コメントを投稿