おかんとおべんと徒然と

気づけば娘も中学生。再び始まったお弁当作りも2年目突入。
続けることだけを目標に、今日も手抜き弁当。。。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

いちごのショートケーキ

2008-08-30 | 手作りパン・お菓子


娘といちごのショートケーキを作りましたヨ

ホントはスポンジは母ちゃん一人で作りたかったケド・・・

何でもやりたい4歳児。「やる!一人でやるぅ
そうかいそうかい。じゃぁ、がんばりんしゃい

卵割り(もちろん共立てね)、ハンドミキサーは慣れたもの

粉は切るように混ぜるなんて無理だから、
失敗が少ないコーンスターチ入りの生地にしてみました

「ちょっと、やってもいい?」なんてたまに手を出しながら、

何とかスポンジ完成



コネコネ混ぜた割にはいい感じじゃね?

あとは飾り付けだね~

ナッペまでは母ちゃん(っつーか4歳児がやっても変わらないくらいヘタですが

あとはよろしくです。



1個目の絞り出し。↑上手くないですか天才パティシエ誕生か



・・・まぐれでしたそりゃ、そうだ



母ちゃんのイメージ的には「周りにいちご、真ん中にチョコ」だったんですが・・・

迷うことなく豪快にデコレーション

粉糖振って完成ですよくできました



さっそく食べてます

自分で作ったケーキはさぞかしおいしいのでしょうな





8月29日(金)

2008-08-30 | お弁当(夫・カナダ)
焚き込みご飯(鶏肉・人参・干ししいたけ)
鮭塩焼き
半月卵(醤油・砂糖・酢で味付け)
ほうれん草のおひたし
プチトマト

8月28日(木)

2008-08-30 | お弁当(夫・カナダ)
おかか・のり・ごま・ごはん
鶏胸肉の照り焼き
もやしのナムル
ブロッコリー+タルタルソース(ゆで卵・粒マスタード・マヨ)

8月27日(水)

2008-08-30 | お弁当(夫・カナダ)
カツ丼(カツ・玉ねぎ・卵・グリンピース)



・・・だけ

8月26日(火)

2008-08-30 | お弁当(夫・カナダ)
昆布の佃煮・梅干・ご飯
鶏肉のトマト煮(玉ねぎ・マッシュルーム)
ほうれん草・ベーコン・卵を炒めたやつ
ブロッコリーとカニかまの胡麻和え

うちの基本の食パン(レシピ有)

2008-08-26 | 手作りパン・お菓子


1斤分

強力粉・・・280g
スキムミルク・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1と1/2
砂糖  ・・・25g
塩   ・・・4g
無塩バター・・・30g
牛乳(人肌)・・・100cc
ぬるま湯・・・100cc

焼成・・・180℃で25分くらい



意味も無く横からのショットも載せてみました

前は牛乳のみで作ってたけど、ぬるま湯と半々にした方がおいしい気が
ぬるま湯のみだとよりふんわりするんだけどちょっと物足りない
あくまでも個人の意見ですが

8月22日(金)

2008-08-26 | お弁当(夫・カナダ)
ふりかけ・ごはん
Cpicon うちのふんわり豚つくね♪ by きこもえ・パプリカ
千切りレタス
卵焼き
フルーツトマト

ふんわぁり♪丸パン(レシピ有)

2008-08-22 | 手作りパン・お菓子
ふんわぁり柔らかくて、少し甘いパンです。
うちでは人気があります
なにもつけない方がおいしいかも

10個分

強力粉・・・250g
薄力粉・・・50g
砂糖 ・・・30g
ドライイースト・・・小さじ1と2/3
塩  ・・・5g
無塩バター・・・30g
ぬるま湯・・・150cc
牛乳(人肌)・・・50cc


焼成・・・180℃で13~15分


私のレシピはパンのこね方や発酵など、細かい作り方は省略して載せています。
     もしレシピを参考にして下さってご質問がありましたら、コメントかメールでお知らせ下さい。
     わかる範囲でお答えさせていただきます(素人なので
     気力があったらそのうち詳しい過程をアップしたいと思います。
     よろしくお願い致します
     


8月21日(木)

2008-08-22 | お弁当(夫・カナダ)
スパゲティーナポリタン(玉ねぎ・ベーコン・ウィンナー・パプリカ)
ゆで卵


ご飯炊くの忘れまして・・・

8月20日(水)

2008-08-22 | お弁当(夫・カナダ)
ゆかり・ごま・ごはん
鮭の塩焼き
じゃがいもと人参のきんぴら
ゆで卵
カップグラタン(マカロニ・ササミ・玉ねぎ)