おかんとおべんと徒然と

気づけば娘も中学生。再び始まったお弁当作りも2年目突入。
続けることだけを目標に、今日も手抜き弁当。。。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

みるくハース(レシピ有)

2008-07-30 | 手作りパン・お菓子

私がいちばん好きなパン生地

大きいの2個分

強力粉  ・・・300g
ドライイースト・・・小さじ1と1/2
砂糖   ・・・大さじ1と1/2
塩 ・・・小さじ2/3
無塩バター ・・・35g
牛乳(人肌) ・・・210cc
バター(クープに挟む分)・・・適宜

焼く前にクープを入れて、クープにバターを挟むんだけど
   面倒ならバターは無しでも

焼成・・・190℃で17~20分

昨日焼いたやつ・・・

最近やたら長細くなっちゃうから、丸く成形したら・・・でぶ


7月30日(水)

2008-07-30 | お弁当(夫・カナダ)
ゴマ・梅干・ごはん
なんちゃってエビチリ(玉ねぎ入り)
砂肝の甘辛煮
Cpicon レンジで超簡単!とろける様なズッキーニ by Spain
レタス1枚・・・

シリコンカップがでか過ぎて使いづらい~
 もう1品入れたいのにどうにも納まらん

7月29日(火)

2008-07-30 | お弁当(夫・カナダ)
のり・ごま・ごはん
豚肉のしょうが焼き
千切りキャベツ
ポテトサラダ
きゅうりとワカメの酢の物

7月28日(月)

2008-07-30 | お弁当(夫・カナダ)
のり・ごま・ごはん
たくあん
鶏もも肉とブロッコリーの中華炒め(しょうゆ・オイスターソース味)
人参のきんぴら(塩・にんにく味)
ツナサラダ(玉ねぎ・マヨネーズ)


おやつはプリン

2008-07-26 | 手作りパン・お菓子
プリン作った
いつもは母のレシピの蒸しプリン
小さい頃から大好きだったやつ。
でも今日のはオーブンで焼くプリン(正確には蒸し焼きだけど)。
ナンかオーブンで焼くとプディングって感じ。
ちょっと高級そうに見えちゃうのは私だけ???

これはCpicon プリンセス♡プリン♡プリン by ぽくちゃんです。
型にグラニュー糖入れて、そのまま火にかけてカラメルを作っちゃうという画期的なもの。
ずぼらな私にぴったり
私は牛乳300ccにして、20cmのパウンド型を使用。
意外と火の通りが早く、20分焼いた後オーブンの中で10分間放置で出来ましたよ

ミルキーロールパン(レシピ有)

2008-07-26 | 手作りパン・お菓子
8個分

強力粉    ・・・150g
薄力粉    ・・・50g
スキムミルク   ・・・大さじ1
ドライイースト  ・・・小さじ1弱
塩      ・・・小さじ1/2
練乳(人肌)  ・・・大さじ2強
卵      ・・・1/2個
牛乳     ・・・練乳・卵と合わせて160cc

※残りの卵1/2個はドリール用
焼成・・・180℃で12~15分

素人の粉遊びですのでノンクレームでよろしく

7月25日(金)

2008-07-26 | お弁当(夫・カナダ)
ごはん・ごま・ゆかり・梅干
豚肉の味噌漬け焼き
茹でキャベツ(味噌漬けのタレ味)
マカロニ・ゆで卵サラダ
きゅうりの甘酢漬け
プチトマト

7月23日(水)

2008-07-26 | お弁当(夫・カナダ)
梅干・ごま・おかか・のり・ごはん
鮭(塩・胡椒してレンジでチン)
卵焼き(真ん中にチーズ)
ほうれん草の胡麻和え
きゅうりのハム巻き(マヨネーズ)
にんじんのグラッセ

Wチョコレートマフィン

2008-07-23 | 手作りパン・お菓子
思い立ってマフィンを焼いてみた
前にcookpadで拾ってきたレシピ。

溶かした板チョコとチョコチップ入り
すんごいうまいですよ。コレが
しっとりきめ細かくて、口溶けがいい

時間経つとパサつくかもって書いてあったけど、
全然そんなことなかった。
絶対また作ろう

カロリー???知らんがなっ


7月22日(火)

2008-07-23 | お弁当(夫・カナダ)
ケチャップライス(玉ねぎ・にんじん)
サラダ(トマト・きゅうり・茹で鶏)塩・胡椒・マヨネーズ