おかんとおべんと徒然と

気づけば娘も中学生。再び始まったお弁当作りも2年目突入。
続けることだけを目標に、今日も手抜き弁当。。。

うちの基本の食パン(レシピ有)

2008-08-26 | 手作りパン・お菓子


1斤分

強力粉・・・280g
スキムミルク・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1と1/2
砂糖  ・・・25g
塩   ・・・4g
無塩バター・・・30g
牛乳(人肌)・・・100cc
ぬるま湯・・・100cc

焼成・・・180℃で25分くらい



意味も無く横からのショットも載せてみました

前は牛乳のみで作ってたけど、ぬるま湯と半々にした方がおいしい気が
ぬるま湯のみだとよりふんわりするんだけどちょっと物足りない
あくまでも個人の意見ですが


最新の画像もっと見る