「うどんを打って食べたい。」
いつもながら、ともかの突然の思い付き。
確かにかなり前に「うどんって自分で作れるんだね~」
なんて話をしてたっけ。
材料も簡単だし、いいよ、やろやろ!
こんなノリでうどん作りが始まりました。
混ぜたうどんの生地を袋に入れて”踏み踏み”しちゃうんですね~
食べ物を踏んじゃっていいの?
なんですけど、コシを出すために。
これが気持ちいい~♪
踏もう~、踏もう~、私は元気~♪
踏み踏みしたら、次は生地を伸ばします。
これがかなりの重労働…
手伝った私は子どもたちの後から筋肉痛がやってきました…
伸ばしたうどんを切る手は職人さん?
この日はカレーがあったので、、、
カレーうどんになりました!
途中、踏み踏みしていたらビニール袋が破れるというハプニングもあったけど
破れた袋を広げて下敷きに使うという工夫も。
薄く伸ばせなくて太い麺にしたら、
茹で時間が足りなくて、茹で切れてなかったという失敗も。
全部自分たちでやったから知ったこと。
全部、ごちそうさまでした!
のば
みんな、さぞ美味しいかったことでしょうね☆
いつか、まんじぇの昼食に「手打ちうどん」なんて日がくるのかもしれませんね〜(笑)
「まんじぇでもやったら楽しいかなぁ」と言っていたので、提案したりして!?
みんなでやれば、筋肉痛もきっと軽く済むかもしれませんね~(笑)