小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日のランチボックス玄米弁当🍱 麹納豆レシピ!

2018年05月08日 22時12分43秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

今日は3月並の寒さが戻ってきました。
あったかいものが恋しいですね
気温差が激しいので免疫力アップ必要
皆さま体調をくずさないように
お気をつけくださいね

 

こだわり玄米弁当の
メインはベジハンバーグ

新じゃがの粉フキ・自家製キャラブキ・人参サラダ
甘夏ゼリー甘露梅入り

 


ボックスの下段は黒豆入り玄米ご飯
自家製麹納豆を作りました。


玄米は一晩漬けてカムカム鍋で約50分炊きます。
やわらかくフワッと炊けます。

麹納豆は「雪の花」200g
乾燥麹で美味しくできます。

麹納豆の作り方

材料
乾燥麹・・200g
人参・・1本(千切り)約150g
☆納豆・・200g
☆塩昆布・・40g

白ごま・・50g

醤油・・130cc
料理酒・・130cc

作り方
①麹は一粒ずつポロポロにほぐし
40℃の湯で30分つけておく。
②醤油と料理酒は合わせて
人参入れてひと煮たちさせる。
③②に①と☆印を入れて良くかき混ぜて
最後に白ごまを入れ出来上がり。


簡単なので是非作ってみてくださいね。
発酵食品なので免疫高めます。


 

 ※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodaira-mana.com/

 

 

 


 


手前みその会 ののじのかおりさんの手作り味噌♫🎶

2017年12月26日 21時46分09秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

ポカポカ陽気が続く年の瀬
朝晩はずいぶんと冷え込みます

巻物が大好きなののじの香織さんは
飾り海苔巻きの講師もしていますが
手前みその会の講師としても
活躍しています。

ののじのかおりさんから
頂いた玄米麹と白米麹の手作り味噌

こだわりの材料は無農薬大豆と自然栽培の生麹
自然塩などです。

一年中仕込むことができるお味噌ですが
暑いと発酵がすすむので涼しい時に仕込むのがベストとか!


手前みその会のお味噌づくり

講師:ののじ ほりかおりさん
1月23日(火)10時30~12時30分
場所 東村山市栄町3-2-51F
〈暮らしを楽しむ場 あいばこ〉
定員12名 4500円
要予約 
お問合せ0120-145-333

こだわりの材料で飛び切りのお味噌を
仕込みます。無農薬大豆自然栽培の生麹
(白米or玄米の麦をお選びください)

お一人様2.2キロの仕上がり、玄米おむすび
スープ付き。

興味ある方はお問合せ下さいね。

こだいらマナでは麹屋三郎右衛門
こうじ「雪の花」おすすめです。

美味しいお味噌、甘酒、塩麹。醤油麹
納豆麹作りに挑戦してみてくださいね。
きっと美味しく出来上がり
色々なお料理を楽しんでいただけると思います。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 






今日の桜🌸 キムチ納豆麹でご飯がすすむ(⋈◍>◡<◍)。✧♡✧♡ 美味しい納豆麴レシピ

2017年04月05日 21時27分39秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日の桜きれいでしたね
 

 


 

最近麹を使って料理を楽しむのにハマっています。
納豆麹は久しぶりに作りました。

キムチの納豆麹
 
納豆麹を作りキムチをのせて食べると
抜群に美味しいですよ

納豆麹は麹、納豆、塩昆布、人参、醤油、みりんを
混ぜ合わせるだけですぐできるので簡単

硬さが気にならないのなら次の日から食べられて
日にちが経つと柔らかくなります。

 

材料
麹「雪の花」・・200g(一粒一粒ばらばらにほぐす)
人参・・1本(せん切)
納豆・・150g
塩昆布・・40g
白ごま・・適量

醤油・・130Cc
みりん・・130CC

 

作り方
①醤油とみりんを鍋で煮立たせたら人参を加える。
②70℃くらいに下がったら麹、納豆、塩昆布、白ごま
を加えてよく混ぜ合わせて保存容器に入れます。
(一日一回かきまぜる)

 
納豆麹は二日目から美味しく食べられます。
マナで販売している人気の美味しいキムチ
納豆麴にのせて混ぜるだけでご飯がすすみますよ

ぜひお試しくださいね



身体もよろこぶ💛麴「雪の花」で作る手作り甘酒レシピ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2017年04月04日 20時51分59秒 | 食・レシピ

  
こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日はお昼頃からとても暖かくなりました
遊歩道の桜も五分咲きになり今週末には
満開になり桜のトンネルをくぐるのがとても楽しみです

麹「雪の花」保温器や湯煎等で簡単にできる甘酒です🍵


材料
麹「雪の花」200g
米2合

作り方
白米2合を4~5倍か湯に炊きます。
②麹「雪の花」をよくほぐし①の粥を
60℃以下に冷ましてから混ぜ合わせます。
③保温器で50℃~60℃に6~8時間
たもてば出来上がりです。


簡単手作りの甘酒飲む点滴ともいわれています♪
疲れも取れますよ(^^♪

※麹「雪の花」は手作り味噌自慢の「麹屋三郎右衛門」
さんお美味しい麹です。「100%国産米」を使い
麹づくりは手作りで丁寧に行っています。

こだいらマナでは七代目の麹屋三郎右衛門の辻田さん
の昔ながらの美味しいお味噌も沢山揃えております。





 


手作り味噌じまん 麹屋三郎右衛門さんのこと

2013年11月27日 17時56分37秒 | インポート

こんにちわ自然食品のマナです

麹屋三郎右衛門さんとは
先代の母からのお付き合いで

46年位になります

麹・みそ造りを明治の中期から
はじめましたが今では想像もつかない

先代もふくめ
困難がたくさんありましたとご主人。

努力の甲斐あって今では
多くの方に絶賛をいただいています

静かで長いブームの麹
麹屋三郎右衛門の麹・味噌は

深い味が特徴です。

納豆こうじ

簡単ですのでぜひ
作って見てくださいね

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米麹 200g ポロポロにほぐす。

材料A
米麹 200g
納豆 200g
塩昆布 25g

材料B
醤油 150cc
みりん150cc
人参 1本

①材料Bを鍋に入れ煮たったら
千切りにした人参をいれて火を消す。

②火を止めたらパラパラにした麹を入れる。
さめてから納豆、昆布をいれ混ぜる。

好みで白ゴマを入れると美味しい。

麹(雪の花)200g 447円
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塩こうじ、醤油麹、甘酒、美味しくできます

美味しいお味噌 色々揃えております

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辻田さんのお味噌 ぜひお試しくださいね

※詳しくはお訊ねください

http://www18.ocn.ne.jp/~manashop/