小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

旬の野菜と簡単レシピ (佐賀のれんこん)作り置き(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 

2018年11月07日 21時32分36秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

れんこんの美味しい季節になりました
れんこんはもともと漢方薬として用いられて
お手当ではレンコン湯などを咳止めに使います。
漢方では節に利尿作用があるとして干したものを
煎じてむくみ解消に使います。

 

 喉の不調の時にれんこん湯


【一人分】
レンコン汁(レンコンをすりおろして搾ったもの)‥大匙3
生姜の搾り汁・・2~3滴
水・・100CC
塩(海の精あらしお)・・適量

①水を火にかけレンコンの搾り汁と生姜の搾り汁を塩を加え
サッと沸騰直前まで煮る。

 

もっちりれんこんのムニエル


①レンコン100gを乱切にして塩をふり蒸し器で20分間柔らかくなるまで蒸す。
②くず粉と小麦粉を各大匙1づつあわせて①のレンコンにからめる。

③フライパンに油をしいてニンニクのミジンを入れて香りを出して
じっくり炒める。
④焼き色がついたら醤油を回して出来上がり。

 

具だくさんの れんこん団子汁

レンコンをすりおろしたものに地粉とネギを加えました。
旬の野菜のお味噌汁のだんご汁です。

 

 

 作り置き


ずいきの胡麻和え
かぼちゃのサラダ
レンコンのムニエル
柚子ジャム

 

小平マナでは有機農法
佐賀産のレンコンが入荷しております。


※レンコンの調理の工夫
生でも食べられるレンコンですが切ったままだと
色が変わるのですぐに梅酢水につけときます。

切り方を変えたりすったりすることで
様々な食感が楽しめます。

出たてのものはみずみずしいので和え物やサラダ
秋以降はほっくりしているので煮物やスープがおススメです。
(海の精)秋号参考にしました。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodaira-mana.com/

 


 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
« 小平ショッピングセンター50... | トップ | 雨上がりの花と色づき始めた... »
最近の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事