小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

今日のデザート・アンポ柿と小豆のテリーヌ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2020年01月12日 20時58分38秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

アンポ柿の美味しいものが
本場奈良から入荷しました。
そのままでもちろん美味しいですが
以前滝田先生から習ったスイーツを
アレンジして作ってみました。

 

主な材料
アンポ柿・・3個
煮小豆・・適量
オレンジジュース・・400CC
葛粉・・5g
粉寒天・・4g

①アンポ柿は柔らかいので
ヘタをとりくり抜いた中に有機の煮小豆
を詰めました。

※くり抜いたとき種も取ります。

②パウンドケーキの型にあんぽ柿を(餡をを下にして)並べていれ
オレンジジュースに粉寒天と葛粉煮溶かし
粗熱を取ってから型に流し込み
冷蔵庫で冷やして出来上がりです。


 

手作りのマーマレードを上に添えました。

 

アンポ柿と小豆のテリーヌ

 

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 


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