小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

なめらか冷やし豆乳麺🍜レシピ

2019年08月14日 16時38分13秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品のこだいらマナです

 

冷たいツルツルのめん料理は
真夏の食欲のない時にもおススメです

 

まろやか冷やし豆乳麺


〈材料〉

A
油揚げ・・2枚(みじん切り)
長ネギ・・1本(みじん切り)
ザーサイ・・30g(みじん切り)
生姜・25g・・(みじん切り)

B
ごま油・・大匙2
豆板醤・・小さじ2
味噌・・大匙2
料理酒・・大匙2
水・・100CC

乾麺・・200g(ソーメンor冷や麦)

 

スープ
ごまペースト・・大匙3
薄口しょうゆ・・小さじ1
小匙・・小さじ1
昆布シイタケだし・・300CC
豆乳・・300CC

トッピング
キュウリ・・1本(千切り)
長ネギ・・1/2(千ん切)
もやし・・1/2袋
みょうが(あったら

ラー油・・お好みでかける。


<作り方>
①フライパンにごま油をしき長ネギを炒め豆板醤を加えて
香がでたら油揚げとBの調味料を加えて水分がなくなるまで煮る。

②トッピングは千切りにしてもやしはサッと茹でて
ごま油と塩をまぶしておく。

③ボールにゴマペースト、うすくち醤油、塩だし汁で少しずつのばし
豆乳を加えてスープを作る。

④乾麺が茹であがったら水を切り器に①と②のトツピングを
盛りつけてスープを注ぐ。お好みでラー油をかける。

今日お昼の献立
豆乳麺とゴーヤチャンプル

 

http://kodaira-mana.com/

 

 


この記事についてブログを書く
« ニンジンご飯のパエリア 🥕🥕... | トップ | 朝焼けと夕焼け(⋈◍>◡<◍)。✧♡ »
最近の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事