小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

美味しい!よもぎの黒蒸しパンレシピ🍇🍇

2017年07月30日 21時11分07秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

Mさんに蒸しパンすごくおいしかったよと
褒められました「よもぎの蒸しパン」レシピの
ご紹介です。
何回も繰り返して色々作ってみた
よもぎの蒸しパンです。

最近黒砂糖の蒸しパンにハマって
よく作っています。
バターも乳も卵も使わない簡単な
蒸しパンンです。
抹茶やプレーンの黒砂糖だけの
蒸しパンンもおすすめです。


材料
パンケーキネオハイミックス・・250g
焚き黒糖・・100g
よもぎ粉・・大匙2
豆乳・・300CC
菜種サラダ油・・大匙1
ベーキングパウダー・・小さじ2

干しブドウ・・適量
くるみ・・適量
ほうじハト麦粒・・少々


作り方
①ハイミックスとぺーキングパウダーは振るっておく。
②豆乳で黒砂糖をよく混ぜ合わせえておく。
③①と②とよもぎ粉をよく混ぜあわせ菜種油も入れ
レーズンとローストしたクルミもまんべんなく混ぜ合わせる。

④蒸し器でお湯を沸かし湯のみ茶碗約8個分
強火で15分くらい蒸し串をさし小麦粉がついて
来なかったら出来上がりです。

型から抜きレーズン、クルミ、ほうじハト麦粒など
トッピングしてくださいね。

今回使用したお勧めの主な食材

パンケーキネオハイミックス((創健社)・・400g
焚き黒糖・・500g

※よもぎ粉(国産)25g 432円
よもぎ餅・よもぎパン・よもぎ茶・お菓子作りに。
国内産よもぎの若葉を粉末にしました。



マルサンの有機豆乳・・200ml 1リットル
アルミフリーのベーキングパウダー・・4g

 このままでも
ポリポリ食べられるハト麦粒

7g×20袋

※商品について詳しくはお問合せ下さいね

 

 


 



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