小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

海の精の講演会に行ってきました🚈 塩一筋にかける人生💛

2018年09月10日 15時23分42秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

つぶつぶカフェの主催のお誘いを受けて
寺田牧人さんの講演会に行ってきました。
寺田さんの塩に対する熱弁はすごかった!

1972年日本から塩田が姿を消し日本の塩づくりがイオン交換膜法に
変わってしまいました。海の精は海水を天日で濃縮して平釜で
結晶させる。日本の伝統的な製法と昔懐かしい味を継承した塩です。



40年も海の精の製品を置かせていただいて
知らないことだらけの自分が恥ずかしくなりました。

以前大島の工場を見学したことはありますが
日本の塩の歴史は以前塩専売法があり今の
自由化になるまでのお話しを聞き沢山のご苦労が
ありました。
海の精が伝統的な技をのこさなかったなら今の
本物の味噌や、醤油、梅干しなどはなかったと思います。

大谷由美子さんの雑穀に対する熱意も同じものがあり
なんでも一つのものを研究することは永遠にわたって
も尽きることがない奥が深いものなのかもしれません。

お昼には軽食がありました。
シンプルなおにぎりランチは美味しかった!


餅キビ入りのご飯に板麩の生姜醤油で味付けた
具が入っていました。

 

お吸い物

お吸い物は塩だけで味付けしてあり具はふのりとインゲン
しみじみと味わって満足できました。

小平マナにも海の精のお塩は各種置いてあります。

美味しい!元気!簡単レシピ!

http://www.uminosei.com/ryouri/

 


海の精の塩を使ったお料理は美味しくなりますよ

さっそく私も作ってみました。



ふのりと青のりとゴマのおすましを作ってみました。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodaira-mana.com/

 

 

小平マナの連休のお知らせ

9月の連休
勝手ながら
9月15日(土)定休日
9月16日(日)休業
させていただきます。
宜しくお願いいたします。

10月の連休
10月13日(土)定休日
10月14日(日)休業
になります。 

 


 

『イベント(お出かけ)』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
« 車麩カツの玄米弁当♥♥と今日... | トップ | トロッと美味しい!おろし大... »
最近の画像もっと見る

ブログ」カテゴリの最新記事