小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

お芋とジャムと小豆のようかん(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2020年01月27日 14時51分37秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

甘すぎず上品なお芋のようかんです
ジャムも甘味控えめのマーマレードを使い
小豆は有機北海道産レトルトを使用しました。

三層で少し手間がかかっていますが
お茶請けにピッタリです

 

お芋と小豆の羊羹

材料
さつま芋・・300g
粒餡・・150g
(ジャム)マーマレード・・80g
創健社のマーマレードを使用。

粉寒天・・適量
アガペシロップ・・適量




作り方
①さつま芋は蒸して皮剥いて熱いうちにつぶす。(裏ごしするときれい)
②①と水200CCアガペシロップ粉寒天2gを加えて沸騰するまで
よく混ぜ流し缶に流す。
③別の鍋にジャム水50CC寒天0,5gを火フツフツするまで
火にかけ固まりかけたころ②に流しいれる。

④別の鍋に粒餡と120CC寒天1g強を入れて粗熱が取れたら③
が固めりかけたころに流し冷蔵庫で冷やし固める。

 




クコの実を飾ると可愛い


お芋と小豆の甘味・・ジャムの爽やかさが広がります。

こちらの粒餡んを使いました



有機粒あん(北海道産)300g 
有機こしあん(北海道産)300g

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

 



最新の画像もっと見る