小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

大根おろしのスイトン汁と大根餅レシピ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2020年03月17日 17時14分33秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

新鮮な大根を見るとおろし大根やダイコンサラダ
良く作るのが定番の大根の煮物やふろふき大根
キンピラや漬物・・あれこれ想像が膨らみます。
冷蔵庫に大根はいつも欠かせません。

ふわふわ大根おろし煮すいとん汁

寒い時にはよく作るメニューです。


材料
里芋・人参・シイタケ・ゴボウ・だいこんなど
(冷蔵庫の味噌汁の具なんでも)

①大根おろしで小麦粉を耳たぶくらいの固さに溶く。
(水は一滴も加えない)
②野菜が煮えた、だし汁にスプーンで楕円形に形を作り
鍋に静かに①を落としていく。
③団子が浮いてきて中まで火が通ったら出来上がり。
お椀に盛りつけネギを散らす。

 

簡単モッチリ大根餅

大根おろしに小麦粉と長ネギを混ぜて
(お好みで桜エビや青のりを入れる)
耳タブ位の固さに溶き180℃の油でスプーンで落して揚げる。

簡単で美味しいので是非お試しくださいね

 

小平マナの定休日・営業日

定休日・毎土曜日・第2日曜日

営業時間
日曜日~木曜日 10時~19時まで
金曜日     10時~18時半まで

4月の連休
4月11日(土曜)定休日
4月12日(日曜)休業

 

http://kodaira-mana.com/