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チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

マグロのオリーブオイル煮

2025年03月26日 | ワインと一緒に

晴、19度、90%

 マグロの落ち身を見つけました。脂ののりもよく、塊で欲しかったのですが、ぷつぷつと切ってあります。私を見つけた奥のおじさん、「白ネギと炊くと美味しいよ。」と声をかけてくれました。「そうするわ。」と返事したのですが、「オイル煮」を作ろうと心は決まっていました。遠海ものではありません。対馬沖で獲れたマグロです。贅沢な「オイル煮」を作りました。

  お鍋にマグロとニンニク、月桂樹の葉、オリーブオイルをヒタヒタと注ぐだけです。高価なバージンオリーブオイルでなくてお安い方で十分です。 アルミ蓋をして、いい香りが立つまで数分火を入れます。そにまま冷めるまで置くと出来上がり。

 味見にワインと一緒につまみました。脂の濃い部位でしたので、バルサミコ酢をちょっぴり垂らしました。オリーブオイルとニンニクの醸し出す香り、控えめに月桂樹が口に広がり、マグロが溶けるように喉を過ぎます。濃厚マグロですから赤ワインでいただきました。

  残りはオイルと一緒に瓶に詰めます。フォークで身が解けます。春の野菜と一緒にサラダ、サンドイッチにするつもりです。残ったオイルは旨み十分、炒め物に使います。

 「塊肉が欲しいなぁ、そうだ!デパ地下のあのお魚屋さんにある!」白ネギとの煮物もいいけど「オイル煮」はマグロの違った美味しさを味わえます。


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