良いとこ撮り

その日の一番輝くものを切り取ってアップしていければ。。。
って思っています

皆既月食撮影 難しい。。。

2018-01-31 | 日記

 

今日は2015年4月より3年ぶりに観測できるという皆既月食

秋の名月はなんとかアップ出来るくらいなんですけど

今回は徐々に暗くなっていきおまけに薄雲がかかり とても難しく思いました

皆さんのところからは見えましたでしょうか?

 

恥かしいけどご覧くださいね!

 

クリアな満月でした

 

 

 

 

少し欠け始め

 

 

 

 

 

 

 

また徐々に満ちていくのでしょうけれど

これが限界 笑

もう寒くて寒くて。。。

これから急いでお風呂で温たまってきま~~す!!!

 

 

 

コメント (6)

きんかんのママレード作りました

2018-01-30 | クッキング

 

 

先日インフルエンザにかかった友人が

熱も下がったけど咳が残ってしまい

きんかん 「たまたま」を食べていると咳がましなような気がするって。。。

 

まぁ金柑や花梨は喉にいいのは以前から聞いてもいますね!

年末あたりから出回りかけた金柑

良く見かけるのは「たまたま」ですが

今日お店に並んでいたのは鹿児島の「いきり」って記されていました

インフルエンザにはまだ洗礼を受けていない我が家ですが

きんかんのママレードを作って常備しておきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お湯で割ってきんかん茶やヨーグルトに入れても美味しい!

皮も柔らかくて咳してなくてもつい手が出てしまいそうです 汗

 

 

 


背中に感じる熱い視線

2018-01-29 | ペット

 

わんこと暮らすようになってから久しくなりますが

最初はお庭にスペースを造って飼っていましたが外では天敵も多く

私たちの経験も未熟だったのでダニからの感染でバベシア菌にやられたり

乳がんになったりとかで最初のわんこは大変可哀相な飼い方をしてしまったと反省しています

 

今いるジャネットはコーギーでは3頭目

最初はお転婆でどう成長するか 手におえない時期もあったけど

今じゃぁすっかり飼い良くて一番のベストパートナー的存在です

 

夕方散歩から帰ってその後隣のリビングで爆睡していたはずなのに

私がキッチンに立ち お鍋をしましょと白菜やチキンを冷蔵庫から出していたら。。。

 

 

急に感じた熱い視線 笑

白菜やキャベツ お肉類 そうそうフルーツ類も欲しがるわんこ

 

 

きっとどこのわんちゃんもそうなんだろうな。。。

わが家では欲しくて足元まで来て念を投げかけるわんこはジャネットが初めてなんですけど。。。

 

 

今日はくれへんの???

その視線には弱い飼い主です

白菜を一切れだけよ!!!

包丁なんかが落ちたら怖いからあっちで待っててね!!!

 

 

 

 


極寒の日にはチーズフォンデュ♪

2018-01-28 | クッキング

 

今日は一日中みぞれが降っていて陽も差さず寒さが堪えました

食材もも昨日たっぷりストックを済ませ時間に余裕があったので

こんな日にはお鍋も良いけど焼きたてのフランスパンでチーズフォンデュにしましょ♪

フランスパンを焼くときはオーブンもかなり高温に上げて焼きます

夏はいやだけど極寒の日にはキッチンも暖かくなるかしら

 

今日は発酵もばっちり

テキスト通りにまずまずの焼き上がりです!

 

チーズフォンデュの時は毎回よつ葉のチーズフォンデュセットを使っていますが

スーパーでも手に入る手軽なものだけど

美味しい!!!

今日用意した具は

ブロッコリー 芽キャベツ プチトマト しんじょう うずらたまご ウィンナーソーセージ

そして主役はバターフィセル(フランスパン)です

 

 

 

 

とろーり蕩けるチーズ

 

 

 

寒い日には熱々が美味しいですね!

今日はワインを買い忘れてしまった~~~涙

 

意外と簡単に出来ますよ

 

 

コメント (2)

サワーチェリーのタルト焼きました

2018-01-27 | 手つくりお菓子

 

 

先日エス小山さんのレシピでブラウニーを焼きました こちら

その時に使ったサワチェリー

まだたくさんあるのでそれを使ったタルトに挑戦してみました

これはエス小山さんのものでは無いですが

 

 

まずビスケット生地を作り3ミリの厚さに伸ばして型に敷きこみます

フォークで空気穴も忘れないように

 

 

軽く素焼きをして冷めたらアーモンドクリームを平坦に敷き

間にはチェリーを煮詰めたものを散らしました

またその上にストロイゼルも載せましょう

 

 

本焼きしたら型から出し 洋酒に漬けたチェリーも飾ります

ピスタッチオもちらしましょう!

 

 

カット面はこんな感じでチェリーがサンドされています

 

 

タルト生地はさくさく

アーモンドクリームはしっとり

その上のストライゼルもサクサク

そして主役のチェリーが甘酸っぱくて美味しい!!!

チェリーってこんなに美味しかったんやぁ~~~

 

プレゼントにも手軽で良いかも