良いとこ撮り

その日の一番輝くものを切り取ってアップしていければ。。。
って思っています

天然鮎の一塩干物最高!

2017-07-31 | 日記

 

昨日ご紹介した天然鮎の干物

今夜炭火では無く ガスのグリルで焼いてみました

 

美味しくなるシートで一晩冷蔵庫でねかせ

ほどよく水分が吸収され美味しい干物になるのは他の魚でもトライ済ですが

鮎では初挑戦です!

 

塩はまろやかな岩塩で控えめにしておきました

 

鮎はお腹の苦みが好まれる方も多いのですが

どちらかと言えば私は苦手です

背開きにした時に内臓も取っておいたので苦みが全くなく

なんて美味しい!珍味ですね!

 

あぁ~冷酒位用意しておけば良かったと口惜しいです 爆

 

 

 

塩焼きに飽きられた方お勧めです!!!

 

 

 

 

 

 

 


九頭竜川の天然アユで干物作り

2017-07-30 | 日記

 

毎年夏になると休みの日には鮎釣りに出かける夫

友釣りだけしかしないのですが

夫の釣りシーズンのスタートは新しい年になった直後からのように思います(気持ちはもう夏へ) 笑

 

昨日も福井県の九頭竜川まで遠征

九頭竜と言えば白山系の清らかな水が良い環境を育んでいますよね

7月末になると 型も良くなってきて20㎝サイズくらいまで成長しているようです

釣り味も面白かったと大満足で帰宅しました

16~17匹あったでしょうか

爽やかなスイカの香りも一緒にね

 

 

 

毎年炭までおこして待ってくださっている友人もあり

そりゃそうですよね

天然鮎ですから ちょいとそこらでは手に入りません

早速お裾分けにしましたが

一部は我が家でも

 

鮎の顔ってこんなです 眼が綺麗ね!

 

 

尾に近い背びれにあるオレンジのライン

これは天然あゆにしか無いそうです

 

塩焼きが一番スタンダードな頂き方ですが

干物にも挑戦してみました

背開きにして一塩し 美味しくなるシートに挟んで

冷蔵庫で一晩おきましょう

美味しい鮎の干物になってくれますように。。。

 

 

明日が楽しみです。。。

 

 

 

 

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夕刻の京都出町柳でデジブラ

2017-07-29 | 京都の話題

 

昨日は午後5時ごろから激しい雷雨に見舞われました

自宅の近くにも落雷したのではとおもうような気配です

雷にはあまり動じないジャネットもオシッコシートの上だけどオモラシしてしまいました

 

京都市内の出町柳の友人宅へ行く用事があり夕食後 で出発

約束の時間より少し早く着いたので持っていたミラーレスであたりをデジブラ~~

 

出町橋

賀茂川と高野川の合流する出町ですが賀茂川に架かる橋ですね

 

 

ここは京都と若狭を結び鯖街道のスタート地点でも知られています

これより洛中と書かれていますね

そして柳も

 

 

橋の傍にある弁財天

鎌倉時代に建立されたとか

 

 

河原町通りを渡って枡形商店街

もう時間も遅く通る人も少なく

豆餅でいつも行列が絶えない出町ふたばさんももうシャッターが下りていました

 

一筋裏の道には民家の前のお地蔵様

京都はよくこんな風景が見れますね

暑い時なのに生の花が活けて有りました さすがに京都です

 

 

近くの花やさんも遅くまでの営業ですね

 

 

今出川大橋の上から出町のデルタを見下ろしました

よくこの飛び石 テレビで見ますけどまだ私は飛んで渡ったことが無いですが

こんな暗くても人影が。。。

視認していただけるかな?

 

 

橋の西づめのカフェ

雨上がりのムシムシでガラス窓も曇っていました!!!

 

 

もう一度出町橋からの一枚です

正面向こうが大文字山です

8月の16日 お盆の送り火 大文字焼きがここが一番の特等席かも

きっと見物客で溢れることでしょうね

 

 

あらら 約束の時間だ!!!

急がなくっちゃぁ~~~

 

 

 

 

 

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アイスとピッツァのお取り寄せ

2017-07-28 | 日記

 

北海道で美味しいアイスの味を知り 昨年は2度もお取り寄せしてしまいましたが

今年は現地でいただきたいと思っていたのに残念なことになってしまい

それならとお取り寄せすることにしました

 

有難いですね!

ネットで注文でき居ながらにして北の美味しいものを口にできるなんて!

送料の都合でピッツアも一緒に注文してみました

 

 

 

 

ソフトクリーム カップアイス キャンディーとピッツァ

冷凍庫が満杯になってしまった。。。

 

ピッツァは基本自分で生地から作りますが

ちょっと手軽なものも試してみたい

 

ガスオーブンを付けるの 暑いので避け オーブントースターで焼いてみました

少しこんがりできたけど

 

 

半分いただいてからやはりもう少し焼きこんだ方が絶対に美味しいはず

とバルミューダーでもう一度焼きました

 

 

 

カマンベールやモッツァレラチーズってこんなに美味しかったの!?

大感激です!

北の大地の恵みを十二分に味わえましたしチーズ好きにはたまらない!

 

 

 

付け合せは夏野菜とスモーク―サーモンです

 

 

 

ショップは あいすの家 ですよ

 

 

 


大納言かのこ入りわらび餅作りました

2017-07-27 | 手つくりお菓子

 

 

この時期だけでは無く年中いつでも食べたい和のスィーツ

わらび餅 今日は大納言かのこを加えて作りました

これは作り置きはしない方が良いのではと思います

必要な人数ぶんだけ作りましょう

 

今日は2人分

市販のわらび粉   25g

砂糖    20g

水   100g

大納言かのこ  適量 (甘納豆のことです)

 

わらび粉 砂糖 に水を少しずつ加えて行きよく混ぜます

鍋の中火で透明感が出るまで加熱します 中火くらいかな?

 

 

煮あがったら大納言かのこを加えて潰さないように混ぜます

 

 

 

氷水に入れて一口大の大きさにちぎりましょう

熱いので気を付けてくださいね

 

 

冷えたら器に移し 黄な粉を振り掛けていただきます

 

 

万人向けのわらび餅 簡単おやつのご紹介でした!!!