先月は水無月を蒸しあげました
京都人が大切にしている和菓子文化の一つ その時のアップはこちら
私も自分で作ることを教わり久しいですが
用意した材料がまだあるので使い切りましょうと
今回は小豆の甘納豆ではなく数種の豆の甘煮を使ってみましょう!
金時豆 ひよこ豆 青エンドウ豆 手亡豆などかな?
作り方は全く一緒です
蒸しあがった状態です
水無月は氷の形として三角にカットしましたが
う〜〜ん
今月は文月 七夕の短冊に詩を書いて送る慣わしですよね
もうすっかり七夕も終わってしまっていますが
短冊のイメージで細長くカットしてみました
名付けてふみづきかなぁ かなり無理?
今日の蒸菓子もなかなか美味しくいただきました
ご馳走さまでした
そうそう今日17日は祇園祭山鉾巡行の前祭りでしたね
この酷暑の中大勢の見物客が沿道に!
凄いですね!
私は今年もテレビ観覧です〜〜〜汗