良いとこ撮り

その日の一番輝くものを切り取ってアップしていければ。。。
って思っています

ココナッツミルクゼリー作りました

2016-07-25 | 手つくりお菓子





      ココナッツは質の良い脂肪をたっぷり含んだフルーツですね

      生のジュースは飲んだことは無いですが 缶詰のココナッツミルクは手軽に

      使えてストックしていることが多いです

      カレーに加えても良いし 今日はゼリーにしました



          







      レシピ   アルミの冷やし型8個分


      材料

           水         140g

           グラニュー糖     40g

           アガー        8g


           ココナッツミルク   140g

           牛乳         140g

           甘納豆       お好み量 今日は50gほど





       作り方


          綺麗な鍋にアガーとグラニュー糖を入れて充分よく混ぜる

          水を少しずつ加えてその後煮たてる

          ココナッツミルクと少し温めた牛乳を入れて混ぜる

          型に流し入れて甘納豆を入れる

          粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める



          アガーって? こんなものです アガーのこと

          きっと皆さんこの時期特によく口にされていると思いますよ



       簡単でとっても滑らかなゼリータッチです

       ゼラチンは暑いと常温でも融けますがアガーは大丈夫

       寒天とゼリーの中間的な存在でしょうか?










                    















       お好みで黒蜜をかけるとさらに美味しいです!

       バターも生クリームも全く使わないのにココナッツミルクのコクがありとってもヘルシーかな?


       今日のおさんじはこのココナッツミルクゼリーでした ちゃんちゃん!!!













       PS


        遅ればせながら付け加えます

        ジャネットの愛娘ココナッツちゃん 遠方へもらわれちゃったけど 元気にしてるかなぁ?

        それにしても美味しそうな名前をを付けてもらったんですねぇ




                  

















ジャンル:
ウェブログ
コメント (12)   この記事についてブログを書く
« 暑中お見舞い | トップ | チーズと小麦胚芽たっぷりのパン »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゼリー (yamasa)
2016-07-26 01:03:32
ココナッツミルクゼリー美味しそうですね。
手作りされるんですね。
見た目も綺麗です。。。(^O^)
自分は、甘党なので甘いものをよく食べますが、ほとんどが購入のもの
です。。。
体の事を考えると手作りが一番良いのでしょうね。
ごちそうさまでした。。。(^O^)
yamasaさんへ (カエチャン)
2016-07-26 08:30:36
おはようございます♪

そうなんですよ
辺鄙なところに住んでいるので材料を買い込んでおいて食べたい時に作る
そんな生活していますよ^^

甘党さんだったのですね!
手作りすると甘みも加減できますから 自分好みにできちゃいますよ
まぁお料理は主婦の特権の創作活動です
家族の健康管理も大事だしね^^

いつもコメントありがとうね!

ココナッツミルク (Sora)
2016-07-26 11:14:46
私、このミルク好きですね。
なんともいえない、まろやかな甘さがあって、風味が残って。

最初、海外でタイ料理の中で知りました。家内に尋ねと、ココナッツミルクだと。彼女は嫌いだと。
で、自宅の料理には出てきませんが(笑)、最近いろんな食事に入ってますよね。すぐ同定できます。

嫌いな方って、ほかにもいるのですかねえ。不思議です。
Soraさんへ (カエチャン)
2016-07-26 12:42:56
こんにちは

タイへご旅行されていたのですね
それなら本場ですものね 北だけじゃなかったんですかぁ~笑
あ!意外と苦手な方いらっしゃいますよ

昨年はココナッツがおつむの老化防止に大変優れた効果があると聞き お店の棚から消えた現象がありましたよね
無駄な抵抗かもしれないけど 良いと聞くと探してでも口にしたくなります^^爆

まぁもうほとぼりは冷めていつでも手に入るようですが

そうそう中華料理でもタピオカと一緒に出てきたりして我が家は欠かさず注文しますけど 食べ物のお好みはそれぞれですねぇ
カエチャンさんらへ (りこ)
2016-07-26 20:25:12
ココナッツミルクゼリー、美味しそう
口当たりが良くて夏のデザートにぴったりですね♪

そして、京都水族館のクラゲちゃん。
美しいですね〜。カサの模様がまるで、京手毬のよう。
美しく爽やかなフォトに梅雨時のジメジメ感を忘れさせて下さいました
美味しそう! (pooh)
2016-07-26 21:05:30
ココナッツミルクゼリー美味しそう。

カエチャンさんって本当にまめにいろいろ作りますよねぇ~
私も食べるのは得意なのでお隣に引っ越して行きたいくらい(笑)

最近は食事の支度でさえ結構いいかげんになってしまってます(反省)
りこさんへ (カエチャン)
2016-07-27 08:29:22
おはようございます♪

これ簡単でとっても美味しいです
アガーだしすぐにできちゃうので試してみて!

くらげちゃん
ちょっと大きくし過ぎたかな?って思ってるんですけど
まぁ~そんな素敵なイメージにご覧いただいて嬉しいです

そちらは梅雨明けまだなのね?
こちらもこのところじめじめです
暑いのもかなわないけどね~~
poohさんへ (カエチャン)
2016-07-27 08:31:48
おはようございます♪

この時期は夏籠りして家の中でごそごそしてるので
作っては食べ作っては食べ。。。良くないですね~~~^^

料理って食べてくれる人がいてこそ作ろうって思うものですよね^^

いつもありがとう!
初めまして (Hibiscus)
2016-07-27 15:58:28
とっても美味しそうですね。
以前は、アガーをよく使っていましたが最近忘れていました。
また作りたいと思い、レシピ写させてもらいました。
アガーを手に入れしだい作りたいと思います。
あっ、ココナッツミルクもです・笑
Hibiscusさんへ (カエチャン)
2016-07-27 17:00:37
はじめまして♪

アガーはよく使ってらっしゃったのですね~
では蛇足かもしれませんが。。。

水分量の2パーセント使っていますが 型そのままで召し上がるならばもう少し減らすともっとソフトに仕上がると思います 今回はアルミ肩を使ったのでこの分量にしています
ココナッツミルク缶は400gが多いですが 使いきりサイズの小さなものを使いました
それが丁度この型8個分でしたよ

是非お試しくださいね~^^

読者登録もありがとうございました!

手つくりお菓子」カテゴリの最新記事