良いとこ撮り

クリスマスのクッキー バニラキプフェル焼きました

 

 

昨日 夕方から音もたてずに舞いかけた粉雪

朝には10㎝近くも積もっていて例年より早い初雪にびっくりです

昨日はバラの冬作業を頑張っておいて良かった!

 

 

久々にお菓子を作りましょ!

オーストリアのウィーンではクリスマスに伝統的なバニラキプフェルが食べられるという

 

無塩バター 粉糖 卵黄 アーモンドパウダー 薄力粉 コーンスターチ

そして上質のバニラエキストラクト で作ります

 

三日月形に手で伸ばしてオーブンへ

 

 

 

焼き上がりは少し色づく程度で

 

 

 

 

あらら 三日月というよりは馬蹄形? 汗

 

熱い間に粉糖をまぶします

そして食べる直前にももう一度

粉雪のように。。。

 

 

 

 

 

サックサクの軽いクッキーです

紅茶と一緒にいただきました

 

今日の積もった雪はもう少し厚みがありましたけど。。。

まぁ雪繋がりということで   

 

 

最近の「手つくりお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事