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良いとこ撮り

ルバーブでジャム作り

毎日スッキリしない天気ですね

耳に入ってくる情報もなかなか心浮き立つものも少なく

すっかり憂鬱な気分 😞 


先日普段なかなかお目にかからない長野産の赤ルバーブをデパートでみっけ〜♪

収穫時期も大変短いようで迷わず買って帰りました

赤ルバーブはダイオウの仲間でとショクヨウダイオウ言われているそうです

そのままではいただけませんがジャムにしたりパイとかにしても美味しいようです

ビタミンやミネラルが豊富で便秘などにも大変効果的な野菜ですね!

他にも色々良いことが!

詳しくはこちらで 








茎の部分は硬いのに砂糖を加えて煮ると驚くほど早く柔らかくにあがります


砂糖の量はお好みですが 3割ほどにしたはず。。。

レモン汁も少しだけ加えました




さっぱりとした酸味があり う〜〜ん プルーンジャムのような風味かな?

ヨーグルトに入れていただきます!!!


マイガーデンの紫陽花 いつもシンガリはこの変形紫陽花!







他の紫陽花は色あせてきていますが まだまだこれからです


そうそう今日は夕方ひぐらしの鳴き声を耳にしました

早いのか?遅いのか?

カナカナカナ〜〜〜🎵






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