良いとこ撮り

その日の一番輝くものを切り取ってアップしていければ。。。
って思っています

パンプキンチーズケーキ

2017-10-02 | 手つくりお菓子

 

カボチャが美味しくお値段も利口で出回っています

もうすぐハロウィーンですものね

街にもカボチャのディスプレイ目につくようになりました

 

今年はバターナッツカボチャで何度もスープを作りましたが

今日はフードプロセッサーと電子レンジを使って簡単なパンプキンチーズケーキを焼きました

勿論使ったカボチャはこちら

コクがあって美味しいカボチャです

もち他のカボチャでもOKです

 

まずグラハムクラッカーをFPでがががーっと砕きます

 

レンジで数分加熱したアーモンドスライスも一緒に入れています

溶かしバターを加えて底へ敷きます

プリンのカップで押しつけるようにして

 

 

 

カボチャをレンジで加熱して皮を除き

暖かい間にFPでガガガー

クリームチーズを加えてガガガー

砂糖 牛乳 卵 レモンジュース コアントローと順に加えてその都度ガガガー

型に流し入れて180度で30分焼きました

 

これは加藤千恵さんのレシピを見て作っています

分量はここではアップできませんので

作ろうと思われる方は フードプロセッサーでお菓子革命 を

お買い求めくださいね!

 

少し上に焼き色がついてしまいましたけれど

あっさりとした中にもチーズのコクとカボチャの甘みがマッチして美味しい!

食べ過ぎに気を付けないと。。。

 

すべてFP(フーヅプロセッサー)で出来る工程なのでとってもお手軽に作れますよ!

 

 

 

 

コメント (4)