良いとこ撮り

その日の一番輝くものを切り取ってアップしていければ。。。
って思っています

ココナッツミルクゼリー作りました

2016-07-25 | 手つくりお菓子





      ココナッツは質の良い脂肪をたっぷり含んだフルーツですね

      生のジュースは飲んだことは無いですが 缶詰のココナッツミルクは手軽に

      使えてストックしていることが多いです

      カレーに加えても良いし 今日はゼリーにしました



          







      レシピ   アルミの冷やし型8個分


      材料

           水         140g

           グラニュー糖     40g

           アガー        8g


           ココナッツミルク   140g

           牛乳         140g

           甘納豆       お好み量 今日は50gほど





       作り方


          綺麗な鍋にアガーとグラニュー糖を入れて充分よく混ぜる

          水を少しずつ加えてその後煮たてる

          ココナッツミルクと少し温めた牛乳を入れて混ぜる

          型に流し入れて甘納豆を入れる

          粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める



          アガーって? こんなものです アガーのこと

          きっと皆さんこの時期特によく口にされていると思いますよ



       簡単でとっても滑らかなゼリータッチです

       ゼラチンは暑いと常温でも融けますがアガーは大丈夫

       寒天とゼリーの中間的な存在でしょうか?










                    















       お好みで黒蜜をかけるとさらに美味しいです!

       バターも生クリームも全く使わないのにココナッツミルクのコクがありとってもヘルシーかな?


       今日のおさんじはこのココナッツミルクゼリーでした ちゃんちゃん!!!













       PS


        遅ればせながら付け加えます

        ジャネットの愛娘ココナッツちゃん 遠方へもらわれちゃったけど 元気にしてるかなぁ?

        それにしても美味しそうな名前をを付けてもらったんですねぇ




                  

















コメント (12)