こんにちは,スタッフの熊谷です
今日は節分ですね
教室でも扉の前に「鰯柊(いわしひいらぎ)」を飾りました

鬼はイワシを焼くときの匂いを嫌がると言われています。
このため,節分にはイワシを焼いて食べる習慣があります。
残った頭の部分は,ヒイラギの葉と一緒に家の入口に飾ります。
ヒイラギの葉はとがっているため,これを嫌がる鬼が家の中に
入ってこないようにするためです。
ご家庭で豆まきはしても,実際にこの鰯柊を作ることはなかなか
ないのではないかと思います。
本物を見て触れることで子どもたちは季節感を養っていきますし,
日本の伝統文化をも受け継いでいくことができます。
こういった昔ながらの行事を大切にしていけたらいいですね
今後も様々な行事に合わせて,季節感が味わえるものに触れる
機会をつくっていこうと思います
それにしてもイワシ…結構な匂い
鬼が逃げ出す気持ちが分かります…
明日は立春
早く暖かくなりますよーに

今日は節分ですね

教室でも扉の前に「鰯柊(いわしひいらぎ)」を飾りました


鬼はイワシを焼くときの匂いを嫌がると言われています。
このため,節分にはイワシを焼いて食べる習慣があります。
残った頭の部分は,ヒイラギの葉と一緒に家の入口に飾ります。
ヒイラギの葉はとがっているため,これを嫌がる鬼が家の中に
入ってこないようにするためです。
ご家庭で豆まきはしても,実際にこの鰯柊を作ることはなかなか
ないのではないかと思います。
本物を見て触れることで子どもたちは季節感を養っていきますし,
日本の伝統文化をも受け継いでいくことができます。
こういった昔ながらの行事を大切にしていけたらいいですね

今後も様々な行事に合わせて,季節感が味わえるものに触れる
機会をつくっていこうと思います

それにしてもイワシ…結構な匂い

鬼が逃げ出す気持ちが分かります…

明日は立春

