MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

クコの実

2016-01-17 19:35:39 | 自然

家の近くにアジサイを植えた時、切っても切っても出て来る木がありました。

ばあちゃんに聞いてそれがクコだと知りましたが、それ以降も切り続けていました。

今日もまた伸びているのを見つけたので切ったら、赤い実が一つついていました。

クコの実、初めて見ました。

新しい枝には実がつかないので、これは切り忘れた枝が伸びたということです。

調べたらクコの実はゴジベリーと言うそうで、スーパーフードとも言われているんですって。

杏仁豆腐に入っている赤い実、それなら見たことがあります。

食べてみたら、種が一杯で少し甘酸っぱく青臭い感じがしました。

苦みもあると書いてありましたが、まだ完熟していないのかそれはあまり感じませんでした。

クコの切っても切っても絶えない強さを考えると、実もすごい力があるのは納得です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヒノキ林の中 | トップ | 移り変わり »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くるみ)
2016-01-18 16:09:57
うちの庭にもクコの小さな株が、あります。鳥が種を運んできたのだと思います。以前裏庭にあったので、芽が生えた時からわかりました。とげも多いので、できたら切ってしまおうとしているんですが、まだ2,3本枝を出しています。強いんですよね。以前の庭のものは、自然に干しブドウの様になってヨーグルトと食べると、なかなかでした。
身体にはいいとのことです。漢方で用いられますものね。
くるみさんへ (komako)
2016-01-18 20:54:56
ほんとにスーパーフードですね。
切っても切っても出て来る枝にあるとげを見ると、強いはずだと感じます。
漢方を見つけた昔の人は、すごいですね。

コメントを投稿

自然」カテゴリの最新記事