もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

クロックムッシュ&スペアリブの韓国鍋

2024-08-17 18:38:49 | 料理
今日の昼食です。



・クロックムッシュ
   ハム
   スライスチーズ
   食パン(10枚切り)
   バター
   タバスコ

・サラダ
   レタス
   トマト
   シソ
   ソバの実
   ドレッシング

久しぶりのクロックムッシュ。
スライスチーズは溶けるタイプのものをチョイス。
サラダは2人前です。




今日の夕食です。


・スペアリブの韓国鍋
   スペアリブ
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   シメジ
   九条ネギ
   おろしニンニク
   ガラスープ、韓国唐辛子、砂糖、酢、酒、しょうゆ
   すりゴマ

長ネギがあると思ってたらない!九条ネギを代りに。
灼熱の日々なのに 鍋物(笑)
写真は2人前です。




・キムチのチヂミ
   キムチ
   生シイタケ
   パプリカ
   ニラ
   小麦粉、片栗粉、塩、酒、卵、水   
   ごま油

たんぱく質なしのキムチメインのチヂミです。
同じような色目になったな…
写真は2人前です。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 稲荷寿司(残り)&海老カツ | トップ | ソース焼きそば&鱧の照り焼き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (m)
2024-08-18 08:23:46
うわぁ~カムジャタン!
たべた~い!!おいしそう!!!

一度家でも作ってみたけどこくがないというかおいしくなくって、それ以降は作ってないです。
ダシダを買ってきたのでもう一度チャレンジしてみよかな。
返信する
Unknown (まみる)
2024-08-18 18:39:27
>mさん

これ、カムジャタンというの?
スペアリブとジャガイモのお鍋は知ってるんだけど、名前がね…
スペアリブを軟らかくなるまで煮てるので、そのエキスがたっぷり出てておいしいスープになりましたよ。
スペアリブは一度沸騰させて、さっと水洗いをしてアクを取り除きました。
雑味がなくなったかもです。

暑い日に熱いお鍋、もいいですよ~
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事