もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&ピーマンの肉詰め

2017-09-22 18:47:09 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   冷凍うどん
   一味

久しぶりな気がするな~




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合挽きミンチ
    塩、コショウ
   タマネギ
    塩、コショウ
   卵
   牛乳
   パン粉
   ピーマン
   ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、塩、コショウ、バター

作ったのはいつだったか、覚えてないほど昔。
これも久しぶりで美味しかった~





・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   キュウリ
   プチトマト
   卵
   春巻きの皮のチップス
   ドレッシング

ゆで卵、これくらいの茹で加減が好きだな~
ちなみに、熱湯に冷蔵庫から出してすぐの卵を入れて8分茹でる。
卵の大きさや火加減などで違ってくるけど、白身は固まり黄身が固まってるけど水分が残ってる程度で柔らかい。
写真は3人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャのペースト
   牛乳
   塩
   パセリ

先日作ったカボチャのペーストに牛乳を足してスープにしました。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2017-09-23 00:58:23
きつねうどんの上げも自分で味付けしたの?
大きなおあげさんねー。^^

ピーマン、こっちのは大きくて使いにくいわぁ。分厚すぎるし。

卵の茹で加減、私もこういうのが好き。
Unknown (まみる)
2017-09-23 07:22:16
>Keikoさん

おアゲさん、自分で煮ました。
ちょっと面倒っちゃ面倒だけど、市販のものは甘くて辛くてうちには味が濃すぎるから。
味を付けないでただただ(20分以上)煮て、水でぎゅっぎゅ押して油気を落として(それでもしっかり油っぽい)それから味をつけて煮ます。
これがけっこうね、面倒。

あはは、なんでも大きくて皮が硬くて、なのね。
じっくりオーブンで焼くと柔らかくなるのかな?

え、そうなの?同じね~
黄身が生っぽいのはいやだし、かといって固ゆでは喉が詰まりそうになるし(笑)

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