今日の昼食です。
・カレー蕎麦
カレー(残り)
だし汁、しょうゆ、塩
乾燥蕎麦
いつもはカレーうどんだけど、お蕎麦ってどうかな?と思ってやってみました。
カレーはしゃばしゃばです、その方がお蕎麦に合うかな?と思って。
特別お勧めはできないけど、まあまあ(笑)
今日の夕食です。
・豚肉と空心菜の豆鼓炒め
豚肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
クウシンサイ
ニンジン
タケノコ
マイタケ
豆鼓醤、豆板醤、中華だし、紹興酒、コショウ
クウシンサイはシャキシャキとしてて美味しい~
しっかり味だけど辛いわけじゃない。
豆鼓は本当に美味しい。
写真は2人前です。
・ゼンマイのナムル
ゼンマイ水煮
すりおろしニンニク、カムチミ、砂糖、酒、酢少々、塩、ごま油
焼肉屋さんで食べるゼンマイのナムルと味が違った…
でも、これはこれで美味しかったわ。
あとは、残ってた春雨となんのだったかなスプラウトの中華スープでした。
・カレー蕎麦
カレー(残り)
だし汁、しょうゆ、塩
乾燥蕎麦
いつもはカレーうどんだけど、お蕎麦ってどうかな?と思ってやってみました。
カレーはしゃばしゃばです、その方がお蕎麦に合うかな?と思って。
特別お勧めはできないけど、まあまあ(笑)
今日の夕食です。
・豚肉と空心菜の豆鼓炒め
豚肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
クウシンサイ
ニンジン
タケノコ
マイタケ
豆鼓醤、豆板醤、中華だし、紹興酒、コショウ
クウシンサイはシャキシャキとしてて美味しい~
しっかり味だけど辛いわけじゃない。
豆鼓は本当に美味しい。
写真は2人前です。
・ゼンマイのナムル
ゼンマイ水煮
すりおろしニンニク、カムチミ、砂糖、酒、酢少々、塩、ごま油
焼肉屋さんで食べるゼンマイのナムルと味が違った…
でも、これはこれで美味しかったわ。
あとは、残ってた春雨となんのだったかなスプラウトの中華スープでした。
たまにはするわ。
この辺の蕎麦屋さんには普通にカレー蕎麦メニューにあるけれど 関西には無い?
空芯菜 わたしも好きよ
あると 買ってしまう。しゃきしゃき感が良いわよね
豆鼓醤 おいしいよね
ガーリック炒めにすることが多いけど
今度 わたしも空芯菜このスタイルでしよう。
カレーの残りじゃなく最初から作ったほうが美味しいかも。
和風のお出汁でね、カレー粉だけっていうお蕎麦屋さんのカレー蕎麦(って、食べたことないんだけど)
そうね、メニューにあるかもしれないわね、そもそもお蕎麦屋さんへ行くことが少ないわ…
そうそう、空芯菜いつもあるわけじゃないよね。
初めて食べたのがお気に入りの香港焼きそばのお店で、シンプルに空芯菜だけのそうガーリック炒めだったわ。
私も入れる予定になかったけど見たので買ってしまった。
とにかく細めのパスタ、タリアテッレでやったら美味しいと思うよ。
やっぱりお蕎麦は東の方が美味しいのでしょうね。
最近でこそカレー蕎麦言われるけど昔はなかったような。
今ではカレーラーメンもある。
それこそ30年前に、タリアテッレのようなお洒落なものはなかったけど(私が知らなかっただけかもね)カレーの次の日カレースパゲッティをしてたわ。