今日の昼食です。
・味噌かつ丼
トンカツ(出来合い)
キャベツ
赤出汁味噌、トンカツソース、砂糖、酒、水、ゴマ
夫は普通の卵でとじるカツ丼のほうが好きなのですが、私はこれもけっこう好きなの。
月曜日のお昼は母と二人なので、こちらをやってみました。
名古屋の味噌カツを名古屋じゃないところで(笑)一度食べたことがあるんだけど、美味しかった~
それと同じようにはできないけどできるだけ思い出して。
今日の夕食です。
・カジキマグロのソテー
カジキマグロ
塩、コショウ、強力粉
バター
ブロッコリー
塩
塩、コショウ
カジキマグロ、好きなんだけどなかなかお目にかかれない。
焼き魚にするつもりで出かけたけど、カジキを見たのでソテーに変更。
最後にバターを。
・豚肉とミズナのさっと煮
豚ばら肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
本当にあっという間にできる。
長く煮ないのがこれのコツ、ミズナのシャキシャキ感を残すため。
写真は3人前です。
・浅利ご飯
アサリの佃煮
うるち米、もち米
酒
これも簡単で美味しい。
シジミとアサリがあって悩んだんだけど、今はアサリの旬だしね、とはいえ佃煮だけど(笑)
あとは、シメジ、菜の花の茎、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・味噌かつ丼
トンカツ(出来合い)
キャベツ
赤出汁味噌、トンカツソース、砂糖、酒、水、ゴマ
夫は普通の卵でとじるカツ丼のほうが好きなのですが、私はこれもけっこう好きなの。
月曜日のお昼は母と二人なので、こちらをやってみました。
名古屋の味噌カツを名古屋じゃないところで(笑)一度食べたことがあるんだけど、美味しかった~
それと同じようにはできないけどできるだけ思い出して。
今日の夕食です。
・カジキマグロのソテー
カジキマグロ
塩、コショウ、強力粉
バター
ブロッコリー
塩
塩、コショウ
カジキマグロ、好きなんだけどなかなかお目にかかれない。
焼き魚にするつもりで出かけたけど、カジキを見たのでソテーに変更。
最後にバターを。
・豚肉とミズナのさっと煮
豚ばら肉
ミズナ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
本当にあっという間にできる。
長く煮ないのがこれのコツ、ミズナのシャキシャキ感を残すため。
写真は3人前です。
・浅利ご飯
アサリの佃煮
うるち米、もち米
酒
これも簡単で美味しい。
シジミとアサリがあって悩んだんだけど、今はアサリの旬だしね、とはいえ佃煮だけど(笑)
あとは、シメジ、菜の花の茎、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
うん、あるある。
最後のクリックを忘れちゃうのよね。
書いたことを覚えてるなら、大丈夫(笑)
そう、ボリュームはあるけど、高くないの。
骨もないから食べやすいしね。
ここのところ 頭がおかしいかな??
まあ 前からって言われたら それまでだけれど・・・・・・・
コメント書いて それで安心して 送信したつもりになっちゃうようで・・・・・
時々 こめんとしたつもりだけで 反映されてないことが まま ある(-_-;)
今回も(-_-;)(-_-;)
カジキマグロ おいしそうな切身ね
肉厚だし・・・・・
ハリハリ鍋ってクジラでなくてもいいのかな?ミズナがハリハリしてたらいいのかもね~
へ~アサリのむき身の缶詰があるんだ。
日本でも探すとあるのかもね?
缶詰はトマト水煮・コーン、ツナ、それくらいしか買わないから他を見もしない
それはご飯が進みそうね~~~
ハリハリ鍋ね?(笑)
>浅利ご飯
しびれるぅ
この前ね、ごく小さなあさりのむき身の缶詰をつかって佃煮もどきをしてみたのよ、美味しかったわ。^^