今日の昼食です。
・ツナマヨそうめん
ツナ
キュウリ
塩
シソ
カイワレ
そうめん
マヨネーズ、麺つゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
一味
季節が暑くなればよくするツナマヨそうめん、はや登場です。
今日の麺つゆは調味料と水は1:5にしました。
冷やしそうめんのときは1:6にするんだけど。
母と二人、4束茹でたら結構お腹いっぱい、でも3束じゃ少ないのよね…
半束使うという発想がないのよね(笑)
今日の夕食です。
・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
クレイジーソルト
ナス
オリーブオイル
パプリカ
アスパラガス
エリンギ
ズッキーニ
アスパラとズッキーニは残り物整理。
薄味すぎた、クレイジーソルトが少なかった。
野菜は全部チンしました、ナスだけオイルをまぶしてチン。
写真は3人前です。
・冷奴
豆腐
青ネギ
カツオブシ
しょうゆ
特にお豆腐は好きというわけじゃないんだけど、今日のお豆腐は美味しかった。
あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
・ツナマヨそうめん
ツナ
キュウリ
塩
シソ
カイワレ
そうめん
マヨネーズ、麺つゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
一味
季節が暑くなればよくするツナマヨそうめん、はや登場です。
今日の麺つゆは調味料と水は1:5にしました。
冷やしそうめんのときは1:6にするんだけど。
母と二人、4束茹でたら結構お腹いっぱい、でも3束じゃ少ないのよね…
半束使うという発想がないのよね(笑)
今日の夕食です。
・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
クレイジーソルト
ナス
オリーブオイル
パプリカ
アスパラガス
エリンギ
ズッキーニ
アスパラとズッキーニは残り物整理。
薄味すぎた、クレイジーソルトが少なかった。
野菜は全部チンしました、ナスだけオイルをまぶしてチン。
写真は3人前です。
・冷奴
豆腐
青ネギ
カツオブシ
しょうゆ
特にお豆腐は好きというわけじゃないんだけど、今日のお豆腐は美味しかった。
あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
私も今食べたばっかりです。ソーメンじゃないけれど。
>特にお豆腐は好きというわけじゃないんだけど
日本にいるからそう言えるのよ。(笑)
ツナマヨって世界的かな~
サンドイッチでもおにぎりでも人気だそうよ。
ツナは安くて美味しい。
子供のころ家のそばに市場があってそこのお豆腐屋さんからのにおいが嫌でね…
今思うと、ちゃんとした作り方で大豆のにおいがしたのでしょうけど。
言えるかもね、食べられないとなると恋しくなるものね。
でも納豆は食べられなくなっても恋しくはならない(笑)