今日の昼食です。
・混ぜご飯
タケノコの佃煮
・ゆで卵
・カリフラワーのカレーマヨ
カリフラワー
湯豆腐のだし
マヨネーズ、カレー粉
いただき物の佃煮、今日も混ぜご飯として使用。
あと1個だ…
副菜を何にしようかと悩みに悩んでカリフラワーを茹でてカレーマヨで和えた。
カリフラワーは2人前です。
今日の夕食です。
・回鍋肉(ホイコーロー)
豚ばら肉
塩、コショウ
キャベツ
甜麺醤、砂糖、酒、しょうゆ、ガラスープ
水どき片栗粉
本来、塊の豚バラを茹でて、切って炒めるのだと思うけど、普通に炒めただけ。
片栗粉はソースを絡ませるだけなので少しです。
写真は2人前です。
・海老チリの生春巻き
小エビ
長ネギの芯
ニンニク
豆板醤、紹興酒、砂糖、しょうゆ、水少々
水どき片栗粉
長ネギ
ライスペーパー
中に緑のものを入れたらきれいだったわね…
ちょっと味濃かったけど、美味しかった~
写真は2人前です。
あとは、かまぼこ、ワカメ、長ネギ(生春巻きの残り)、青ネギの中華スープでした。
・混ぜご飯
タケノコの佃煮
・ゆで卵
・カリフラワーのカレーマヨ
カリフラワー
湯豆腐のだし
マヨネーズ、カレー粉
いただき物の佃煮、今日も混ぜご飯として使用。
あと1個だ…
副菜を何にしようかと悩みに悩んでカリフラワーを茹でてカレーマヨで和えた。
カリフラワーは2人前です。
今日の夕食です。
・回鍋肉(ホイコーロー)
豚ばら肉
塩、コショウ
キャベツ
甜麺醤、砂糖、酒、しょうゆ、ガラスープ
水どき片栗粉
本来、塊の豚バラを茹でて、切って炒めるのだと思うけど、普通に炒めただけ。
片栗粉はソースを絡ませるだけなので少しです。
写真は2人前です。
・海老チリの生春巻き
小エビ
長ネギの芯
ニンニク
豆板醤、紹興酒、砂糖、しょうゆ、水少々
水どき片栗粉
長ネギ
ライスペーパー
中に緑のものを入れたらきれいだったわね…
ちょっと味濃かったけど、美味しかった~
写真は2人前です。
あとは、かまぼこ、ワカメ、長ネギ(生春巻きの残り)、青ネギの中華スープでした。
こういうキャベツがないのよねぇ。
クラウト用か、もう少し縮れたの。
美味しいキャベツが食べたーい。
クラウトってザワークラウトのことかな?
特別なキャベツを使うの?
縮れたキャベツって美味しそうだけど…
そろそろ春キャベツが出回る頃。
私は硬いキャベツより春キャベツが好きだわ~
ちなみになんだけど、春キャベツって春に採れる?採る?からかと思ってたけど、違う品種だ、とどこかで言ってた。
はい、クラウトという名ででています。
普通のより、葉っぱが分厚くて硬いのよ。
ツルンとしていてしっかり巻いてる。
あ、私が使ったキャベツ、それに似てるかも。
外の方の葉だったから硬くてつるんとしてたし、しっかり巻いたキャベツだった。
私が好きな春キャベツは柔らかくてゆる~く巻いてる。