もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

混ぜご飯&回鍋肉

2020-12-27 18:38:56 | 料理
今日の昼食です。





・混ぜご飯
   タケノコの佃煮

・ゆで卵

・カリフラワーのカレーマヨ
   カリフラワー
   湯豆腐のだし
   マヨネーズ、カレー粉

いただき物の佃煮、今日も混ぜご飯として使用。

あと1個だ…

副菜を何にしようかと悩みに悩んでカリフラワーを茹でてカレーマヨで和えた。

カリフラワーは2人前です。




今日の夕食です。



・回鍋肉(ホイコーロー)
   豚ばら肉
    塩、コショウ
   キャベツ
   甜麺醤、砂糖、酒、しょうゆ、ガラスープ
   水どき片栗粉

本来、塊の豚バラを茹でて、切って炒めるのだと思うけど、普通に炒めただけ。

片栗粉はソースを絡ませるだけなので少しです。

写真は2人前です。





・海老チリの生春巻き
   小エビ
   長ネギの芯
   ニンニク
   豆板醤、紹興酒、砂糖、しょうゆ、水少々
   水どき片栗粉
   長ネギ
   ライスペーパー

中に緑のものを入れたらきれいだったわね…

ちょっと味濃かったけど、美味しかった~

写真は2人前です。


あとは、かまぼこ、ワカメ、長ネギ(生春巻きの残り)、青ネギの中華スープでした。
   
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サンドイッチ&湯豆腐 | トップ | 鍋焼きうどん&豚肉のバルサ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Keiko)
2020-12-27 21:31:51
カレーマヨってやったことないんだけど、次回試してみます。聞いただけで美味しそう。

こういうキャベツがないのよねぇ。
クラウト用か、もう少し縮れたの。
美味しいキャベツが食べたーい。
返信する
Unknown (まみる)
2020-12-28 18:53:36
>Keikoさん

クラウトってザワークラウトのことかな?
特別なキャベツを使うの?
縮れたキャベツって美味しそうだけど…
そろそろ春キャベツが出回る頃。
私は硬いキャベツより春キャベツが好きだわ~

ちなみになんだけど、春キャベツって春に採れる?採る?からかと思ってたけど、違う品種だ、とどこかで言ってた。
返信する
Unknown (Keiko)
2020-12-31 18:05:28
>特別なキャベツを使うの?
はい、クラウトという名ででています。
普通のより、葉っぱが分厚くて硬いのよ。
ツルンとしていてしっかり巻いてる。
返信する
Unknown (まみる)
2020-12-31 19:01:46
>Keikoさん

あ、私が使ったキャベツ、それに似てるかも。
外の方の葉だったから硬くてつるんとしてたし、しっかり巻いたキャベツだった。
私が好きな春キャベツは柔らかくてゆる~く巻いてる。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事