今日の昼食です。
・ジャージャー麺
豚ミンチ
長ネギ
ショウガ
ニンニク
ごま油、赤味噌、豆板醤、砂糖、しょうゆ、紹興酒、中華だし、片栗粉
キュウリ
生中華麺
甜面醤があると思ってたらなかった・・・・
赤味噌で代用です。
麺がしこっとしてておいしかった。
炒め油はごま油とオリーブオイルを混ぜました。
今日の夕食です。
・焼き豚
豚ロース肉
塩、コショウ
①水あめ、しょうゆ、紹興酒、卵黄
②しょうゆ、紹興酒、砂糖
長ネギ
辛子
塩、コショウした豚肉を①のつけ汁に浸けて1時間おきます。
豚肉を焼いてる間、①に②を足して火を入れタレを作ります。
本格的な焼き豚でなくても、これで十分でした。
写真は2人前です。
・ゴマ味噌酢
大豆モヤシ
ニンジン
ニラ
塩
生シイタケ
ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ
冷蔵庫整理のゴマ味噌酢。
器は先日の東京で求めたものです。
微妙な色合いが気に入ってます。
写真は2人前です。
・栗ご飯
栗
うるち米、もち米
塩、酒
謳い文句はいい栗でしたが、言うほどおいしいものでなく・・・・
ご飯はおいしかった(笑)
毎週火曜日に市役所のそばで丹波の農家の直販があります。
そこの栗だったらおいしいでしょうね~
丹波は栗も黒豆も有名です。
黒豆の枝豆も。
ただし、丹波栗はえっ!と思うほど高いのです
あとは、豆腐、青ネギのお味噌汁でした。
・ジャージャー麺
豚ミンチ
長ネギ
ショウガ
ニンニク
ごま油、赤味噌、豆板醤、砂糖、しょうゆ、紹興酒、中華だし、片栗粉
キュウリ
生中華麺
甜面醤があると思ってたらなかった・・・・
赤味噌で代用です。
麺がしこっとしてておいしかった。
炒め油はごま油とオリーブオイルを混ぜました。
今日の夕食です。
・焼き豚
豚ロース肉
塩、コショウ
①水あめ、しょうゆ、紹興酒、卵黄
②しょうゆ、紹興酒、砂糖
長ネギ
辛子
塩、コショウした豚肉を①のつけ汁に浸けて1時間おきます。
豚肉を焼いてる間、①に②を足して火を入れタレを作ります。
本格的な焼き豚でなくても、これで十分でした。
写真は2人前です。
・ゴマ味噌酢
大豆モヤシ
ニンジン
ニラ
塩
生シイタケ
ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ
冷蔵庫整理のゴマ味噌酢。
器は先日の東京で求めたものです。
微妙な色合いが気に入ってます。
写真は2人前です。
・栗ご飯
栗
うるち米、もち米
塩、酒
謳い文句はいい栗でしたが、言うほどおいしいものでなく・・・・
ご飯はおいしかった(笑)
毎週火曜日に市役所のそばで丹波の農家の直販があります。
そこの栗だったらおいしいでしょうね~
丹波は栗も黒豆も有名です。
黒豆の枝豆も。
ただし、丹波栗はえっ!と思うほど高いのです
あとは、豆腐、青ネギのお味噌汁でした。
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