もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

きつねうどん&散らし寿司

2018-07-14 18:32:59 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   シメジ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖少々
   一味

だんだん書くことなくなってきたわ…
こういう定番中の定番はね。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン(酢)
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   卵
    だし汁、砂糖、塩、酒
   シソ
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布茶

ほぼ家にあるもので出来たちらし寿司。
買ったのはレンコンだけ。
今日のはシイタケが甘すぎた…何十回作ってもうまくならないな…





・白和え
   豆腐
    アーモンドペースト、砂糖、塩
   ヒジキ
    干しシイタケの煮汁、水
   エダマメ

今日のはシンプル。
お豆腐はキッチンペーパーで包んでチン、それで水切り完了。
練りゴマでなくアーモンドペーストにしてみた、香ばしくなったわ。
ヒジキは散らし寿司のシイタケ煮汁で煮たので簡単だった。
エダマメは残り。
写真は2人前です。

あとは、焼いた生シイタケ、ミョウガ、カイワレのおすましでした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする