今日の昼食です。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
シメジ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖少々
一味
だんだん書くことなくなってきたわ…
こういう定番中の定番はね。
今日の夕食です。
・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
タケノコ
ニンジン
レンコン(酢)
ゴボウ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
卵
だし汁、砂糖、塩、酒
シソ
酢、砂糖、塩
酒、昆布茶
ほぼ家にあるもので出来たちらし寿司。
買ったのはレンコンだけ。
今日のはシイタケが甘すぎた…何十回作ってもうまくならないな…
・白和え
豆腐
アーモンドペースト、砂糖、塩
ヒジキ
干しシイタケの煮汁、水
エダマメ
今日のはシンプル。
お豆腐はキッチンペーパーで包んでチン、それで水切り完了。
練りゴマでなくアーモンドペーストにしてみた、香ばしくなったわ。
ヒジキは散らし寿司のシイタケ煮汁で煮たので簡単だった。
エダマメは残り。
写真は2人前です。
あとは、焼いた生シイタケ、ミョウガ、カイワレのおすましでした。
・きつねうどん
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
シメジ
青ネギ
冷凍うどん
だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖少々
一味
だんだん書くことなくなってきたわ…
こういう定番中の定番はね。
今日の夕食です。
・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
タケノコ
ニンジン
レンコン(酢)
ゴボウ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
卵
だし汁、砂糖、塩、酒
シソ
酢、砂糖、塩
酒、昆布茶
ほぼ家にあるもので出来たちらし寿司。
買ったのはレンコンだけ。
今日のはシイタケが甘すぎた…何十回作ってもうまくならないな…
・白和え
豆腐
アーモンドペースト、砂糖、塩
ヒジキ
干しシイタケの煮汁、水
エダマメ
今日のはシンプル。
お豆腐はキッチンペーパーで包んでチン、それで水切り完了。
練りゴマでなくアーモンドペーストにしてみた、香ばしくなったわ。
ヒジキは散らし寿司のシイタケ煮汁で煮たので簡単だった。
エダマメは残り。
写真は2人前です。
あとは、焼いた生シイタケ、ミョウガ、カイワレのおすましでした。