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クアラルンプール『麵屋武蔵』8年ぶりに行って来た編:伊勢丹1Utama

2021年02月28日 | グルメ

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クアラルンプール『麵屋武蔵』8年ぶりに行って来た編:伊勢丹1Utama

 

先日は「まめとん」でしたが、今日は「麵屋武蔵」・・個人的

主観になるけど・・美味しいのに、こういう点が欲しいかな、

という観点です・・敢闘してほしい、、鑑定じゃないです。

 

麵屋武蔵は、マレーシアでは2店舗だった、2012年1ウタマ店

オープンと続いて、2号店の「麵屋武蔵 神山店」(kanzan店)は、

2014年にオープン。KLCCの向かい側で開店とは知らなかった。

ここにも行ったけど、その後、道路拡張工事の為、閉店した。

・・No.18-1, Jalan P. Ramlee, 50250, Kuala Lumpur ・・

 

ブキビンタン界隈の帰り、店舗は大きな道路交差点に面していて、

半分オープンエアー的?入口は開放感があったような。でも場所柄、

酒類も置いていたような、玄関上には確か大きな樽があったっけ。

「鮮家」と隣り合わせだったような・・・記憶が薄れているけど。

ここは1ウタマ店、今回、8年ぶりに来店。マレーシアで9年~以上も

ラーメン店を継続なんて大したもの。開店閉店の交代が厳しいのに。

 

伊勢丹内で隣りは「がんてつラーメン」、ここの麺が好きだ。奥は、

麵屋武蔵と関係ないけど、”宮本武蔵””の「宮武讃岐うどん」という。

メニューは一向に変わってないようだ・・・

 

 

こういうスープの選び方は「麺屋武蔵」が最初かな?ジャヤワンの

「麵屋獅子道」も後発ながら、ほぼ同じやり方だ。組み合わせで

こんなに増えるんだから楽しいものだ。

個人的には、食べて中太麺が美味しくなかったので、替え玉は無し

奥さんはいつも大体がつけ麺。チャーシュー1枚で十分だとRM25を

つけ麺の麺が少なめだったと感じた・・一方で、海苔が目一杯・・

武蔵ラーメンを喰らう・・「黒+赤のミックスオイル」だ・・

叉焼は美味しい、半熟卵も美味しい。でももう歳なのか、コッテリ

・・じゃなく「ごってり」スープに抵抗を感じ始めたなぁ・・

ばんから、横浜家系、麵屋獅子道、などなど。 ・・丁度いいなと

感じるのは、今のところ、せたがやラーメンと、バリ馬ラーメンだ。

食卓の揚げニンニクがうれしい・・・

 

メニュー表の餃子は、モッちりして膨らんで美味しそうだったので

大いに期待したけど餃子の写真が違うお店がけっこう多いんだなぁ。

実際は痩せ餃子で残念。自家製でしょうけど握る人によってちがう

日本では「麵屋武蔵」は東京だけ15店舗。東京枠外に出さないのは

「門外不出作戦」。宣伝はせず取材と口コミだけらしい。海外では

台湾、中国、マレーシア、アメリカ、ウクライナ、ポーランド、

バンコク(伊勢丹)に出店だ。政情不安「ヤバイ国」が多いよねェ?

 

いえいえシンガポールでの「麺屋武蔵」を思い出した7店舗あるし

行ったのはずいぶん前なので、どの店なのか記憶も定かじゃない。

かなりのインパクトを感じさせるラーメン店。造りも重厚だった。

 

面白いのは各々、東京店の『店名』が、武士の神髄を物語るのか。

「麵屋武蔵二天」「*武骨」「*虎洞」「*武骨外伝」「*鷹虎」

「*神山」「*武仁」「*巌虎」・・・とか、かっこいい。

 

東京都と海外でこんなに出店しているとは驚き。海外で文化嗜好が

違う中で、現地の人に合わせないとやっていけないのが現実だが、

麺をもっと美味しく、スープに切れが欲しい。つけ麺の麺がオイル

でまぶした状態で出てきた。「油そば」じゃない、美味しくない。

ただ、海外では違いがあって当然でしょう、というのが今回の感想。

 

ちなみに、スパゲティの場合、五右衛門スパゲティなどの「釜ゆで」

でないかぎり、普通のレストランでは麺がくっつかないようにオイル

をまぶして保管する方法をとるラーメン屋ではこれはまずいと思う。

コーティングの油が多かったし、・・・・・・・・頑張って下さい。

シンガポールではかなりの人気らしいけど、マレーシアでは個人的に

あまり関心がなくいつも素通りだった、8年ぶりに入ったお店でした。

 

1990年の連続ドラマ6作までの宮本武蔵「北大路欣也」が一番適役

だった。若い頃?食い入るように、TVに、最終回まで、毎回かじり

ついていたっけ。

白髪になった隠居した「その後の武蔵」なんてのも上映されたね。

 

 

 

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川の氾濫・・渡るほんの10ⅿ?、甘く見ちゃいけなかった。

2021年02月28日 | 動画・・Youtubeなど

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川の氾濫・・渡るほんの10ⅿ?、甘く見ちゃいけなかった。

 

最初のバイクの彼は、この位、大丈夫、渡れると思ったのでしょう。

動画をよ~く観ると、橋の道路は穴ぼこだらけ。濁流と穴ぼこで

バランスなんて、いとも簡単に崩れる。その結果、死に直結???

怖いです。どこの国でしょうか? 皆が必至で、助ける場面もある。

ほんの、大丈夫だろう・・・少しだけ、が命取り・・悲惨。

でも、助かる場合もあるので、彼が後で浮いてくることを願うのみ。

 

 

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クアラルンプール「まめとん」と「麵屋武蔵」に久しぶりに行って来たが、 

2021年02月27日 | グルメ

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クアラルンプール「まめとん」と「麵屋武蔵」に久しぶりに行って来たが、 

もちろん、とんかつとラーメンを同じ日に行ったわけじゃないけど

「まめとん」は、パブリカ店より、1ウタマ店に行く方が多いかな。

 

 

 

 

 

 

牡蠣フライ定食  5個入りRM38.90 (1個単品はRM7.90)

写真は、とんかつのように、、めちゃめちゃ大きい・・ぞ

 

 

最初の頃は、「まめとん」の下のこのシステムが気に入っていたが、

1、すべての定食に、ご飯・豚汁・漬物がつく。

All Set menu comes with rice 、tonjiru and pickles.

2、ご飯・キャベツ・豚汁のお替わりが自由。

3、ご飯は、白米か十穀米より、選べる。

 

こういう事は、日本では一部、当たり前に近いサービスだが、

マレーシアでは斬新なことでいい事だと思っているけど、いつも

味噌汁の塩分が強め。煮詰まっている感じ、赤味噌のせいでも

あるのかな。大根おろしは少量で丸く丸まって、本来の大根の味

とは程遠い。今は丸くはないけどダラっと。・・味噌汁、豚さん

無理なら、+油揚げとか、新鮮ネギ入り等の工夫欲しいな。

(・・贅沢言って申し訳ない・・)

 

7年前行ったパブリカ店の時の写真だけどヒレカツ美味しかった

・PUBLICKA SOLARIS, JALAN DUTAMAS 1、56&57、UG階

ヒレ、中心が少し、赤いけど、全然、平気平気、大丈夫

当時の値段・・・

特選一本ヒレカツ定食 RM30.90  (約957円)180g

ヒレカツ定食     RM27.90(約864円) 180g

 (31円計算)当時、2014年はレートが31円だったんだなぁ、、

 

 

(途中ですが前後個人的主観で書いてます、スルーしてもいいっす)

勝手ながら、提案として考えたことは、、、

*1ウタマ同じモールで、競合になった新規とんかつ店を打ち

 負かしたのだから(閉店)、、マンネリを打破し、もっと工夫が

 あってもいいのではと思う。

*みそ汁の具を充実させるとか、、、

*大根おろしをちゃんと出すか、無くして別物をしっかりつける

*キャベツお替り自由はいいのだが完全に水にさらす為、旨味が

 ゼロなので生キャベツを混ぜるとか出来れば旨味の出る工夫を。

*また、メニューが昔とほとんど変わってない。飽きちゃうな。

*お得なランチメニューを出すことで、もっと集客が出来るはず。

*牡蠣フライの衣が厚くて大きすぎだ。牡蠣が小さく見えるし、

 うちの奥さん、、衣だけ剥がして、残しちゃった。

*牡蠣の粒は小さく食べやすく数を増やした方がお客は満足する。

*熟成豚肉はいいのだからその良さをもっとアピールしてほしい。

 

お世話になっている「まめとん」さん、豚肉は美味しいのですから

可愛い名前「まめとん」もっと「とことん」こだわって下さいな。

 

 

・・ トンカツ専門店だけど、巨大海老フライもあったっけ・・

高めの食事なので度々行けないけど、美味しいのでつい足が向く。

今日は勝手なお願いも書いたけど、今は新コロで営業も厳しいはず

、、マンネリを打破工夫して今後も頑張ってほしい。

長くなったので、次回は同じ1ウタマSCの同じ階の「麵屋武蔵」

『残念だった』、、いきます。ここのラーメンは8年ぶりかな。

 

 

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奥さんとケンカした。リーズナブルなお店「小猪猪」、ロックダウンでお持ち帰り:価格も味も経済的で好きです。

2021年02月26日 | その他グルメ

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奥さんとケンカした。リーズナブルなお店「小猪猪」、ロックダウンでお持ち帰り:価格も味も経済的で好きです。

コタダマンサラ店も1ウタマ店もジャヤワン店も、店構えは同じ。

コロナでMCO延長コロコロ変わるため、レストラン内はテーブル

と椅子を、出したり引っ込めたりで・・大変です。

テーブル無いでしょ・・・ここ手前で、お持ち帰りを。

現在は、条件付きで店内飲食許可が下り、少しテーブルが出ている

いつものメニューで注文した。  RM13.90を2人分・・・・・・

 

家への持ち帰り。ちゃんとした立派な弁当容器なので、そのまま

温めればいいのだろうけど、やはり家でいつもの皿に盛ることに。

これは前回のパック。ポリッジ注文なのに普通ライスになっていた

今回は、ポリッジを理解してくれたようだ。

繰り返しになるけど、前回の分の注文メニューはこんな感じだった

右は「バクテー」だけど、そうは見えないね。

ポテトサラダなど、増やしたものがあるけど、何とか形をつくる。

青い葉っぱは、自宅室内の観葉植物の葉をバラン風に切ったもの。

 

そして今回の家でのアレンジ料理・・・正真正銘ポリッジでしょ。

料理と言っても +して、「別の皿に盛っただけ」だけど・・汗😅

 

そしてこれは翌日、、、前日のお持ち帰りポリッジの余ったものを

更に小さな器に盛り、・・『楽しく作ったもの』・・・・・

 

・・ワタクシは、どうせならと、見た目も美味しく、皿も変えて、

気分も変えてと、気持ちも入れ替えして、作るんだが、奥さんは、

・・・「あの弁当パックのままでいいんじゃねェの」と言い放つ。

おいおい、悲しくなるじゃねーか・・・・

そしてつい、少しリキュール酒が入っていたため、口げんかが勃発

 

 

・・・・、『泣かない』、、いや、『仲直り』ということで。

 

MCO期間お持ち帰り。家でアレンジして「小猪猪=House of Pok」

・・前回と今回と、最近、お持ち帰りすることが増えてきたなぁ。

 

相変わらず新コロで「メタうち」MCOで「追い打ち」早く回復して

コロナに「返り討ち」かけたい「内内の話」・・・頑張らねば。

 

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驚き、踊る警察官。日本でもマレーシアでも、こういう柔軟性が欲しい。無理かな。

2021年02月26日 | 業務連絡で~す

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驚き、踊る警察官。日本でもマレーシアでも、こういう柔軟性が欲しい。無理かな。

しかしまぁ~この路上の老年の人の腰の動き、まだ若いのかな?

身体がよく動く、踊れるよ。・・・そこへ、踊る警察官登場。

 

同僚がそばにいるからこそ出来るパフォーマンスだったので

しょう。1人しかいなかったら、後で問題になったりして・・。

 

でも日本やマレーシアの警察官に、このユーモア出来るかなぁ?

出来ないだろうなぁ~~。

 

 

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