B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

マレーシア&都心KLでのいろいろ生活探訪情報。お店のグルメ情報甘口辛口感じたままを徒然なるままに発見の毎日あれやこれや。

焦がさない様に焼く、良い方法を発見。「サーモンの粕漬け&塩麴漬け」に関して。

2020年07月31日 | その他グルメ

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マレーシアで脳内発奮、焦がさない様に焼く、良い方法を発見。

「サーモンの粕漬け&塩麴漬け」に関して。

 

通常は刺身に出来るフレッシュサーモンを1本買い入れ、おろして

刺身の部分と焼きの部分とに、分けるんだが・・・・・・・

最近は、ある時期の途中から、ずっと、単なる刺身じゃなく、

サーモンのたたきにする。串刺して炙れないのでフライパンだが、

単なる刺身より美味しんだな、これが。

 

 

以前は「酒粕漬け」に挑戦し、焼くのに焦がして、失敗もあった。

これは、粕漬け焼き・・成功の部類・・・・

コツは下のようにクッキングペーパーを2重に敷き、弱火で焼く。

フタをするけど、片面焼いたら、上にまたクッキングペーパーを

2重で乗せそのまま皿を使ってひっくり返して、さらに弱火で焼く

 

粕漬けの時だけど、・・・こんな感じで何とかうまく仕上がる・・

今回は、今回の「塩麴」に漬けたサーモンだ。 これも難しい・・

同じ方法でやるんだが焦げ目が付いちゃう。この位全然問題ないが

ま、なんとか、良しとしましょう・・・・・

 

 

 

 

 

でも、もの足らず、色々トライした結果、なるべく焦がさない

もう一つの方法を発見した。

まず、油を少しだけ多めに入れ、中火の弱火、表面の焦げ目に気を

付け、ほどほどでストップ。魚は、とりあえず、バットに移す。

別の、テフロンフライパンにクッキングペーパーを2重に敷く。

その上に先ほどのサーモンを、今度は焼き面を上にして置く。蓋を

して蒸し焼きにする。

 

 

少し手間はかかるけど、今までよりも焦げずふっくら余裕が出来た

 

 

素人なりの頑張り男料理ですが、マレーシアで「サーモンの粕漬け

&塩麴漬け」備忘録でした。この2つは「ヅケもの」なので、普通

じゃないので、焦がさない様に焼くのは中々難しい。

 

・うちの奥さんは、「固くてよく焼き」が好きらしいので助かる。

あの方、多少焦げてもOKなのです夫婦の焦げ付きはまずいですが。

・・・・・・最も、作る私に、文句言いません、言わせません。

 

 

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インディアンレストランメニューがこれです。大体8割が、辛くて日本人には飽きるメニューですが

2020年07月31日 | 動画・・Youtubeなど

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インディアンストリートじゃなく、普通のレストランで、普通の

メニューがこれです。大体8割が、辛くて日本人には飽きるメニューです。

クアラルンプールでも、もちろんありますが、美味しい店を探索中。

 

  

 

 

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「一人一魚」(=RESTORAN LAN JE)という変わった名前のお店:一人に一皿、一匹の魚が出てくる。

2020年07月30日 | 業務連絡で~す

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「一人一魚」(=RESTORAN LAN JE)という変わった名前のお店:

一人に一皿、一匹の魚が出てくる。

 

この店を初めて知ったのはパラマウントガーデンというエリア。

以前はここにジャイアントスーパーがあり、今ではグローサーと

交代している。この地域の日本食店や有名な「蝦麺」の店などに

たまに行きたくなる地域だ。

・・おっと、そこの一角にあった「一人一魚」は今はもう無い。

 

そこで他を探したらけっこう支店というか分店があった。全店、

忠実に味や出し方が統一されているので、のれん分けか、フラン

チャイズ的展開でしょう。

 

出し物の魚は、ちゃんとした養殖のようで、魚のサイズが統一され

ていて、「TILAPIA」の中でもブラック・ティラピアを使っている

 

分店の中で、コタ・ダマンサラのずっと奥に位置する「一人一魚」

行って来た。「RESTORAN  LAN  JE」は黄色看板で店名も

統一されている。

どの店でも、看板の魚が「蘭姐」と言っているので意味を調べた。

英語では「シスター・ラン」で中国語では「蘭、姉さん」だった。

トップの発案経営者の名前が「蘭」さん?なのだろうか?

この「一人一魚」に4軒(分店)行ったけど、皆こんな感じの店作り

ちゃんとした養殖場(=Fish Farm)ですよ、というメニューのCM

 

 

 

 

さて久しぶりのティラピア。注文あってから作るので15~20分待つ

熱々で出てくる。辛さに段階があり、無しと、1段階と、2段階・

Non Spicy ・Normal・Spicy・で、Normalを注文、けっこう辛い

My割りばしはいつも持参している。ローカルはスプーンとフォーク

食べている。箸が無いと骨が取れないけど、彼らは上手いんだな

 

結構辛いのは、トウガラシが入っている事と生姜がビンビン効いて

いることだ。美味しいよ。蒸し魚しかないメニューだけど、奥さん

はこういう蒸し魚はあまり好きじゃないようだが、思うにチェーン

店を出すだけの、それなりのノウハウはあるのでしょう。

 

ワタクシだったら、店をもっと綺麗にして効率よく、この蒸し魚

と、揚げ魚を2段構えで構成し、このソースタレも改良はあるけど

蒸し魚にはもっと長ネギの白髪ねぎをガ~んと立体的に盛り合わせ

揚げ魚は、出来ればダンシング・フィッシュにしてアイキャッチで

目一杯、頑張る・・な~んてね。 ----言うのは簡単じゃ。

 

分店は、Desa Aman Puri店・Kuchai Lama店・Taman OUGの

近くTan Yew Lai店・CherasのIkon店・KulangのSetia Aram店

・Subang USJ店・Puchong店・・等、、、ラワン店が本店で、

全部で13店舗あるみたいだ。

 

今日のお店はコタダマンサラ店、前にもこのショップロットに

来たけど、寂しいところ。もっと活気を期待したいよー。

 

店名「一人一魚」  (一人一皿に一匹の魚が出ますよ・の意味)

  F-51G & 52G, Jalan Teknologi 3/9, Bistari De Kota,

      Kota Damansara, 47810 Petaling Jaya, Selangor

営業時間:火曜定休で他は11:30~15:00  17:30~21:30

(各店舗相違あり、あらかじめ検索で)

 

 

 

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最初に007で出す::一糸乱れずのこの踊り、ダンスに感激。Riverdanceリバーダンスとタップダンスの違い。

2020年07月30日 | 業務連絡で~す

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一糸乱れずのこの踊り、このダンスに感激しました。

「Riverdanceリバーダンス」と「タップダンス」は同じものかと?

調べました。なるほど、根本は似ているけど、育ち方が違うのですね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 Riverdance・・(Wikipediaより)

リバーダンス(Riverdance)とは、アイリッシュダンスやアイルランド音楽を中心とした舞台作品のことである。アイリッシュ・ダンスの中でも特に体幹や腕を使わずに足の動きだけで踊るアイリッシュ・ステップダンスと呼ばれる舞踊を元にしている。アイルランドに伝わる神話や伝承、ジャガイモ飢饉等によりアメリカへの移住を余儀なくされたアイリッシュ・アメリカンの歴史、および多様な民族との交流をモチーフとしている。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

アイリッシュダンスは、「木靴」を履いて、タップダンスは「皮の靴」を

履くんですね。アイリッシュダンスは民族舞踊。タップはショー的要素が

強いみたいだ。アメリカに移行したから、基本的には同じらしい。

よくミュージカルや映画に出てきますよね。フランクシナトラの雨の街の

シーンを思い出します。

 

アイリッシュDは、顔を動かさず、足の立つ位置、重心は同じだけど、

タップDは、手は使うし動かすし、足の重心もあちこち移動している・・

・・・そういえばそうだなぁ~。

真面目なアイリッシュの気質と、ラフなアメリカン気質の違いを感じました。

 

いやはや凄いです。感動です。実際の観客席ならもっと迫力あるんでしょうね。

・・・で、足の綺麗な事!・・身体の線が美しい事!・・顔が綺麗な事!!

・・全てが完璧、素敵・・・などと違う方向で思っている自分がありました。

・・・・凄い練習量だと思います。・・・・

 

(「知恵袋・・「detail/q137055203」を参考にしました。)

 

 

 

 

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塩麴で「塩焼きそば」を作ってみた。鉄板焼きそばのようにプロ並みに焼く方法第2弾

2020年07月29日 | 業務連絡で~す

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塩麴を使って色々トライしている料理集続き。

塩麴で「塩焼きそば」を作ってみた。鉄板焼きそばのようにプロ

並みに焼く方法というタイトルの第1弾は、数日前にも書いた。

 

日本から高い送料で送ってもらった中に、人気の「3食やきそば」

を入れてもらった事情もあり、再度、カリッと焼く麺にトライ。

 

「マルちゃん焼きそば」「シマダ屋の焼きそば」が無難ですが

ローカルエリアで、Focalマーケットなどにも似たものもある。

 

今回面倒なので3食全部一度に焼く。2人分なのに、具が入って

増えるのに、そんな3食も作るなんて多いかも・・ですが、

いつものように、袋には竹串や包丁の先っぽなどで刺して穴あけを。

全体軽く温まるまで数秒レンチンして、優しくほぐしておく。

この段階で、ごま油を少し垂らして混ぜてもいい。

 

1.5食で半分づつ、塩味と通常のソース味の、2種類作ることに、

フライパンにまず麺を敷き、麺だけを焼く、焼き色が付くよう動か

さない。その上に野菜を入れて更に動かさない

フタをして蒸し焼きにする・・動かさない

・・野菜の水分で蒸されて、火が入るような感覚で・・

丁度大きさの皿を被せ、よっコラショッと、ひっくり返す・・・

・・・黒い点々は、レーズン。  何故か、入れてしまった。

食べていて、甘みと酸味をふと感じるのは、斬新でアクセントだ。

 

ここへ、塩麴を入れるんだ。この場合大さじ3~4杯だったかな・

 

 

・・ここで失敗したのは、

・・・せっかく塩麴で作った「鉄板焼き風、塩焼きそば」なのに

・・・・・・出来上がりの、塩焼きそばの写真を取り忘れた事

 

残り1.5玉は、下のように同じ方法で「カリッと麺ソース焼きそば」

 

今日は、焼きそば味、2種類の中で、塩麴で「塩焼きそば」を作って

みた。塩味は、色は出ないけど、意外と、さっぱりして美味しい。

先日に続く、第2弾でした。

 

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