B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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16、サンマのぶつ切り唐揚げ & 秋刀魚の大根生姜煮に挑戦。

2019年08月31日 | その他グルメ

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 16、サンマのぶつ切り唐揚げ & 秋刀魚の大根生姜煮に挑戦。

今回は、2つの料理をまとめて行っちゃう。

 最初は、秋刀魚の大根生姜煮だけど、中骨は硬くて中々食べれらないので、

1枚おろしで粉を少々振り、バターでなくオリーブオイルでのムニエル風。

この時点でカリッと焼くので、細かい骨なんて何のその、喰える!

 

 

あらかじめ、仕込んでおいたショウガ入りの大根煮物に合体。

 

冷蔵庫の余っているのものは傷む前に投入。捨てるのはモッタイナイ。

たとえ、キュウリでも、煮物の具材にもなる。


・・で、でけたのがこれ!・・・味はマレーシア風中華風かな。

 

 一方で、翌々日はこれ!・・・・・

 

これの失敗は、やはり、揚げ物にとらわれず、上のように、中骨を

完全に取ったほうがよかったと反省した次第。しょうが汁と酒で

しばらく漬け込みした。

 

秋刀魚さん、、、、いくら十分に揚げても、中骨は食えなかった。

 

でも、まあ・・骨はすんなり取れるし、いいんじゃねえかと・・・

 

 

 大根おろし醤油か、和風ドレッシング風ソースかで食べた。秋刀魚

の揚げ物って多少苦みがあって、柔らかいし、美味しいよ。

 

 

 

 

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シーパークで、壁一面コカ・コーラ:タイレストランの「Boran Classic Thai Street Food」 

2019年08月30日 | タイ料理

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シーパークで、壁一面コカ・コーラ:タイレストランの「Boran Classic Thai Street Food」 

シーパークにあるタイ料理店。壁の「インテリアがコカ・コーラ一色」

で、面白そうだったしローカルに支持されている店みたいだったので、

入ってみた。

 

 

 


備え付けの注文伝票に書き込む。最近、こういう形式が増えてきた。

 

伝票書くのも忘れ、店内壁の「コカコーラさん達」撮らせてもらった。


 ポークヌードルは普通でRM4.90・・ラージでRM7.90です。

 

奥さんの注文したポークヌードルの麺なしのスープだけのものです。

 

これは麺入りで、クラシック・ポークヌードル。レギュラーサイズ

でRM4.90とはやはりスゲェ安い。

 

店のおすすめとされる「RM14.90のチキングリーンカレーセット」




 

最後「ドリアンのアイスクリーム」を食べた。味はいまいちだったが、

アイデアでOK。セットについてきた「グリーンカリー」が

美味しかったなぁ。

店内の壁の、古ブルしい看板の「コカ・コーラ軍団」には驚いた。よく

集めたものだと感心。スバンジャヤ店もあり。

・・・・この周りは、とにかく駐車スペースを探すのが至難のワザです。

 

Boran (Seapark) - Classic Thai Street Food

Sea Park店:営業 11:30~14:30   17:30~21:00

25, Jalan 21/11a, Sea Park, 46300 Petaling Jaya, Selangor


スバンジャヤ店:営業時間は上記と同じ。

25, Jalan SS 14/1, Ss 14, 47500 Subang Jaya, Selangor

 

 

 

 

 

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15、「サンマの蒲焼」を作ってみた。&「秋刀魚の骨せんべい」も。

2019年08月29日 | その他グルメ

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15、「サンマの蒲焼」を作ってみた。&「秋刀魚の骨せんべい」も。

しかし日本では秋刀魚の漁獲量がいろんな事情により減ってきており、

漁業関係機関や当然消費者にもかなりの影響があるらしい。


これはマレーシアで買う台湾産サンマ、痩せて小ぶり、贅沢は無し。

 

いつものように、写真の部分の頭と腹に切り目を入れてひっぱると、

内臓が無いぞうになる。


ここから背開きか、腹開きか‥どっちでもいい。中骨を取るので、

1枚おろしがいいんだ。

・・ちなみに、・・背開きが関東で、腹開きが関西だって?

新聞を敷くのは、サンマの臭いや汚れをまな板に移さないことと、

後かたずけが楽、滑らないし、水分を吸収してくれるからいい。

 

 

頭と内臓はやめるけど骨はもったいない。カリカリ骨せんべいにする。

 

オリーブオイル使用。揚げるんじゃなく途中で蓋、弱火でじっくり焼く。

全部、香ばしく食べられた。

 

さて、本命の「蒲焼き」。オリーブオイルで粉付けてじっくり焼く。

太い中骨だけ取り、小骨なんて気にならない、完全に食べられる。

 

自家製蒲焼のタレで絡める。市販蒲焼のタレなんて無いし買わない。

色は濃いけど、ラカント調整で、甘さ控えめ、ちょうどよかった。

 

白ご飯で、サンマの蒲焼丼、一丁あがりィ~。

 

 

 

 

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素人男料理:炊飯器で作った「チーズスフレケーキ」美味しかった。

2019年08月28日 | その他グルメ

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 素人男料理:炊飯器で作った「チーズスフレケーキ」美味しかった。

本来ならば、クリームチーズがいいらしいけど、当家は無い。代わりに

トースト用のスライスチーズを使うしかない。・・・細かく切った。

玉子の黄身と白身分けは、指先から落とす方法で充分。

 

砂糖はほとんど使わないので「ラカント」か「パル・スイート」だ。

 

普通は入れないだろうけど、牛乳のほか、

・・・・・・レーズンと、クコの実(ゴジベリー)も入れちゃう。

 

薄力粉が無いのでオーガニックのパン用粉を茶こしで振いながら入れた。

 黄身と混ぜ合わせ・・・・・・


 一方で、卵の3個の白身は、ホイップミキサーで泡たて、角を

立てるため、途中でラカントを既定の3分の1入れてさらに泡立てる。

 

黄身の方に、白身ホイップをゴムベラで移し、そっと混ぜ合わせる

 

炊飯器にそのまま投入・・普通に炊飯スイッチを入れ、タイマーを

セットして、65分でスイッチをOFFの予定。・・・・出来たぞ。

 

クッキングペーパーに反す・・レーズンがやはり少し焦げたかなぁ~

 

 

 

 

奥さんと半分ずつなのです・・・・


 

何という名前なのか分からないけど「炊飯器チーズ・エッグスフレー」?

フワッとして、チーズがちゃんと効いているし、焼き色もほどほど、味も

中々だった。初めてにしては、アレンジの変化球で上手く出来たと思う。

 

  

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14、日本人はなぜ魚離れなのなの?。魚を食べようよ。酒の「肴(さかな)」 って言うし。

2019年08月27日 | その他グルメ

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14、日本人はなぜ魚離れなのなの?。魚を食べようよ。酒の「肴(さかな)」

って言うし。

FAO(国際連合食糧農業機関)の調査で、年間一人当たりの魚介類

消費量が世界1位だった日本は、2013(平成25)年には7位にまで

落ちてしまったらしい。

 

若い年代は肉が好きで、だんだんと歳取るごとに魚食に移行するかも

は、通用しないみたいだ。歳とっても魚を食べることが少なくなって

きたようだ・・とも思う。


魚屋さんが少なくなってきたことも原因らしい。聞けないし捌き方も

分からないまま。面倒くさいが一番の原因だと思う。だって、缶詰、

パック入り、冷凍切り身・・があるじゃない。


現代では便利になって、何でもござれデスもん。ただ、嫌いになった

人が多いとも言えないようです。それは、外食では寿司カウンターが

混んでいたり、和食店や居酒屋でも刺身を注文したり潜在的に魚料理

が好きな人も多いはず。

 

早起きはサーモンのトク・・三文の徳=得・・と提唱するサーモン

大好きの中尾さんという方も言っていますが、思うに、時代の流れの

中で、肉類は様々なバリエーションを経て、メニュー開発が進んで

きたけど、魚のいろんな興味のある美味しいメニューの開発が進んで

ないことも原因じゃないかと個人的に思うんであります。


いい例がちょっと前の「鯖缶ブーム」だったと思う。でしょ。必要に

駆られて、あわてて健康と便利さを考える人間です。・・ワタクシは

マレーシアにいて、そのブームを知らなかった。


だからじゃないけどマレーシアでサンマ料理にいろいろ挑戦している

のは、そういう個人的思惑があるんです。

・・・・・・・サンマ料理・・まだまだ続きます・・と思います。

 

素人での一部の魚料理ですが、今までの分、写真で行きますよォ~~

 

 

先日出しましたが、サンマの竜田揚げ・・エスカベッシュにも出来る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 というわけで、今日の写真は、今まで頑張った魚料理のほんの一部

ですが「魚、食べようよ」を推奨する「マレーマンハリマオ」でした。

 

 

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