B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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日本語ペラペラのシェフ、Kepong (クポン)にて:穴場レストランカフェ発見。気に入ったぞ。

2019年06月30日 | グルメ

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日本語ペラペラのシェフ、Kepong (クポン)にて:穴場レストランカフェ発見。気に入ったぞ。

名を「WolfganG」いう。

 Kepong (クポン)に、日本語ペラペラシェフのレストラン。気に入った。

度々行くKepong=ケポンですが、Manjlaraとか、

Desa ParkCity, Bukit Maluri,  Kepong Baru・・そして

今日の「LamanRimbunan」という街エリア。


ここはちょっと完全ローカルっぽいところなので、日本人はあまり

行かないのでは。でも店の真ん前には新たに通るMRTの駅が建設中

だ。これから発展するエリアだと思う。

 

ローカルの紹介で興味半分で行ったのが大当たりだった。メニューが

気に入った。一つは鉄板に出てくるマカロニグラタン風の3種類。

それにロシア風パイのカップケーキだ。ロシアでは一般的にボルシチ風

スープらしいけど、ミネストローネ風でもホワイトソースシチュー風

何でもできる・・以前これを作って、失敗が続いた思いがある。

それを思い出し、また創作に挑戦したくなった。多分このメニューは・

KLで探しても中々ないと思う?

 

結果、この店は美味しかった。旨かった。しかも感動的だったのは、

ここのオーナーシェフがなんと日本語ペラペラなのだ。メニュー分から

なくて聞いていたら奥から出てきたのがオーナーさんで十数年前に自分

で日本に行き、いろいろ勉強してきたらしい。だからなのか、料理も味

日本人向きと思った。マカロニグラタンなんて・・懐かしいっすよ。

 

駅名は分からないけど、新MRT?の駅が真ん前に出来るらしいぞ。

 

 

これが店名・・・はて「WOLFGANG」とは?

 

 

 

 

スタッフにこの「大野狼」って何?と聞いたら、「狼」だというだけ。

オーナーが日本に行ったことあるというし、てっきり「大野さん」に

お世話になって名前をいただいた・・なんて思ったものです=間違い。

 

ドイツ語が有名らしいけど、Wolfgang= ヴォルフ・ガングとか、

ウォルフ・ギャングとか・・いろいろだ。ここでは大野さんじゃなく

意味は「狼(の道)」らしい。

 

 

日本の正月のお飾りもあるなんて・・日本大好きのオーナーです。 

 

 

いつも「コピー・C・コソン・アイス」なので、それ頼んだら無いと

言われ、でも作りますよと言ってくれたけど、やはりミルクがない。

嬉しかった・・メニューに無いのに何とかミルク入りを作ってくれた。


 

これは、奥さんの注文のランチセット。

 

これは、ロシア料理発祥?と思ったけど、パン生地使用で「スープ

ポットパイ、Paff」。ロシア料理では「つぼ」を「ガルショーク」と

言う。日本語では「つぼ焼き」という名前のはずだ。


パン生地で焼く場合と、パイ生地で焼く場合がある、これはパイ生地

だった。今では冷凍パイシートがあるから誰でも出来るだろうけどね。


「Soup Mushroom Chowder Topped with Puff」というもの

・・Rm11.90

中のスープもパイも美味しい。ホワイトソースシチューやブラウン

ソースでもいいし、ミネストローネ風であっさりスープでもいい。

いずれもオーブンで焼くため、煮詰まることを想定して味は薄目で、

粘度もゆるくが基本だ。


 

 

皮の内側にチーズを忍ばせていたなんて意外だった。

 

これは「Mac Cheese Chicken」・・Rm18.90 ボリュームが

あるんです。ネットの写真より多めだと思った。日本語でおしゃべり

したため、オーナーが気を使って肉多めにしてくれたのかな?

…違う

 

 下はマカロニグラタンになっており、チーズの伸びの激しいこと・・

びっくり。グラタンソース=ホワイトソース=ベシャメルソースと

ちょっとの意味の差はあるけど、このソース、程よい味で中々美味しい。

 

ピザでもこんな演出写真やったことあるけど、伸びないよりは、

伸びたほうが気持ちがいい。・・    (ドラえもんのび太)

 

聞くの忘れたけど、現在メニューはA4用紙でプリント中。たぶん、

今後写真入りメニューを作成中なのでは?・・でも分からない・・

メニュー写真、是非作ってほしい。

 

個人的にはリピありです。第一、オーナーシェフが日本語をペラペラ

で、奥さんも少し。来月の前半には従業員を連れて皆で日本に行くらしい

・・と聞けば、そりゃ、なお嬉しくなるというもの。

・・・・応援したいぞな、もしッ!

 

「Wolfgang Cafe」

 

営業時間:12:00~23:00  月曜日定休 

 

 

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14&15:バンクーバー720㎞の旅を戻る。120年の老齢の木に驚く。

2019年06月29日 | 旅行

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14&15:バンクーバー720㎞の旅を戻る。120年の老齢の木に驚く。

14、カナディアン・ロッキー山脈の旅は終了&120年の老齢の木。

 

今日、私達はゴールデンからバンクーバーに戻りました。約720キロ

旅行でした。道端の景色は、険しい雪のピークから森に覆われた丘

の中腹へに変わりました。ロッキー山脈で最も一般的な松の木は、

ロッジポールパインとエンガルマントウヒです(4枚目と5枚目の写真)

 

途中、大西洋と太平洋を結ぶ1885年11月7日のカナダの太平洋鉄道

の完成を記念して「最後のスパイク」記念碑を訪問しました。ラム・

ループスの町ではまた、高麗人参工場の見学のためにシティを訪れま

した。ほとんどの同行仲間は、このカムループスの町でアメリカ製の

高麗人参製品を購入しています。

バンクーバーに戻ったことで、ロッキー山脈への私達の旅行は終了

です。それはスーパーバケーションによってキュレーションされて

います。

車内には30人以上の仲間がいて、それらのすべては東アジア人です。

そしてほとんどは本土の各地からの中国人です。

夕方、私達はリッチモンド郊外のナイトマーケットを訪れました。

周りは「人間の山」と言えるほど混雑しており、長い列のチケット

購入待ちです。一般の人は約RM15 のチケットになるけど、私達、

高齢者は無料です。最も人気があるのはアジアの屋台の食べ物です。

写真のスティックはポテトチップスです。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

15、カナダ「州都ビクトリアへ日帰り旅行」と「老齢の何とも凄い木」

を見てしまった。

 

今日は一日中雨が降っています。私たちはBC州フェリーに乗って、

州都ビクトリアへの日帰り旅行をしました。

私たちは最初、100年以上の歴史のあるButchart Gardensで2時間

を過ごしました。いくつかのセクションがあります。 5番目の写真は、

サンケンガーデンズに見られる風景で、ヒマラヤの青いケシが写って

います。他のセクションの写真は明日もっと出します。


午後にはTrans Canadian Highway=カナダ横断高速道路は8000

キロメートルの長さがあり。その背景のエピソードに、同じ高速道路で

約5,373 km走った人工の脚を持つ癌患者の感動的なTerry Foxの像が

あり、彼はがん研究の意識向上とその資金を集めるために頑張ったらしい。


次に市の中心部でのビクトリア女王の像がある州議会ビルを訪れた。

1994年のコモンウェルスゲームのために刻まれた巨大な知識トーテム。

高さ30メートル、120年以上の巨大なセコイアの木。 1908年に建てら

れた5つ星ホテルFairmont Empressも近くにあります。


 

 

 

 

 

 

 

 

高さ30メートル、120年以上の巨大なセコイアの木。全身の栄養の

行き渡りが狂ったのか、若さのカッコよさを気にしなくなるのか、

老齢のずぶとさがこのような大胆で、どっしりとした構え、何でも

ござれの経験豊富の風格にしたのか・・・・

・・・・・この大木・・確かに120年の生きざまだ・・・驚いた。

 

 

 

 

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携帯マナー、スマホのマナー、運転マナー、マイナーだぁ、ナイのだぁ。 スマホ・携帯・のマナーってあるんですか?

2019年06月28日 | 驚き日記2

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以前に書いた記事の再編成です。

携帯マナー、スマホのマナー、運転マナー、マイナーだぁ、ナイのだぁ。

スマホ・携帯・のマナーってあるんですか?当然、あるけど。

 

日本では、電車の中では携帯で会話しないとか、シルバーシートの前

ではマナーモードとか、電源を切って下さいとか。


・・ある時、日本一時帰国の時の。シルバーシートで中年と若者3人が、

下を向いて必死で携帯をやっていたっけ。向かい側の席では、、高齢者

の隣で高齢者も一緒にやってる。ある高齢者は声出して通話やっていた。

マレーシアじゃ当たり前だけど。

 

でも、マレーシア、半端じゃない。電車の中や人の大勢いる場所でも、

関係なく勝手に大声でのおしゃべり私的な話も大っぴら。歩きながら

エレベーターの中でも運転しながら、会議中でも、ジムのウオーキング

マシーン歩き最中でも、もぐもぐ食事中でも、会計レジ打ちながらも、

注文取りに来ても「携帯」やってるよ。・・・もちろん一部ですが。

 

映画館、映画を見ている最中でさえ、携帯でベラベラしゃべるヤツ

いて映画を見ながら、迷惑な光を発し、ゲームをやったり、メールを

やっている。「へ」はするし「げっぷ」も聞こえてくる。映画の間、

ほとんどおしゃべりのカップルもいた。

 

もう慣れたとはいえ、やっぱりずっと一番困ると思っているのが運転中

携帯。前を走ってる車がヨロッと白い車線を踏むこっちへ寄ってくる。

 

やはり、一番怖いのはコレ。大抵が携帯を片手に。しかしその姿が見え

るのは50%、どうして?こういう運転車のほとんどが真っ黒のフィルム

貼り。

 

走行中の ”よろめき何台” かを見ていると、やっぱり、運転中、下を

向いての携帯だ。罰金RM300なんて何のその。あってないようなもの。

バイク乗って運転手と後ろの席も携帯走りなんて、しばしば目撃するし。

 

大体この携帯の違反で白バイが捕まえてる姿は一度も見たことがない。

こっちのドライバーは日常茶飯事。フラフラ走行はやめろ。渋滞で、

狭いのに、間をぬって走行のバイクにゴッツンとミラーを擦られたこと

多し。

車の運転、3点確認の2重確認、目視は絶対必要。先日、トヨタのプリ

ウスの危険性をやっていたけど、なぜこの車が事故が多いか、特に

高齢者に事故が多発するか、、たくさんある中のその中の一つに、

後部の窓が狭かったり、一番死角となる部分が車内の大きなフレーム

で外が見えない構造のためだと知った。運転もそうだけど、車の構造

で危険な車があるということだね。


・・今日の件、郷に入ったら郷に従え・なので、もう慣れたのですが、

 

考え方も文化も歴史も、社会構造も政府も、そのブレーンもビジョンも

すべて違う海外だけど、お互いの社会の人間の幸せ共通点を追求して

いくと、おのずと協力したりルールを守ったり見えてくるものがある

んですよね。

 

 

 

 

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13、カナディアンロッキー。雪への歓喜と、やっぱり1泊RM3,500 のホテルには泊まれないなぁ。

2019年06月27日 | 旅行

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13、カナディアンロッキー。雪への歓喜と、やっぱり1泊RM3,500

のホテルには泊まれないなぁ。

 

今日も曇りの日です。私たちがレイクルイーズにいた時と、朝にも

軽く雪が降ったみたいだ。

レイクルイーズは、青緑色しており、有名なビクトリア女王の娘に

ちなんで名付けられた小さな湖です。しかし湖は私達が行った時には

凍っていた、従って見るべき水も残念ながら、見れなかった。 2枚目

の写真はセピア色です。


海岸には1900年代初頭に建てられた最高のリゾートホテル、

Fairmont Chateau Lake Louiseがあります。ホテル料金は

ピークシーズンの1泊RM 3,500以上です。


コロンビア氷原は、カナディアンロッキーで最大の氷原で、バンフと

ジャスパー国立公園の間にあります。

コロンビアアイスエクスプローラーは、巨大な車輪と観光客を氷河の

すぐそばに運ぶ能力を備えた特別なスノーコーチです。


Jesper Glacier Skywalkは、崖の面から35 mSunwapta渓谷

の上280 mから突き出た透明なガラス製の馬蹄形の通路です。

2014年にオープンしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 この「コロンビアアイスエクスプローラー」の巨大な車輪には驚く。

やっぱり、アメリカとカナダはなんでも大きい。

 マレーシア人は、暑がりが多い。寒いところでも暑がりなの?

ポールたちは間違いなく寒さが好きなんだな。

山間いの溶けない雪を見ると、アイゼンつけて登った日本の白馬岳

の雪渓を思い出す。空気は刺すように寒いのか心地よく寒いのか?

・・・・・・・・・・・今度KLに帰国したら聞いてみようっと。

 

  

 

 

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やっぱり素人料理かな:アヒージョ(刻んだニンニクの意味)という 料理に挑戦した。

2019年06月26日 | その他グルメ

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やっぱり素人料理かな:アヒージョ(刻んだニンニクの意味)という

料理に挑戦した。「アヒージョ」って変な名前だな。その素の小さな

パックがあるらしく、友人からいただいたが何ともパッと来ない代物

だった。ならばと素人ながらアレンジして作ってみようかと奮い立つ。

 

ウィキペディア(Wikipedia)では、スペイン語で小さなニンニク

=刻みニンニクのことらしい。オリーブオイルとニンニクで煮込む、

マドリード南の小さな料理のこと。日本でニンニクのことを指すらしい

けど。個人的には以前には知らなかった料理だ。エビとか主に魚介類、

チキンやキノコ類の具材が多いらしい。


 
海老のアヒージョ:出典: ウィキペディア(Wikipedia)
 

飾りでニンジン、キノコあるしシュリンプも冷凍庫にあったので早速。

 

ポイントは、刻みニンニクと、具材をニンニクオリーブオイルだけで

炒め煮ることらしい。バージンオリーブオイルは常備なのでOK。

 

 

悪い習慣で、具材が物足りないと、いろいろと入れちゃうクセがある。

今回は豆腐を冷凍して崩したもの(生で食べられる特別豆腐)、も投入。

 

・・チキンのローストに、ソース代わりにかけてみた。

・・・・ソースというよりもう料理の一部になっている。

 

骨付きチキンは、塩コショウ、蒸し焼きにして身は柔らかに仕上げた。

 

 

 

「アレンジ・アヒージョ」余ったので、スープ足して調整し、塩味で

創作らーめんの「アヒージョラーメン」を作ったり。

バターではなく、オリーブオイルの油膜でスープも熱々・・・満足。

 

とにかく「アヒージョ」って、上品な名前?と上品な料理ですが、

ワタクシには物足りない。アレンジが必要と認識。

オリーブオイルと唐辛し、キノコ、エビが似合うと思う。貝もいいけど、

マレーシアでは一切使わない。いやな経験があったからね。

 

 

 

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