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【海外の反応】改めて日本に恋した「ムスリムへの姿勢が他の国とは違う」らしい。

2019年02月28日 | 驚き日記2

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【海外の反応】改めて日本に恋した「ムスリムへの姿勢が他の国とは違う」らしい。

クールジャパンより

【海外の反応】改めて日本に恋した,中東紙

『日本はムスリムへの姿勢が他の国とは違う』

マレーシアから日本に行く飛行機の中で、日本人少なくマレーシア人が多い。

その中でもムスリムの方たちも結構見ることが多い。現に日本へのマレー人

学生の留学受け入れも整っている。日本各地でマレーシア人ムスリムを受け

入れる「里子」の体制あり。彼らが日本に行く前に準備体験として、私達の

生の日本語、日本の習慣や様子などを情報収集してゆく。それ以上に私たち

日本人との心のコミュニケーションを感じる。マレー人学生が私達の日本人

の家で半日以上一緒に過ごす経験もする。食事は豚肉などもちろん出せないが

お互いを理解するいい機会なのだろう。日本語を勉強してから行くので、流暢

日本語を話せる人が多いのには、、驚く。

 

以下は、動画を観た方のコメントをそのまま引用しました。

只呆然
個人的に言うと、旅行者に日本を楽しんでほしいと願ってるだけのこと。 では、どうすれば外国人が楽しめるのか?(ムスリム場合) その結果がモスクの場所であったり、ハラールフードを提供する店だったりする。 ムスリムへの対応が他の国と違うから日本が特別に見えるだけです。
 
mayu
別にムスリムだからって特別扱いなわけじゃないよ。 移民は受け入れの基準に見合ってないのと、距離が遠いから来る人が少ないだけ。西洋に多く流れてくしね。 認定待機中の一時難民受け入れはソコソコしてるしね!認定されるのが難しいだけで・・・ 宗教基準で選んでないのに、宗教を受け入れないとか、こじつける狭い価値観の人には来てほしくないね!そういう人は心が狭いから他の価値観の人と共存できない! ムスリムの人があまり多く来ないから、ムスリムの人が来るには、どうしようか?て考えて、あーしよう、こうしよう!してるだけよ。 日本を楽しみたい、日本が好きで来る外国人に、楽しんで帰ってもらいたいしね。 あっ、でも犯罪者とテロリストはお断りします!・・・
 
ritter8945
日本に差別がないとは言わないが、人種差別と言われるものは無い。 こう書くと、在日朝鮮、韓国人当たりが、我々は差別されていると騒ぎ立てるだろう。 しかし在日朝鮮、韓国人の場合、人種差別ではなく、ただ単に日本人の多くが嫌っているというだけのこと。 何世代も、それこそ何十年、中には一世紀に亘り日本に住みながら日本を嫌い、犯罪率も日本人の何倍も多いという反日在日を、好きという日本人の方が異常だろう。 確かに在日朝鮮、韓国人の中にも、真面目に日本のルールを守り暮らす方も多くいる。だが先述のように犯罪率は高く、日本で暮らしながら反天連などと、日本人の気持ちを逆なでるデモをするなど、他の国の在日の方とは明らかに違い異質。 何にしても日本国を嫌い、日本人を嫌い傷付ける者を、日本人が好きになる通りは無いのです。これは差別などではなく、身を守る為の選別。 そして本来の日本には、人種差別や宗教差別と言うものが皆無な、世界的に見てもとても珍しい心温かい平和な国。
 
hajya kenshou
皆様。 この動画ではイスラム教徒をもてなそうとする日本の美点が称賛されており、私も心から誇らしく思えました。 観光や勉学の為に来日するのであれば、私も大歓迎したいと思います。
 

 

 

 

 

 

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パブリカの「SHAKARiKi」(シャカリキ)って店内がこれでもかっ!て面白い。1周年記念という事で

2019年02月27日 | グルメ

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パブリカの「SHAKARiKi」(シャカリキ)って店内がこれでもかっ!て面白い。

1周年記念という事で、パブリカの「SHAKARIKI 432」に行ってきた。

バンコクにも支店とか・・凄いですね。ちなみに日本語辞書では「しゃかりき」

の意味が出てこない‥‥ネットで調べると、出てきましたよ。


 

釈迦力』「一つのものに対してがむしゃらになって進むこと」「わきめも

ふらず物事に突進すること」などの意味のようです。

現代に残る仏教語だそうです。一心不乱に努力する。お釈迦さまの力らしい。

ま、それと関係があるかどうかは分かりませんが、

・・・・店内は確かにアッという魔敵に(圧倒的に)突き進んでます!!

 

料理もそうですが、今日は、店内雰囲気を集中的に紹介します。

 

これがメニュー…・・・「432」の意味を聞くのを忘れた。

 

 

 

 

 

 

 

「ノリでごまかす」「ハエ死ね」「親父の背中」「すべて自分次第だろ」

 

「感即動」「ロマンチックを止めない男」

 

「なにくそ根性」「八帳面」「日本の底力」「オッパイ成人・・いえ、星人」

 

「愛情乞食」「右肩上がり」「元金魚のふん「ワンマン小社長」

 

 

見渡しているうちに「醤油ラーメン」が来た。薄くて味が乏しく残念の一言。 

 

ハンバーグはすでに味が濃く出来ている。多分、、、、、

飲み屋さんだから、味は濃く飲んだ後のラーメンは塩分控えめの設定か?

 

「トワエモア」・・じゃなく、「モアイ像、🗿、🗿」?

 

店の方に失礼ながら、楽しんでしまった。

モアイ像のティッシュ入れがあった。。。寝ていたのを起こした。

 

ティッシュを引っ張った。‥鼻をかめ・・という事か・・・・

 

「はみ毛」って何?・・・・・ん。

 

「几帳面」  「ハミ乳」って何?・・・・ん。

 

赤ペンがあったので、鼻血を書き、、失礼しました。

ちゃんとティッシュは使って綺麗にしましたので、すみません。

 

以上、今回は、この店の面白い楽しい店内雰囲気を重点的に紹介しました。

1周年記念なのでいろいろ特典やプロモーションがあるようです。例えば

2月18日~21日の4日間、サッポロプレミアム生ビールがRM3.90とか。

本マグロ解体ショーとか。

2月1日~28日迄サッポロビール&ハイボールがRM18が12とか。

パブリカ内の、D4-G3-5にあります。

月~金:11:30~15:00 18:00~1:00  土日11:30~1:00

 

各テーブルの、モアイ像(More 愛)のティシュ入れ・・面白いねぇ~。

 

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TTDIでスペシャルソース:ローストビーフと美味しいナシレマ、アッサム ラクサを喰らう

2019年02月26日 | 全般マレーシア料理(後日追加)

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TTDIでスペシャルソース:ローストビーフと美味しいナシレマ、アッサム

ラクサを喰らう。ここのエリアは、以前にジャパニーズ風のお店があること

で書いたけど、今日のお店はその裏側にあり、当時気が付かなかった。

 

 

角地の店なので、やり方では最高の立地に。客席から外を写したところ。

味への戦略、立地を生かす戦略、前向き経営戦略で伸びるところは伸びる。

 

メニューのイラストも可愛い・・外の壁にもこれが描かれていたっけ。

 

日曜日だったけど、ローカルマレー人客が多くを占める。

 

今日は高いもの?を食べるので? 50センのワームウォーターで十分。

 

お勧め3品を喰らうぞ。これはNasi Lemak Cinta(ナシレマ・チンタ)

RM15、ライスは柔らかく大粒の米、チキンも下味がよく、サンバルが

抜群に美味しい。・・・作り方に決まりはないと言う「サンバル」旨い。

 

 

Uncle's Assam Laksa(アンクルズ・アッサム・ラクサ) RM13.20

ワタクシには辛かったけど、サバの味が生きていて、レタス?とミント、

オニオン?パイナップルの角切りがその辛みをシャキシャキにしてくれる。


 

面白いことに付いてきた箸は「竹の箸」と書いてあった。通常どこでも

備え付けの黒いプラスチックの箸なのにね。・・ここは偉い!!

 

お目当ての「Sizzling Beef」(シーズリング・ビーフ)RM37.70

鉄板で出てくるけど、もうちっとジュウジュウ演出が欲しかった。でも

周りに飛び散りそう。韓国料理みたいに「紙の塀」で囲む方法もあるよ。

黙ってたらミディアムウェルで来たので、ちょっと固かった。

最初から、ミディアムレア位に言えばよかった。


 

マレーシアのレストランのステーキなどのやり方は面白く盛り上がる為に、

真ん中に「マッシュポテト」を積むお店が普通っぽい今回は美味しいソース

があるからいいけど、チキンソテービーフシチュー、ビーフステーキなど

そうだから困っちゃうな。肉とくっ付くじゃないの。マッシュじゃなく、

面倒だろうけど生の揚げたポテトを盛って盛り上げた方が付加価値出るかも。


 

 

おっと、言うのを忘れた。メニューは、ほとんどマレー語で写真が無い。

お客自身が書く伝票があるけど、よく見て慣れれば書けるはず。恐れず

トライ。

いいことばかり言わないので何ですが、ここはまた行きたいお店。

美味しかった。ありがとう。 

 「Little Rimba」(リトル・リンバ)

1 Lorong Datuk Sulaiman 7,  T.T.D.I  K.L  60000

営業:7:30~18:30  で、月曜日定休。 

 

 

 

 

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クアラルンプールで生きる、32匹の豚さんのそれぞれの生き様、模様、特集。先日のパブリカの豚さん

2019年02月25日 | 驚き日記2

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クアラルンプールで生きる、32匹の豚さんのそれぞれの生き様、模様、特集。

先日も出したかな?パブリカの豚さんのお店・・のメニュー表紙です。

 

「ごまかさない、ゴマのような目の、可愛い豚さん保育器」

 

「牛なのか、豚なのか、、やっぱり牛のような豚さん」

 

「とんでもない豚もいる、飛んでもいない豚もいる」「眠り姫ならぬ、眠り豚」


「ウサギのような豚です」


「毒マスクをしたネズミみたいな豚です」


「ドッドッ、こっちに押し寄せる、野牛のように突進する豚です」

 

「美味しくなさそうな放し飼いの黒豚です」

 

「鼻息荒い、牛のような豚です」


「決して可愛いとは言えない、ひねくれ豚です」


「見るからに、だらしない豚です」シッカリしろよなぁー。

 

「牛のような”豚”さんが、自分のスペアリブを持って出迎える」

 

「スペアリブで有名なお店です」


これはローカルからいただいた「当家の棚に住んでいる金豚です」

 

 これは、インド系のお店カウンターにある「豚ではない象です」

 

「闘牛のような、サイのような豚。猪突猛進のマッチョマン豚です」

 

「鉄道駅、、、牛のような、眠たい、働き過ぎた豚です」

 

 

「ダンボのような耳で、頭、空っぽの笑い豚です」

 

「中に人間入りの、いらっしゃいませ豚です」

 

「目鼻、お化けの、、、照明豚です」

 

「ちょっといじらしい、乙女豚です」 

 

「乙女豚を、狙っている顔整形のイケメン豚です」まだ売れてません。

 

「いくら写真調整しても真っ直ぐ立ってくれない、立っている3匹の子豚」

目・耳・口・・・3者会談豚です。

 

「かわゆい、可愛い、風呂上がりの子豚ちゃん」

 

「見っともない金の亡者、象のような、豚のような、、金豚」

 

 「これも、寝ていてばかりで起きてくれない遅刻するいじけ豚です」

 

「あまり口を尖らせると、目も鼻も飛び出す豚です」

 

 「呼吸が、ぶはー、ブハー、ブハーと鼻ならし、あのヘルメット豚です」

 

そろそろ、、、「まともで可愛い。食べたくなるイーサン豚です」

 

「理想を求める青年豚よーー、大志を抱けよー」

 

「とぼけ母ちゃん豚と、べったり子供豚です」

 

「終点です、目が点になっている点数豚です」親、子、孫まで「点」です。

 

今日のホントの終点です。マレーシア、ローカルからいただくCNYに

関して画像、そして日頃、街で撮りためた写真集でした。CNYのKLの

街は閑散とします。皆、田舎に帰るか、お店休むからです。


・・このように皆、、温かい家族団らんを求めているんです。

・・・・日本ではこういう光景どんどん少なくなっていますよね。

沢山のブタサン登場、お疲れさまでした。ブーブー言わないで下さい。

 

 

 

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やっと10日間で「塩ジャケ」が完成した。風乾も終わり、最初はサーモン ステーキにしてみた。

2019年02月24日 | その他グルメ

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やっと10日間で「塩ジャケ」が完成した。風乾も終わり、最初はサーモン

ステーキにしてみた。トラウトサーモンというけど、サーモンには変わらず、

日本の鮭とはまた違う意味合いになるけど、こうやって自宅で仕込んで

普通に食べられることは、幸せと思わなくてはなりますまい。

・・レストランで「サーモンステーキ」というと、かしこまっている割には、

サーモンに味が無く、ぱさぱさ感を喰う事になる。洋食は魚もソースが決め手

だが、日本的の場合、特に本体への味付けが重要になる。

 

塩サケを作るのにワタクシの場合塩漬けから始まり風乾を得て10日を要す。

その10日が過ぎたのでカットして早速サーモンステーキと相成る。今回は

4.76㎏全長74.3㎝と大きい。


 

 

頭としっぽを取り、刺身にもする。頭類は冷凍するので後で料理考えよう。

 
 
いつものように「岩塩」使用。
 
 
 
 
 
今までは古着のTシャツを使用したが「布のさらし」が棚の奥から出てきた。
 
 
 
塩漬けにしないところは刺身で食べた。・・・ジントニックがお供。
 
 
 
 
 
プロには笑われるかもです。脂が乗っていて中々美味しいサーモンの刺身

でした。このサイコロ切り、スタッフドオリーブが憎いね。

・・老い光った(美味しかった)ですよ~~~。
 

さて、風乾を終えたサーモンです。 まだ旨味が熟成中です。

 

 

どの包丁で切ろうかと・・牛刀よりやっぱり出刃になった。牛刀は切り

やすいとはいえ、筒切りでは中骨はやっぱり固いもんな。

しゃり、、出刃の出番。

 

 

 

上と☟下の写真は同じ下がフラッシュを焚いたもの、赤身が濃厚に写る。

 

冷凍前のサーモン群達。・・・・この後、ジップロックで「冬眠」です。

 

サーモン端っこは風乾ですから固く形も悪い。今晩はそこから食べましょう。

 

あり合わせのもので、盛ったけど。・・当家は食材の種類があまりない。

  

 

 

 

という事で、サーモンの刺身、自家製の塩シャケステーキのお話でした。

薄い塩漬け味のサーモンステーキは、パサパサ味には、なりません。

しっとり熟成を感じます。・・・美味しかった・‥ありがとう。

 

 

 

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