B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

マレーシア&都心KLでのいろいろ生活探訪情報。お店のグルメ情報甘口辛口感じたままを徒然なるままに発見の毎日あれやこれや。

アップタウンのしゃぶしゃぶ鍋5件以上あるが。「GION」「御こし」ほか。

2018年11月30日 | 食べ放題、ビュッフェ

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アップタウンのしゃぶしゃぶ鍋5件以上あるが。「GION」「御こし」ほか。

アップタウンSS21には、たくさんのスチームボートあり。日本風に

言えば しゃぶしゃぶですよね。スチームボート大好きなのでよく行く。

ローカルもありますが、高い?味はどうか?サービスは?結構店に入る

にいろいろ考えちゃうこと多い。美味しいところ多いけど、期待外れ

も多いからだ。

 

 

そういう中で、Japaneseしゃぶしゃぶレストラン1つ目は「SHABU  GION」 

 

スライス肉の供し方がローカルにも注目された店。これら、安くはないぞ。 

7種類の麺+ライスなど、素晴らしい。 

 

 

1人前づつの鍋は安心だ。

 

 

 


感想:肉がイマイチ、今2。回転良ければ良し。 ちょっと高めの設定。

ブッフェじゃなく、2種類のスープを選べる。スープ味は??。写真は

「デラックスしゃぶセット」でチキンスープと冬瓜入りのスープ。

SC10%別途。飲み物無しで全部で2人でRM75.80だった。

・・・・・個人的には、ブッフェの方が安心できて、いいな。

 


次は、「MIKOSHI=御こし」

日本的グッズ楽しそうだ。ここはブッフェで、8種類のスープから2つ選べる。

目玉はランチタイム(金~日)の11:30~16:00の60分が大人1人RM28++

ディナータイム(月~木)の18:00~23:00と(金~日)の17:00~23:00の

120分、大人が1人RM48++

HAPPY HOURとして(月~木)の18:00~20:00が大人RM48で++が無い。

 

 
 
 
 
 
 
 

コンセント(USBも)が各テーブルについている。嬉しいね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
感想:8種類のスープが魅力。トイレも綺麗。隅々までサービスが行き

届いている。安心できる店。でも肉は食べられるのは今のところポーク

だけ。タンやチキンなどは、あまりに薄く乾いていてはがすのも大変で

魚もあっという間にスープに溶けるし。回転良ければ最高なのでしょう。
 
 
もう1軒、Japanese buffetが、あるんです。

・・・行きますが、後日ご報告。ここはいつでも満足!!
 

 

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六本木探索:醤油焦がしスパゲティの「朝日食堂」とラーメンの「幸楽苑」

2018年11月29日 | メニューの中のラーメン

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六本木探索:醤油焦がしスパゲティの「朝日食堂」とラーメンの「幸楽苑」

先日書いた「六本木」の面白雑貨屋さん・・からこのうちを通り左に

行ったところに今日の有名なお店がある。六本木と言えど、その裏には

このような完全な廃墟と化した住宅が未だに存在する。

高い土地だろうに、売れない買えないのきわどいゾーンなのでしょうか。


 

2回来てしまった。1度目はお昼12時半。この写真ですが、20人近く

待っている状態。

 

何のお店でしょう。「六本木三ツ星酒場『朝日食堂』」です。

牛スジカレーと醤油焦がしスパゲティが有名だ。あまり並んで入れないと

悔しさがこみ上げるが、時間がもったいないので、あきらめることに。


では、並ばないで食べようと2回目に早めに来て、一番乗りでテーブルに

座ったのであります。並ぶのは本来好きじゃなく”焦がしスパゲティ”と

いうネーミングに興味があったから。


 

普通の民家=マンションの1階。住宅街の奥まったところに普通に存在。

 

公平さを期すためにオープン直後にしか 食券は買えません。

整理券無し。自発的な、番号札でも、取らせればいいと思ったのだが。

 

 

 

いくら有名でも、期待はするけど美味しく感じるかは別の事。スパゲティ、

熱々はいいのですが、全体的に塩分強く旨み少なく自分の気持ちは「残念」

 

牛筋カレーも、挽肉の様相を呈している、牛筋のスジが欲しかった。

もちろん牛筋などで煮込んだ味でしょうが、「残念」」でした。

ドゥミソースでも牛筋は使うので、カレーでどう生かすか・・・

 

 

ただ、各テーブルにある「生卵」は何個喰っても無料。塩分強ければ、

又は、まろやかにしたければ、割っていれるのも「手」です。 

 

次に、六本木交差点を過ぎて・・・・・・・・・

 
 
翌日ですが同じ六本木交差点から見える「幸楽苑」のラーメン店に行く。
 
 
 
幸楽苑は、日本にいる時から通ったラーメン屋です。チェーン店ですが、

他とは一味違います。餃子は美味しくさっぱり味の中にコクのあるスープ。
 
安いし、飽きない、熱々、ここの麺は自分には一番合っている。

当然ながら看板、店内造りはどこでも不思議な程、同じ。多分、厨房など

作業動線もマニュアル化してたりして・・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
煮干しラーメンを喰ってみた。煮干しの味が薄いように感じる。煮干し

ラーメンと”謳っているお店”で喰うと、香りも味もぶんぶん来るのに
 
煮干しラーメンを謳っているわけだから、せめて最初の一口だけでも

、、味と香り、、は頑張ってほしかった。
 
 
 
 ネギラーメンは、昔と変わらず。美味しい。
 
 
 
ここは麺と餃子がおすすめ。美味しくて安いのが最大の魅力。気軽なので、
 
個人的には、何回食べてもいいお店。頑張ってください。
 

 

 

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格好悪いけど日本から飛行機でカバンの中、ぐるぐる巻きのアスパラガス肉巻きを作ってみた。

2018年11月28日 | フィッシュヘッドミー

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 格好悪いけど、日本から飛行機でカバンの中、持参の日本の野菜。

そして格好悪いけど、ぐるぐる巻きのアスパラガス肉巻きを作ってみた。
 
最近、日本から日本での野菜を少しでも持ってくるようになった。長期

海外生活現地調達はもちろんだが、日本一時帰国時には、みずみずしい

大根や、甘いニンジン、甘いコクにあるトマト、その他安い野菜を狙って

大きなスーパーなどで仕入れてくる。
 
 
 
 
 
 
 
アスパラをせめて半分に切ってから肉でも巻けばいいのだろうけど、

えいッ、、めんどうだ、1本巻き巻き・・簀巻き・・やっちまえ。
 
 
 
これが簡単で大成功。まるで秋田のアスパラきりたんぽ?だ。火が入ると
 
肉が引き締まって絡むんです。粉付けてムニエル風焼きがポイント。
 
 
 
 
 
 
 
豪快なご飯のおかず、酒のつまみにもなった。アスパラと肉が柔らかい

から、長い1本のままでも、口でちぎれる。
 
 
 
アスパラに関しては、スジさえとれば、マレーシア買いでも十分OK。

出来れば肉は、TTDIウェットマーケットのあの薄いしゃぶしゃぶ肉で。
 


日本からの野菜、アリガト・・・KLの柔らか肉、アリガト。

 

 

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六本木交差点近くの面白い、忍者あり刀あり。外国人も喜ぶ雑貨屋さん

2018年11月27日 | 日記

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六本木交差点近くの面白い、忍者あり刀あり。外国人も喜ぶ雑貨屋さん

日本東京に住んでいた時、若い時ですが、六本木、赤坂、乃木坂がその

仕事場だった。学生時代のアルバイトも兼ね、その後仕事に就いた後

もしばらくは赤坂六本木の各支店を行ったり来たりしたもんだった。


数年前にこのことも書いたけど、その若い当時に比べたら、もう今の

六本木はあまりに様相を変えている。「アマンド」はあるにしても、

綺麗な模様替え?だし・・・・・・

 

ここは六本木交差点を**に向かって少し降りたところ。近代化された

六本木と言えどこのようにちょっと裏は、持ち主がいるのかいないのか、

処分出来ないでいる空き家もあった。不思議な光景だ。持ち主がいる

はずなのに??買えない売れない。かなりいい場所なのにね。


 

そういう大きな通リに面してこんな店があった。外国人が何人か見に来る。

英語しゃべるんじゃなく、「れっきとした日本語」で店主と会話していた。

この辺に住んでいる外国人。六本木だもの。この辺、大使館も多いしね。


 

 

六本木は、外国人観光客の遊び場たまり場なので、それもねらい目。日本

の物を置いちゃう。通りすがりのこの私達日本人にも面白いグッズばかり。

 

 

 

チャイニーズ系の好きなお茶用、小さめのこれを2セット買った。

1セット5個入り2080円で(高いかもな)マレーシア人2人にお土産

のつもり。・・・・・・・・今思えば、衝動買いだったな。

 

これは普通の大きい湯飲み茶わん。 

 

 

小判まで売っていた。「悪代官小判」・「賄賂小判」・なんじゃこりゃ。

 

 

 

 

 

写真を撮っていいかどうかは主人の了承済み。磁石の忍者男とくノ一か。

 

 

外人に人気の六本木、今でも懐かしい。昔一時的に職場があった六本木。

この店、老舗らしいけど、その頃、ここの存在は知らなかったなぁ~。

今回、久々、目を楽しませていただいた、ありがとうございます。

 

 

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日本人っていつも前向き。こんなに「豆腐」が進化するなんて。

2018年11月26日 | グルメ

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日本人っていつも前向き。こんなに「豆腐」が進化するなんて。

マレーシアで豆腐を作ってみたいと思いつつまずそう思うだけで多分

作らないでしょう。

味噌とか納豆は作っているけど、さすが豆腐作りは「馬耳東風」には

出来ないかも。満足度に達するまで作るには難しい、聞き流せない。

 

ここは豆腐の専門店。ビックらこいた。日本ってすごい国だね。

単なる豆腐に終わらないところが凄い。

 

豆腐の草餅・豆腐豆乳団子・・・

 
 
豆乳入りカステラとかくず餅とか、クルミ大福とか・・・・・
 
 
豆乳麩菓子ってのも購入。豆乳入りは何も感じられないけど、普通とは違った。
 
 
 
 
 
 
おからドーナツとか、こんにゃくにも・・・・・・・
 
 
 
塩豆腐ってのも買った。食べたけど、塩味なので、醤油が要らないと

いうとこかな。
 
でもやはり豆腐は醤油とおかかだなぁ~。このイメージは譲れないぞ。
 
 
 
 
 
豆腐のチーズだって?そういう頭で食べればそうなるし、

確かに違いはある面白い。
 
 
 
 サンマがあまりに美味しそう。キラキラ輝いている。1匹100円。
 
 
 
マレーシアではそのまま焼くかおろすけど、「すぐ使える、調理済み」

ってのは忙しい主婦には、うってつけだね。サンマのPOPいいねぇ~。
 
 
 

 

 

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