B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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TTDIウェットマーケットの有名肉屋さん「しゃぶしゃぶ豚肉」最高。毎度ありがと。

2018年07月31日 | グルメ

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TTDIウェットマーケットの有名肉屋さん「しゃぶしゃぶ豚肉」最高。毎度ありがと。

T.T.D.Iのウェットマーケットと言えば、あのマイケルの肉屋さん+肉屋の

マイケル。最近は、ますます磨きがかかって、頭はちょんちょん、ある日を

境にずっとポニーテール、タオル巻き、ビニールほっかぶり、ひげは無し、

腕には、入れずみ、すみズミ、、、Tシャツはシャカシャカ・・・意味不明。


とにかく、低い声でいつも頑張って美味しい肉を提供しています。アリガと。

 

今まで、普通の豚肉スライスを始め、豚足とか、タン、豚ガラ、スペアリブ、

背脂、、いろんな肉を買ったけど、最近は「しゃぶしゃぶスライス肉」だけ

になっている。

「生姜焼き肉」のほうが少し安かったので今までそれが多かったが、やはり

しゃぶしゃぶ肉は使い勝手がいい。・・だからに日本人にも人気らしくて、

すぐ無くなるのかも。

 

ここの親父さんは、ヒマだといつも寝ている。夫婦でよくケンカしている。

でも忙しい時は、人が違ったように、シャキシャキと、キビキビと動く。

 

さて、いつもはここ。

 

久々、自宅で「しゃぶしゃぶ」でも作ろうかと。相変わらず奥さんは

食う専門。これっていいんだろうか。最近オレって「召使い」「飯使い?」

 

いつもは、敢えてド~ンと多めに作る。残ることは最初から覚悟。

「召使い」「指名使い」「飯使い」なので2日分を見越して作るからだ。

それでいいんだ。同じ材料を持ち越したり、または同じ材料で味を変え、

出し方、変化投球、アレンジしたりして、翌日あたりで「消去」に及ぶ。

 

さあ、ドド~ンと、しゃぶしゃぶ行きますよ~。

 

何故かここで、だんだんアップになる。 

 

 

 

・・・薄めのポン酢と、薄めのゴマたれで食べます。

・・・・・・和風胡麻ドレッシングってたべるの、最高ですね。

 

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「迷惑FAX」って経験してますか?どうしたらいいんでショ~~。ショゥがないって、諦めるの?

2018年07月30日 | 驚き日記2

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・・「迷惑FAX」って経験してますか?どうしたらいいんでショ~~。

ショゥがないって、諦めるの?海外では、どうシヨウもない時もある。

日本ではちゃんとクレームを言える機関あるはずだけど。


勝手にどこで調べたのかどこで知ったのか、何かの検索?登録で勝手に

相手に記録されたのか?よくわからない。

・・「迷惑メール」は、PC、携帯でよく聞くけど、PCなどの場合迷惑

メールフォルダで一応済むけど、「迷惑Fax」ってオレだけ?

 

多分、多くの人も何かしらの経験をしていると思うけど外国でこういう

のって知らない人から、知らない業者から、なので、嫌ですよね絶対。

深夜問わず来るし、第一、Fax用紙の無駄。御覧のようにもう紙がありま

せんよ~の、用紙の淵の赤いこと。


3件の不動産屋?会計事務所?からFaxが届くんです。特に深夜構わず。

迷惑です。・・・・・・向こうは、多分、自動送信しているんだろうな。

マレーシアの今の電話機機能は分からない。Faxを着信拒否出来るのか

なぁ?今のは9年前に買ったやつだからな~。

 

相手がどういう人間か未知なので下手に文句も言えないし、ヤクザ嫌だし。

 

言葉がうまく出来ないでいるワタクシなのでローカルにヘルプを求めた。

そりゃ、自分で何とか送信文案を英語翻訳したけど、ローカルに言わせれば

こっちの趣旨の意味が通じないみたいだったな。ストレートの言い方は

やはり、よくないみたいだし、、、分からん、、ってば。

・・・・・・・・ローカル友人が見かねて、英文を作ってくれた。

 

 

 

ローカルは英訳のそこまでしか教えてくれなかったけど、後は自分で

どうするか。 相手のFax番号の記載が無いのでFaxでは対応できない。

 

・・相手にこちらの意思表示の送信をせねばならないのだ!

・・・・相手の名前は無し! 相手のFAX番号も分からん!

・・・・・・あるのは、017で始まる携帯番号だけ!

・・・・・・・・相手を怒らせず、丁寧に、対処するには!


ならばと、一度私の携帯に彼等の番号を登録して、その携帯番号に

クレーム文を送信する事にした。この方法がいいかどうかは分からない

けど、強調の意味で、同じ画面で同じ文章を2回入れた。

尚、こちらのFax番号も明記しないと、向こうも停止出来ないので

勇気もって記載したが、果たして結果はどうだろうか?

 

で、今後相手から携帯にメール来ても、来なくても、永久に着信拒否

設定にすればいいんだ。・・・クレーム送信後、すぐそうした。

・・・あ~ぁ、電話機用Fax用紙が切れた!明日、買いに行かねば・・。

 

 

 

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マレーシア風、端午の節句にローカルから「ちまき」を

2018年07月28日 | マレー料理

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時期外れだけど、マレーシア風、端午の節句にローカルから「ちまき」を

いただいた。蒸すには面倒だ。どうしようか。毎年いただくけど、ただ、

チンして食べるだけが多い。すぐ食べないから冷蔵庫入り。チンすると、

どうしても固くなるし、もち米ぎっしりなので、よ~くチンしないと

中まで熱くならない。ますます固くなる・・・今年はどうしようかと。

・・・・・・・そうだ、邪道?でも、煮てみようか・・と思い立つ。

 

その前に、このようにWhat'appグループマレーシア人から画像で一言

添えた「モーニング」と「おやすみなさい」、が送られてくる。まめな

人がいるんです。ほんの一例なので、そのうちいろいろ絵柄パターンを

出そうと思っている。


 

 

・・それはそうと、端午の節句にはもう過ぎたけどローカルから毎回

いただくSMSでの「ちまき」の画像。

 

 

 

今年のはこの金金です。チャイニーズらしいよね。「金」が好きです。

「心想事成」、、当然、意味が込めて・・あるんですよね。

 

マレーシアの「ちまき」は多種多様で、もち米に鶏肉、豚肉、インゲン、

クルミ、ドライフルーツ、黒豆、栗、シイタケ、干し牡蠣、塩卵、カシュ

ーナッツ、レーズン、冬瓜、、、などが入ります。

 

大抵はバナナの葉っぱに、または、ぶりヤシの葉っぱ、包んで、紐か、

葉っぱの固い筋などで交互に結ぶ。それを焚いたり、焼いたり蒸したり、

茹でたり。

マレーシアの場合、ペナンとかマラッカとか、他の地方で、また各家庭

でいろいろ作り方供し方があるようです。ヤシの葉で包む「クトゥパッ」

はスーパーなどでよく見かける。ちょっと小さくなると、竹の笹などでも

包むようだ。日本の江戸時代の道中のおにぎりだって竹の笹だったような。

 

ちまきは中国、台湾、シンガポール、マレーシア、フィリピン、インド

ネシア、ベトナム、タイ、遠くはトルコ、ギリシャ、メキシコ、ブラジル、

プエルトリコもバナナの葉やヤシの葉で米を包む風習は、それらしき似た

ような文化としてあるらしい。

 

タイレストランで出てくる「ちまきのフライ」はいつも食えない。葉っぱ

が揚げた油でベタベタで、食べられない。炭火で焼く「プルッ・パンガン」

はもち米にバナナの葉っぱがくっ付くし、食べにくい。

 

そういう中でローカルからいただいた今回マレーシア風「ちまき」はコレ!

デカいのです、とにかく大きい。すぐに食べなかったので冷蔵庫へ。ガチ

ガチで大きいし、アッチアッチで食べるには?・・どうしヨ・・・

そうか今回は茹でてみようという事で。ちょうど出汁をとるところだった。


 (普通は、茹でるなんてしないと思うけど)

 

 

 

 

 

びっちし詰まっている為、崩れない。蒸すより茹でたほうが早いし塩分が

抜けるし、と、やってみたがこれでよかった。味はそれほど変わってない。

熱々だったし、美味しかった。


食べる前にグラムを計ればよかった、3.8㎏のシャカッの尻尾と比べても、

この「ちまき」、かなり大きい。

・・もち米でお腹いっぱいになった。昼飯2人で、たまにこれだけでいい。

 

・・・・・・しかし「金チマ!」 この金の「ちまき」には驚きだね。

 

 

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ポーチドエッグの美味しいお店。その名は「ハングリースプーン」だった。

2018年07月27日 | 軽食&喫茶

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ポーチドエッグの美味しいお店。その名は「ハングリースプーン」だった。

”ハンガリー”じゃなかった。欧州のハンガリーのお店じゃなかった。

「HUNGRY」と「Hungary」では、”A”が入る入らないで発音も意味も

まるで違っちゃう。私って結構おっちょこちょい。

 

通称「ロンステおじさん」HUNGARYハンガリーのお店探していたんだ。

ブキジャリルに「ハンガリーのお店」があるとローカルから聞いたので行く

ことに。・・・ローカルの発音がハンガリーに聞こえたのかなぁ~。

 

・・行って席につき、ハンガリアンのおすすめメニューがあるか聞いたら、

きょとんとした顔をしている。・えッどうして?「ここはウェスタンです」

と言われた。えッ?ここの名前は「HUNGRY=空腹」だった。わたしゃ~

歳取った、あわてんぼうです。

 

以前にも同じようなことがあったっけ。ミッバリーで「ジャマイカ」の国の

名前が1階にあったので、入ったら、出てきたのは、普通の「ウェスタン料理」。

やはり店名だけ「ジャマイカ・ブルー」って名前だったのです。

 

でも、ハングリーだし、せっかくだから、入りましょう。

 

この店のコンセプトの一つになぜか「シャーク」が。このように落書き。

 

店にも「サメ」の壁画あり水槽もあり、実際「サメ」を飼っています。

 

表の空気の入るテラスからブキジャリル、ニュータウンの混んでいる様子が。

 

確かにウェスタン。お腹すいているし席に着いたので注文するしかない。

 

ブランチ+ランチ含めて、12時から16時まで5つのメニューあり。

これは、チーズ入りオムレツランチ、、

 

 

そしてこれが「ポーチドエッグ」メニュー。なかなかしゃれている。

丸いバンにハムと、ポーチドエッグチーズ乗せ、、、、、、

 

 

最後に、壁に掛かる面白アイテムを紹介し、、、、コレ、荷札かな。

 

 

 

 

 これって、面白いね。

(「HUNGRY SPOON 」 の店内の壁に)

 

このように、「ハンガリー」と「ハングリー」を間違えてたけど、結果

美味しいポーチドエッグにありつけました。お腹は「ハングリー」だった

けど、「アングリー」ではなかったので、このダイバーのように

”消火器の消化”で 泡食った ”・・・というお話でした。

 

「HUNGRY SPOON 」

  N0 79-1,  Jalan RADIN BAGUS, BANDAR BARU SRI PETA.

営業:月と火、定休で、12時から22:30迄

 

 

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<戦争に負けないアフガニスタン料理、海なし砂漠岩ありの国の料理の巻>

2018年07月25日 | アラブ料理全般

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「ロンステおじさん」の名で、日系新聞に掲載されたものを再度この

ブログにて。ブログのほうが写真など多くなってます。

 

<戦争に負けないアフガニスタン料理、海なし砂漠岩ありの国の料理の巻>

 

基本的に日本からアフガニスタンへの旅行は禁止されてますから、現地の

料理知る由もない。探せば日本にも沢山アフガニスタンレストランある

ようだが、今回ここKLではアンパンコリアンタウンに行って来た。どう

いうわけか、コテコテのコリアンタウンに、違う雰囲気の希少のアフガ

ニスタン料理店ありき。

 

海に面してないので魚介類メニューは少なく、一連のペルシャ文化圏に

属するイラン料理や中央アジア料理、インド料理との共通点が多いと

感じた。それにロシアのカザフスタン料理店で食べたきゅうりの千切りの

冷製ヨーグルトスープが全く同じメニューだった。

‥‥・カザフスタン、アフガニスタン、スタンスタンですったもんだ。

 

ややこしかったのは有名な「ケバブ」が、原語では「KOBEDAH 」

「KABOB」「KABAB」「KEBABS」「KEBAB」などと書き方異なり

メニューで困惑することだ。今回も「BOLANI」「BORANI」の

「LとR」の違いでメニューが違う?

 

シルクロードとの関係もあり、中央アジア料理との関連性も多いと思う。

厳格イスラム国家なので国民はほとんどムスリム。海を持たず陸路なので

放牧性も含め、ヨーグルトをはじめ乳製品メニューも多くミント、コリ

アンダーなど香辛料も豊富。

 

ヨーグルトの和え物を「ボラニ」と言い、ナス(バンジャン)を使った

ボラニはアフガニスタン料理の代表格。後で分かったが塩を一切使わない

のに美味しい塩味がするものもあるらしい。ヨーグルトジュースを注文

したら塩味ジュースだった。旨みある塩ジュース、びっくりだ。

 

ペルシャ圏でのアフガニスタンのボラニは、ナン生地にゆでジャガイモを

挟んで平らにして“どんどん焼き"みたいな「お焼き」に、辛い香辛のタレ

をつけて食べると美味しかった。ナスの事は「バジンジャン」で「ジ」は

無音で「バンジャン」と発音。「バンジャンボラニ」はナスのヨーグルト

和え・・ナスの塩味が程よく、無塩の真っ白の固めのヨーグルトが色良し、

味良しに繋がっている。でも個人的には中央アジア圏周辺の茄子料理は

イマイチ。やはりナスは素朴な醤油の生姜焼きがいい。

 

アンパン地域のコリアンタウンは、以前には何度も行ったけど久しぶりだ。

 

店名は「THE GHAN」。ショップロットの一番端で以前はタイ料理の店。

 

 

ヨーグルトスープのキュウカンバー入りはロシア料理かなと思いきや同じ

味で、同じ千切りが入っているとはやはりシルクロード、中央アジアから

の伝搬地域だったか。ロシアとアフガニスタンはつながっているのだろう。

 

 

これは以前にKLのロシアのカザフスタンレストランで食べたヨーグルト

スープ。アフガニスタンとも同じメニュー。

 

 

「チキン・KABAB」ペルシャ料理で、ライスサラダ付きでチキンの

 

骨なしミンスを棒状に焼いたもの。RM18

 

 

 「チキンスープ」あっさりしてトロっとしてゼラチンスープ美味しい。

 

「BOLANI」(ホウレン草と)野菜とつぶしたジャガイモをミックスさせ

それをこのパンにはさみ、両面を焼く。Naanと違ってオイル性あり。

 

ヨーグルトジュースがあったが、ドライミントを振り。比較的強い塩味

なのでびっくり。

 

後編に続く・・・・・・・・・・・・・・・

RM15でお得なランチあり。12時から17時までメイン料理+TEA付き。

 「アフガニスタン料理、専門レストラン THE GHAN」

B14-1 Batu 4.5, Jalan Ampang Utama 2/2 Ampang Selangor
 
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