B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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駐車違反でMPSJへ。郷に入れば郷に従えと言うけれど。今回も割引80リンギが20リンギに。

2015年07月31日 | 驚き日記2

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マレーシア在住で大きな違反は犯してない。駐車違反だけです。今まで

の駐車違反の犯罪歴?は、ちょっと時間の差だったり、ちぃっとの白線

を踏んでいたり、いぃ~ぱい白線の外の違反だったりで、金額は、

80リンギ~128リンギだった。

 

128リンギは、ずいぶん前の事で、この時、レッカー車にお世話に

なったので、割引は無し。

 

今回は、以前のペタリングジャヤ地区と違って、スバン地区なので、

RM80。悔しいけど、支払いを忘れちゃイカンので、さっそく翌日に

行ってきた。

MPSJ・・の管轄は、スバンジャヤ・スバンUSJなどで、前回の支払い

はペタリングジャヤのMBPJだ。最初に経験したタマンデサでの罰金

支払いは、都心のDBKLだった。各違反地区で、支払場所が違うんです。

 

こう書くと、何度も駐車違反をやっているように聞こえます、そうです!

・・・6年間で、今回で4回です。少ないでショ???。

 

ここMPSJは、新しくて、大きく、きれいな建物で、大駐車場も完備。

罰金払いじゃなく、何か、申請に来たような錯覚に陥ってしまう。

でしょ、きれいです。

G階で用事が済んだ後に、意味も分からず、何があるかも知らず、ただ、

1階2階に上がってみた。マレー語表示で細かい事は、やはりわからない。

建物は、筒抜けで開放感がある。罰金払う方は緊張で切迫感があるけれど。

細かい罰金は、この機械を使うらしい。とにかくここは、時間短縮?

合理化が進んでいる。・・・ただし機械が故障しなければの話。

PJでは、コンピューターのシステムダウンで大変な目に合ったから。

 

・・・・ここで、操作が分かんなくて・・オロオロしていると・・。

だって、見て下さい。正面には、4種類のマシーンが置いてあるでしょ。

上には、マレー語で、無造作にベタベタ貼ってあるし。機械の内容は

やはり、ややこしい。ま、市役所ですから、税金とか、他の支払いも

これ等のマシーンで出来るようですが。

先ほどカウンター案内で聞いた女性が、私を見かねて、やってきた。

「こうやるのよ・・」を言わず、教える様子もない。

教えても言葉も分からないだろうと??・・可哀想に思ったのか、

チャッチャ機械操作して、罰金支払いを”代行業務”してくれた。

・・・・・・・ふィ~~、嬉しいっす。トゥリ・マカセ。

原本は、自分で保管。マシーンの領収書もしっかり保管すること。

自分のそれを見ていたマレーシア人のシニアが、「やはりワカラン」

という事でやってもらっていた。自分だけじゃなかった・・安心した。

レッカーになった場合、ディスカウントは効かないけど?、大抵は、

早めに支払いに行くことで30~50%に減額になる得ることがある。

 

前回は、苦情申請書を、図入りで細かく英語で書いた。英語が下手

だったため、外人とみなし、他に大きな違反やってないし、多めに

見てくれたのかな?(・・この意見は、マレーシア友人が言った言葉)

前回は、100リンギのところ20リンギで済んだ。80%の割引スゲェ。

 

今回は、すぐ行ったので(2週間以内)RM80が20リンギで済んだ。

「罰金未払い」が、全国でかなりの額に及ぶと新聞に書いてあったっけ。

・・・外国人では、シンガポール人が多いらしい。逮捕者も出ている。

 

ここはマレーシア、法には従わないと・・「郷に入っては郷に従え」

これって英語で言うと?・・調べました。

 When in Rome do as the Romans do.(ローマにいるときには

ローマ人がするようにせよ)


Every country has its law.(どの国にもそれぞれの法がある)

 

駐車券を買っても買わなくっても、その時の「見回りの運」付いて

回るような気がする。マレーシア人は、自分達には「幸運」あると

信じているのか・・・買っている人達が少ないように感じる。

 

私は運が乏しい?ので、しっかり買ってます。買っているのに、ある時は、

時間が過ぎてアウト。ある時は、白線の外側でアウト。買っているのに、

違反切符を切られているのです。・・申告する時の材料にしてますけど。

でも、わたしゃ~要領が悪いというのか、運がないというのか・・だね。

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探していた素朴な田舎のタイ料理店。ちょっとKL郊外だけど。

2015年07月30日 | タイ料理

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Fei Fei」というCrabのお店の裏側に、このお店があります。

カニの店を出て、ショップロットを出るときに、目につきました。

素朴なタイ料理の雰囲気の押され、入ってしまいました。

 

1度目は、外でランチメニューを見ていて、写真を撮っても

いいですかと尋ねたところ、店長らしき女性がきて

「いいですよ」と。

「メニューあげましょうか」と言ってくれたので、「え~ッいいん

ですかぁ~」ということで、遠慮なくいただくことにした。だって、

ラミネート加工のメニューだったから。

 

2度目に店に入り食べた。少しお話をしたら、このチャイニーズ

系の年配の女性店長、なんと日本語ペラペラだった。若い頃、

日本に16年いたんだって。気に入ってもらって、今度来る時は

電話して・・とまで言ってくれた。有難い。ありがとう。

 

カンポンに行ったとしても、日本語をしゃべれる人が、周りに

結構いるので、あ~あ変な日本語を使えないな~と最近思う。

マレーシアは、結構日本語をしゃべる人が”埋もれている”。

 

このランチメニューバッテン印は、今はやってない商品だとか。

・・・メニュー変更の前か?? だから、くれたのかもしれないな。

しっかりしたラミネートだよ。

 ////////(そのメニュー写真が・・どこかに言ってしもた)

タイの王家の写真など壁に貼ってある。店はシックな感じ。でも、

ちょっと暗いかな。夜になると、雰囲気がガラッと変わるようだ。

なんかすごいメニューを注文しちゃったみたい・・・辛い!!

White Tom Yam Mee Hoon Soup  RM9.50

このトムヤンクンでも、辛さこらえて、酢っぱ辛いって感じだ。

でも、具はしっかり入っている。レモングラスが効いている。

マレーシアで食べるタイ料理は、辛いのが多いし、選ぶのが

難しい。ここも、何度か来ないと、分からない部分がある。

下の「山老葉」を置いているところは・・・・・少ない。

女性店長が、特別に、我々に、作ってくれた。上の写真

Miaeng Kumという「一口一包(山老葉)」で、ナッツとか、タネ、

野菜などのみじん切りを野の葉っぱに包んで食べる

ものだった。

 

興味があったので、サービスで2個だけ作ってくれた。初対面

なのに、我々を気に入ってくれたみたいだ。

しかし、これは、中々注文できないメニューだね。同じような

やり方で、葉っぱに、はさんで食べるインドの伝統的な料理を

インド人に教えてもらって、食べた事があるけれど。

また、近くに寄った時は、来ますのでよろしくね・・・・ということで。

Kepong 店(他に、Butterworth2店と、Pinang店とPJ店あり)

17A&18A,Jalan  Desa 2/8, Desa Aman Puri, 52100

Kepong Selangor

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安売りトマトが17個で3リンギ。美味しいトマトソースが出来るぞ。煮込みハンバーグを作った。

2015年07月29日 | その他グルメ

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いつものハンバーグを作ってます・・いつも、具材の中に、この

「シメジの粗みじん」を入れてます。マレーシアのスーパーでは、

ほとんど置いてあるポピュラーなキノコ。・・エリンギは高いし、

エノキや白いキノコでもいいけど、少しクセがあるからね。

 

具材は、大体が冷蔵庫の余りものを活用するけど、合わないものは

使えない。・・・でも、煮込みハンバーグにすれば、入れる具材は

そう気にしなくっても、何とか形はついちゃうよね。

 

冷蔵庫整理を兼ねているから、普通は入れないであろう・・・

キャベツや、人参、パセポン・・・・

(パセリのみじん切りを絞って乾燥させたもの)なども入れる。

 

オニオンは、入れたり入れなかったり・・・パン粉も、入れたり

入れなかったり、ひき肉でさえ、ひき肉の時もあれば、豚肉スライス

の粗みじんの時もある。この場合は、憎々しい感じで、いえ肉肉しい

焼き加減になり、カリッと美味しく仕上がる。

 

「ブタ挽き」だけなので、ここで取引を、、、、また違うって、

「鶏挽き肉」を混ぜると、肉汁が出て、これまた美味しくなる。

今日は「鶏挽き(とりひき)」がなかった・・なので、肉汁が少ない。

・・・・・・でも、いいさ、煮込みハンバーグなんだから。

さて、そのソースだが、NSKで、17個で3リンギという傷む寸前の

やけっぱちトマトを買ってきた。トマトソースにするためだ。

NSKに限らず、テスコや、ジャイアンのスーパーでは、野菜売り場

の一角に 、傷んだ又は傷みかけている野菜や果物のカート台車が

よくありますよね。そこで買うんです。・・超安くなっています。

もちろん、変なのは、家に帰ってから、後で省きます。今日のは

比較的、いいトマトだった。

スーパー側のこの方法で、食品だけでなく、へこんだ缶やピンホール

砂糖とか塩なども置いてある。でも、これらはあまり買わない方が

いいと思う。それに、先日は、ビールがカゴに入っていた。・・・

・・・・手が出そうになったが、少しホコリをかぶっている。

・・やはり、やめた方がいい。目で判断できる「野菜類」が無難だね。

そんなことを言っているうちに、煮えてきた。オニオンアッシェも

入れ、トマトの荒切り缶詰めも入れましたぞ。少し煮詰め、味を整え、

もう大体出来上がりました。

 仕上げは、このように、フライパンの中でバーグを絡めてもいいし、

サッと絡めた後、盛り付けの皿の上で、このトマトソースを上から

かけてもいいですね。煮込みすぎると、ハンバーグがドンドン固く

なっていくからね。・・・・ソースのお風呂は、早めに上がろう。

いつもの、皿の盛り付けの写真を撮るのを忘れた・・完成写真ナシ。

ご想像にまかせます。

いつも、何でも、少し多めに作ります。タッパに入れて、次回料理

する量を小分けして冷凍します。そうすれば、今日は何を食べようかと

迷う時に、「そうだ、今日は、トマトソーススパゲッティにしよう!」

ってなことで、助かるからです。

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海外版、ひときわ美味い自家製の味噌作り。だがそこには口惜しさが原動力。

2015年07月28日 | その他グルメ

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以前も書いたかな?手作り味噌・・・マレーシアに来て、味噌は

自宅で作っている。市販の味噌を買えばいいのに、簡単だしね。

日本食品は、海外だから当然高いけど、味にこだわっているわけ

じゃないし、自家製だからと言って、美味いとも限らない。

 

ただ、”作ることに意味がある”・・と思っている・・だけ。

そういう中で、人の気も知らないで、ウチの奥さん、ある時、

ボソッと「市販の味噌の方がうまいね」と言うではないか・・・。

 

・・・・・・・・ショックだったね。言ってほしくなかったね。

ちょっと、ちょっと、悔しいじゃ、あ~りませんか!!

 

ダイエットと称して、自分がお腹がすかないと、ご飯を作ろうと

しないウチの奥さんには参る。食事時間がずれてくる。だから、

必然的に自分が調理場に立つことが多くなってきたような。

・・・いいのか、悪いのか?

 

今日はその、いわくつきの悔しい「自家製味噌」をサラッといきます。

(大豆を圧力鍋で煮る)

(煮汁は、捨てない。固さの調整で使うから)

(あらかじめ「塩きり」(麹と塩を混ぜておく)を準備しておく・・

・・塩は、味のあるピンクの岩塩を使っている)

 

(温かいうちに、大豆をつぶし、冷まし、塩と麹を入れ・・・)

個人的には・・・("きなこ"を1袋投入する)

 

 

 

日本の気候では、冷暗所で、定期的にかき混ぜながら、半年から

1年かかるらしいけど、ここ南国では、常温仕込みで、半月で

仕上げちゃう。後は、冷暗所行き。

 

(途中、白く麹カビが生えてくる。何度か上下かき混ぜる作業あり)

 (出来上がり・・・・容器に小分けして、保存する)

(容器は、熱湯消毒をし、周りに着いた味噌を取り、

キッチンペーパーに、ウォッカか焼酎を含ませ、ふたなども

しっかりとアルコール消毒をする)

後は、冷蔵庫で、ゆっくりじっくり熟成させる。 市販の味噌は、

マレーシアに来た時、買ったきりで、後は、ずっと自家製味噌だ。

奥さんに美味しいと言わせる「だし入り味噌」に挑戦したいと

思っているが、・・果たして・・いつ、成功するでしょうか?

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「アツイ・ラーメン亭」というラーメン屋さん。オーナーはチャイニーズの若い女性。なのにまるで日本製。

2015年07月27日 | 日本料理&風

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ゴルフの帰りに、ちょっと寄る街を見つけた。・・・日本人はあまり

行かないのでは。Oasis Village オアシス・ビレッジという名前

の新しい街だ。そこに行くときは、今のところ、インド系の経済飯と

今日のラーメン屋さん。

他に、いろいろお店が段階的に出店している。大手日系も入っている。

 

経済飯は次回に回すとして、今日はラーメンの「Atsui Ramen Tei」。

 

 

 

この「Atsui 」が熱いのか、暑いのか、篤いのか、厚いのか・・・

わからないが・・・たぶん、「熱い」の方でしょう。

綺麗なビルのG階で、いい場所にありますが、出来たてで、テナント

の入居者もまだ少ないので、これからが勝負です。

だから・・厚くて、熱い、熱意が必要なのです。スープは熱いです。

 

 

白味噌ラーメンRM19   黒味噌ラーメンRM19

つけ麺RM19  おにぎりや照り焼きポークライスとか、

マーボー豆腐やカレーライスRM12もあります。

 

 

 

見た目とボリュームに、もう少し工夫が必要かなぁ。味はいいですよ。

(・・・・・いつも、個人的主観で書いちゃってます)

下の写真のように、知らない人は、これを見ると、”食べ始めた

ラーメン”と思っちゃうはず。まだ食べてませんよ。

 

日本人は、見た目を大事にします。でも、その実質を、もっと

大事にします・・なので、その両方からせめてゆく努力が必要かな。

 

 

 

2人で、数回行ったので、 写真も数枚。

 

 

 

 

感想・・・

新しいショップロットで、かなり斬新的なビルが建っている。これ

から流行る街って感じです。このアツイ亭さんの女性オーナーは、

日本語がペラペラです。

日本で数年働いていたとか言ってました。有名な「ラーメン**」で

修業したとか。スープ熱いし、こってりスープで美味しい。

マレーシア人経営とは思えないほど、日本どっぷりの作りと

その味です。・・これからが勝負です・・応援せねば。

ラーメン店、難しいけど、厚い熱い熱意で、頑張ってほしいです。

 <Atsui Ramen Tei>

G-19, Oasis Village, Oasis Square No2, Jalan PJU 1A/7A,

Oasis Damansara, 47301、P.J  Selangor

 営業::月曜~日曜11:30~15:00  17:30~21:30(OS21:00)

 

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