B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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ラマダンパサールから一転してSS24のナイトマーケット。やはりここは毎回安心する。

2015年06月30日 | その他グルメ

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昨日の、カンポンバルのラマダンマーケットの後に、車で行ったのがここ

SS24のナイトマーケットだ。「庶民の台所、ウェットマーケット」や

「格安の中国屋」「美味しい饅頭の店」「美味しい腸紛ミーの専門レストラン」

「中古品店」「ケーキ食材や調理品、調理道具の専門店が2軒」「++」・・・

などが、ある・・度々来るエリアです。

 

ここに来ると何故か安心する。ナイトマーケットが開かれ、ブログにも

何度か書いたっけ。カンポンバルの”口直し”にここへ来ちゃったというわけ。

ここは、チャイニーズ系がほとんど。でも、ムスリムさん達もそれなりに、

店を出す。バラエティで、楽しいね。ドリアン屋台なども出して欲しいけど、

今まで見たことがない。残念!!!

 

 

ウチの女房がこれ欲しい飲みたいと言うので、確か4リンギで、ドクドクと。

見た目、毒々しいよね、このドラゴンフルーツ・ジュース!! 

 

 

この店は、前にも書いたけど「FATTY CRAB」というカニ専門店。

個人的に、カニはイマイチ。その代り、チキンの唐揚げが抜群に美味しい。

ちっちゃな自分が、カニはイマイチと言っても、このように、夕方に

なると、特に土日は長蛇の列。・・・もう並んでまで喰いたくない。

それでも地元では人気。食べるなら夕方5時前に着いていることだね。

 

 

 

 

 これぞ、屋台の醍醐味・・楽しいね。若い頃、日本で縁日の屋台で、

「らっしゃい・ラッシャイ」をやった思い出がよみがえる。

ヤーさんに頼まれたけど、わたしゃ~、ヤーさんじゃありません。

 

 

 

 

 

ここのパン屋さん、毎回、同じ場所にオープン。焼きたてが自慢。

大型の電気パン焼き器を設置するから・・凄いものがある。 

 

 そろそろ、”とばり”も降りようとしている。いつものフードコートで

夕食を。今日は何がいいかな?

 

  

・・辺りが・・暗くなってきた。

今日はラマダンパサールから、チャイニーズ系のナイトマーケットに

来てしまった。多民族国家のマレーシア、お互いパサールのメリットを

享受しているように思える。

 

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だがここへは2度と行かない。都心に近く期待して行ったラマダンパサールへ。

2015年06月29日 | マレー料理

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ラマダン(断食月)が始まって、一週間が過ぎた。一般的に「ラマダン・

バザール(パサール)=ラマダン・マーケット」と言われる有名な

市場通リに行ってきた。

 

クアラルンプール市内のお薦め4地域という事で、どこに行こうかと

考えた挙句、2番目?に都心に近い「カンポン・バル、Jalan Raja

 MudaMusa」に決めた。ブキ・ビンタンのJalan Beranganは、

チョット遠いし、車の混み具合が心配だし、ペタリング・ジャヤの

SS14/28と、クラナジャヤのJalanSS6/1と、デサ・パンダンの

Jalan 3/76C・・は、後で。

 

遠くに、ツインタワーが見える。カンポンバルJalan Raja Muda

 Musaラマダンパサール通りの入り口にある有料RM3の青空駐車場

に止めた。(・・・短時間で、あっという間に、満車になった)

ここが入口。時間は夕方6時前。人も車もまだまだ・・・・・

だが、この後、すぐに渋滞になる。

 Tシャツや、ジーンズなど、RM5~RM15で売っている(中古品)。

チキンの半身のバーベキュー・・・。

 

 

 

 

そろそろ、混み始めてきた・・・いつ通行止めするんだろう?

・・しないかもな。いつものように警察官は一人も出てない・・し。

ムスリムの方達は、ラマダン(断食月)の期間中、夜明けから日没まで

食事も飲み物も無し。日没前だから、このマレーレストランは客はゼロ。

断食中、大抵は家で作ることをしないので、夕方から、その日の

出来合いの夕食”を買いだめする。丁度、オフィスアワーの終わる

頃4時前くらいからお店が開店。そのために、ラマダン期間中には、

このような特別な市がたつというわけだ。

 

 

 カンポンバル駅の方面に 歩いていくごとに、人と車がごった返してきた。

この通りのレストランでは、もうすぐ戦闘開始・・準備はOKらしい。

さあて、今まで何回か、他でもラマダンの恩恵に預かりながら、

食べたり買ったりしたけど、残念ながらここは2度と行かないと思う。

カンポンバル駅まで歩いたけど車とバイクの排気ガスが、凄いんだ!

 

 

誇張ではなく、ここ息苦しくって今までの経験で、KL市内で一番、

空気が悪いと感じた。この地域の空気は流れず、よどんでいるように

思った次第。残念ながら、ここへはもう行かないと思う。

 

結局、ここでは美味しいものも探せず、急きょ車に戻り、どこに

行こうかと思案。やはり、いつも行くSS24のパサールにしようと

いう事で出発・・・口直し?という事かなぁ~・・・・

その記事は明日になります。

下の写真2枚は、その後に行ったSS24の通常のパサールです。続く。

 

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2、こりゃいい、手羽元を使って、骨ポロっと取れる「鶏手羽煮込みバーベキュー」を作ってみた。

2015年06月28日 | その他グルメ

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昨日は、竹串を使って、食べるときに、手が汚れないようにという発想

だったが、実際は、やはり手で持つようになり、ポロッと落ちやすいし、

結局もう一方の手も汚れることになる。

 

つまり、手を汚さないで食べるなんてあり得ないと分かったし、むしろ

豪快に食べるべきだという結論になった。だから串は使わない事にした。

 

そこで、鶏手羽元が一番妥当な部位じゃないかと判断し・・・・

まず、圧力鍋で、特製のタレで、煮込んだ。

7割りに仕上げ、それを水を張ったバットの金網の上に乗せオーブンで焼く。

 

 

余分な脂を飛ばし、味を凝縮させ、旨みだけ口に入るようにしたつもり。

圧力をかけているので、骨と肉はポロッと綺麗に取れるし、気分がいい。

 

筋も皮も綺麗に食べられる・・・味は薄めで、旨み引き出しがポイントだ。 

ピナンのスライスレモンと、日本のサクラの花の酢漬けが気に入っている。

美味しく出来た出来た・・嬉しいうれしい。

 

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1、お店の真似をして手羽先バーベキューを作ってみた。成功への序曲。

2015年06月27日 | その他グルメ

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鶏の手羽を使ったバーベキューの装置はローカルのフードコートで、

度々見かける。煙と熱が出るため、むしろ外で焼く事が多い。

それよりも小さめの装置は、街のスチームボードのお店で見かける。

両方とも、お店の写真のストックがあるんだが、在庫があまりに

多くてそこから探せない。・・・努力してみるけど。

 

あるスチームボート店では、この鶏手羽に太めの竹串を刺して

焼いていた。食べやすくするためだろう・・・。

 

 やってみた。竹串の先を研いで、食べやすい様に手の持つ部分を

出して・・と。これは、竹串じゃなく、”竹の割り箸”ですが。

 

 

 

 ・・・・これ、結構いけてました。

普通は、単に焼くだけかもしれないが、これはフライパンで煮て、

水入りバットにして、オーブンで焼いたものだが、十分に美味しく

出来た。・・が一応、煮てからのBQQだったけど、実際は、骨に

まだ肉が付いてしまって食べにくい。モッタイナイ。

 

そこでさらに挑戦してみることにした。ポロッとサクッと取れる

食べやすいやり方はないものだろうか。今から検証料理確認するので、

長くなるので明日に持ち越します。明日のは、もっと満足に出来るはず。

 

ところで最後に出てきました・・鶏のBQQに関する過去の写真が・・

焼き鳥?バーベキュー風景!

 

これぞ、まさしく、「焼き鳥」の原点といえるもの。コテコテの

マレーの夜店パサールでの写真ですが、はっきり言って喰いたくない!

観察したが、どこまで火が入っているか、分からなかったし・・

・・・・それに、この発泡スチロール、キタねぇ~ってぇ~の!!

 

これぞ、鶏の照り焼きバーベキュー・・うまそう!

下の某お店・・鶏の手羽串刺しBQQを見て、自分も作ってみようと

思ったのです。このお店、スバンジャヤにあるけど、今までで、

スチームボートのお店としては、一番好きです、グレードが高い。

・・近日中に書きたいと思っている。甘辛、手羽先バーベキュー。

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マレーシア生活で恥ずかしい、笑われるかなぁ~。このワタクシ。Part2。

2015年06月26日 | 驚き日記2

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パートⅡ・・・マレーシア生活・・いろいろ、細かい失敗はあります。

失敗その1・・・・・ 

日本に帰った時、Malaysiaコンドの戸締りは万全だったはずがベランダ側

のちょっとした小さな窓のカギを閉め忘れで、泥棒の被害というわけでは

ないが「不意の風の侵入」があった。

 

マレーシアに帰ってきたら、ご覧にとおり、植木がガッチャンと割れていた。

強い突風で小さな窓が開き、土台の不安定だった植木にぶつかり倒れて、

鉢が割れたというわけだった。

 

 

土は散乱、ソファーにも土は飛び散っている。雨も入ってきたらしく、

濡れていた。戸締りはしっかりやっていくのだが、こういうことも起きる。

 

失敗その2・・・・スチームボートのお店・・・

グルーポンのお世話になっています。が、もう行かないぞ!というお店が

あまりに多い。でも、それでも安いと・・つい買ってしまうこの意志の弱さ。

 

その2とは・・慌てて買ってしまったバウチャー券の事。完全に土地名を

間違えてしまった。店のCMの画面表示の右下には店の地図が示される。

小さいものだから、ローマ字だけで場所を判断してしまった。

 

パッと見て、「TAMAN DESA WAN」・・「TAMAN DESA WAN2

・・地図の端にKL」とあった。これは「KLANG」の最初の「KL

だったのだが、てっきり、あの日本人村、多く住むという「TAMAN DESA

 そして「KL」はクアラルンプールだと思ってしまった。

 

車で近いし、いいかなと思ってしまったわけだ。

タマンデサなら、友人とでもミッバリーの帰りに行こうかなと4枚買った。

 

実はこれは「TAMAN DESA WAN」だった。住所は「BUKIT TINGGI2

クラン方面KL中心から26kmも遠い「KLANG」だったのです

あのバクテーで有名なクランです。遠いでしょ。

 

第3の失敗・いやはや遠い。木曜日行ったきた。後で気がついたんだが、

バウチャー券には月曜日と火曜日のみとなっていた。小さい文字列を

見落としたんだ。実際は、こういう1週の内、短い2日だけOKという

書き方、提供の仕方は、ホントに珍しい。客は見落としやすい。

オーナーは、店のヒマな月曜と火曜に、客寄せしたかったんでしょう。

 

行ったのは平日なのに、オーナーは、頑として今日はダメと言い張る。

今、席は十分空いているのに月曜か火曜に来いと一点張り。

遠くKLからやって来たし、2人だけだしダメ??・・ダメ!!!と。

・・・・マレーシア人、面白い、こういうところは融通が利かない。

・・・・こういう時は、いい加減じゃないんだね。

・・・・約束事・決まりだから・・・あきらめました。

 

日頃、グルーポンのバウチャー券だけじゃ、良い店かどうか分からない

のが難点。 結局、日を改めて行くことになった。そして行ってきた。

 

お店は、流行りのベルトコンベアーの流れるスチームボートだったんだが、

全くの期待外れ。スープは味無し。マズイ。種類も少なく、イマイチ。

ボリュームなし。食べて残念・・・・これは第4の失敗と言えるかも

 

牛も豚も、肉は固く、モソモソ。残念ながら”2度と来ない”な・・と。

4枚買ったけど、2人分は捨てることにした。遠いし、オーナーの顔は

++だし、行く気が完全失せた。もったいないけど、こういう失敗もある。

 

今までこの手の失敗を2~3回やっているんだけど繰り返しちゃうんだなぁ。

というわけでマレーシア生活失敗の多いワタクシ👀の恥ずかしいお話でした。

 

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