B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

マレーシア&都心KLでのいろいろ生活探訪情報。お店のグルメ情報甘口辛口感じたままを徒然なるままに発見の毎日あれやこれや。

ホントに「宝」ですねェ。世界は広いなと感じる瞬間の数々。

2015年03月31日 | 動画・・Youtubeなど

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マレーシア情報、KL情報・・・同じかもしれませんが・・・、

地球のあまりに素晴らしい大自然・・・まだ地球は捨てたもん

じゃないと思う今日のYouTube。

こりゃ、ホントに温暖化から守っていかないと。

壊したくないこのあまりに美しい人類の自然遺産。

 

マレーシアの華人系の知人で、度々&旅旅、、世界旅行各地を

夫婦で、やっている人がいます。

最近は、家族の事で忙しく、中々行けないとぼやいてました。

その彼から来たYouTubeです。

 

彼は、仕事という仕事をしてないんだ。クランにある店を人に

貸しており、以前に、月の家賃の集金に付き合ったことがある。

 

いいな、そういう生活・・・と言ったら、彼は「俺だって大変なんだよ」

と言っていた。世界旅行を度々やっているのに、何が大変なの??

 

今日のは、音楽と言い、映像と言い、地球の美しさ素晴らしさ発見・再発見

(ちょっと長い動画です)YouTubeと言うより、映画のシーンを見ているようだ。

時間を忘れる??? こりゃ、バナークリック忘れそうだな・・・

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マレーシア大好きですが、素朴な疑問です。”ネバネバマインド”でしょうかね。

2015年03月30日 | 驚き日記2

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 ・・・今日は、ただ、素朴な疑問として、徒然なるままに・・・

さて、素朴な疑問・・・ほんとにこんな厚さのパンで、出てくるの?

この場合は、ベークドにした方が美味しい・・と思う。

 

 

ホントにこのボリュームなの?

値段が書いてあるという事は、このように出てきてほしい。

 

ホントにこのステーキの厚さ、こんなにスゴイの?ならいいんだけど。

 

 

 

やはり、実際とは違っていた。似てるけど。

 

 

かろうじて、似てるけど。

 

これは、今は、やってないメニューやっぱり。   RM13

毎回、注文あるごとに、この写真の通りにするにはちょっと大変だと思う。

 

 

この写真の通りのメロンを毎回毎時デコレ出来るの? 器は何回も

使えないと思うしな。Winter Melon Soup  RM22.00

 

 

Curry Pork Chop with Rice

 

これは、ほぼ、同じだった・・が、カリーソースと具が・・・・・。

 

「郷に入ったら郷に従え」・・・(=そういうもんだ) を分かったうえで、

思ったのは、同じお金を払うので、納得して食べたいという事。

それが美味しくて満足すれば、「ご来店~ん」リピするわけだけど・・。

 

マレーシア、どこに行ってもギャップのある表示の仕方にいつも苦笑い。

有名な大手のレストランが、そうだもの・・・・・・・・・・・・・

最大の疑問・・・マレーシア人は何とも思ってないのだろうか?

いつも聞きそびれる。たぶん、「ネバァ・マインド」だろうな。

そこがいいところなんだろうなぁ~。

 

実を言うと、ある違うことでローカル友人に聞いたことがある。そしたら、

・・・・苦笑いしながら、「それがマレーシアよォ」と言われた。

そ~かぁ、一応は、分かっているんだなぁ。

 

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家賃は高いんだろうな、牛丼「𠮷野家」&讃岐うどん「はなまる」。やっと入ってみた。

2015年03月29日 | 日本料理&風

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懐かしい、懐かしい「𠮷野家牛丼」・・日本の東京寄り埼玉の

街道筋、和光店では、よくお世話になりました。仕事の帰りに、

しかも深夜、と言うか、朝方だったり、よく立ち寄りました。

・・・・苦しい時代の・・ある意味、悲しい牛丼思い出でした。

 

同じ道路にあった長崎ちゃんぽんの「リンガーハット」も然り。

「ラーメン幸楽苑」もアリガト。𠮷野家だけは、正月もオープンの

24時間営業だったので、その節は、ホントに助かりました。

あらためてアリガトです。

 

その懐かしい牛丼がミッバリーの3階に3月15日にグランドオープン。

店の前は、何度も通ったが、オープン後、いつも混んでいるので、

今まで入らなかった。理由は、オープン直後はキライ&並ぶのが

イヤなだけなんですが。・・今日すいていたので、やっと入ってみた。

 

多分、今まで数多くの日本人がオープン後に食べに行ったことでしょう。

スゴクいい場所に開店したと思う。家賃も高いだろうな・・保証金も

大変だろうな・・・・注目を浴びているため、つまり繁盛してるため、

他のモールからも、お誘いのオファーが来てるんじゃないかな??

・・・・・・などと、そんな関係ない、余計なことまで思ってしまった。

 

以前の同じ場所のお店の「++」には1回も入ってません。何か感じる

ものがあったから。スペースが大きすぎて、その分、主張が足りなかった。

いつも、モッタイナイなぁと思って通り過ぎていた。今回は半分づつの

ジャパンハイクオリティ店舗。マレーシア風の綺麗なフードコートっぽい

明朗会計。ファストフ―ドっぽい待たせないスピード・・・・などなど。

 

今回の牛丼「𠮷野家」と讃岐の「はなまるうどん」の同時オープンは

画期的だと思う。同じ系列の会社なので当然のインパクトのある海外

出店を狙っていたのでしょう。・・・まずは、成功。

 

思えば、7年前、同じメガモールで出店・・その頃、まだマレーシアに

住んでませんでしたが、約5年前だったか同じこのモールの地階から

撤退したんですよね。その時は、あまりに残念な味だったのを記憶して

いますが、今回の名誉挽回。

 

味も、雰囲気も、内容も、中々いい感触ですね。

同じ牛丼の「すき家」さん同様に、日本食のクオリティをマレーシアで

高めていただくには、絶好のチャンスです。思うに、現に最大のメガモール

のミッバリーの3階は、ジャパンストリート?の様相を呈し始めた感がする。

頑張って欲しい。

 

客層は、日本人がほとんどいなくて、現地の人達がほとんど・・実際。

でも、それでいいんであって、それが、将来的にもいいパターンなの

でしょう・・と思います。

 

余計な事、いっぱいしゃべったから・・・・写真だけ行くと・・

 

 

同じ3階の映画館サイドは工事中。いつものマックにお客が

少ないような。この時点で、1人も写真に写ってないもの。

・・・・・3階の・・・南から北へ”大移動”かな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛丼、レギュラーRM9.80

 

温玉ぶっかけ・・Hot  RM8

 

 

 

メニューには、「𠮷野家」も「はなまる」もこんなものまで?という

ものもあるけど、現地のマレーシア人に受け入れられる事が先決で

大事なのでしょう・・・(現地に合わせるという意味で)。

 

美味しかったよ「牛丼」・・オツな味だったよ「はなまる」。

今後も頑張ってほしい。・・・・・継続は力、これが難しい。

 

<YOSHINOYA  𠮷野家 &  讃岐の はなまる >

Lot T-015-B, Level 3, Mid Valley Megamall.

Tel 603-2201-8789  営業10~22:00

 

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マレーシアで生で安心食べられる「豆腐」はこれかなぁ?今のところ個人的見解ですが。

2015年03月28日 | その他グルメ

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突然ですが、「もろに、急ですが」・・・「もろキュウ」。

これ何の意味もないですが、マレーシアで豆腐を生で食べられる

ことを探し求めていた。

 

今まで、普通の豆腐は御多分に漏れず、あまりに消費期限が

長いため・・・心配なため、大体はみそ汁に入れたり、

火を入れることが多い。それに、絹っぽいのが多いし・・・。

 

自分は、「固めの”木綿豆腐派”」だ。

この味噌は、自家製で、マレーシアで作り始めて3年になる。

豆腐や味噌、お汁粉など、大豆は、身体にいいからね。

(病気によっては、悪い場合もある)

 

 

一応、日本人会会館の「築地」にも、食べられる「豆腐」は

あるんですが・・・・まだ、買ったことがない。

 

これなんて、日持ちが抜群・安心。だが当然、お値段は割高です。

日本でもこういうパック入りで「ご当地豆腐」ってのがあるみたいだね。

 

 

そうめん喰う時にも、出来れば生の「豆腐=やっこ」が欲しいですな。 

 

 

100円ショップダイソーの「皿」が度々出てきます。

我々、マレーシアで贅沢はしてません。十分です。

 

こんなに大根+人参+きゅうりのおろしなんていらないのですが・・・ 

 

 

大葉が好きでよく買ってきます・・・長持ちさせるには、カップに

水を葉っぱの根本ちょいまで少々入れて、ラップかビニール袋を

かぶせて冷蔵庫へ。日持ちします。大葉の”冷蔵庫栽培”ですな。

 

 

 

さて、本題の、生の「やっこ=豆腐」です。

 

最近は、韓国食材店の韓国の豆腐を買っています。韓国食材・・

すべてが好きじゃないけど、豆腐や長ネギ、大葉や、白菜、、など。

また、醤油は、中々、ちゃんとした味です。

マレーシアに来てから、一般醤油は、韓国オンリーになってます。

アンパンの韓国街など遠すぎ、デサスリの韓国食材店利用が多いかな。

 

 

 

 

 

 

(固い)木綿豆腐だから、お遊びでこんなこと・・・出来る。。

1個1個、箸でつまんで、一口で、生で食べられるデショ。

刺身的感覚です。1個1個に、ねぎと生姜付きだ。

 

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あのォ~、マレーシアにずっと住むつもり?そんなに物をそろえて?包丁もこんなに増えてるし・・・。

2015年03月27日 | 驚き日記2

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先日は、「庖丁&砥石&台」で書いたけど、今日は「包丁立て」だ。

よくまぁ~やるわ・・と言われそう・・・いわゆる、ヒマじゃないんだけど、

素人大工に興じちゃうんだなぁ。現に、女房はあきれかえっている。

 

あるショッピングセンターで見つけた包丁立てだ。わが家でも

包丁が増えた。ホントは、もっと欲しい。ちゃんとした刃が欲しい。

やはり、今のは安物なので、すぐ切れなくなる。刺身包丁と

出刃の中間が欲しい。

面倒くさがりなので、両方兼用で使えるものが欲しい・・・贅沢。

 

増えた包丁を整理したい・・との思いから、作ることにした。だって

前回載せた下のような「包丁立て」は決まりきっていて、第一、

箱型は、キッチンに置くスペースがない。何とか、隙間を利用

して収めるところはないもんかと・・・思案橋。

  

 

家には、こんなに立てておくほど、最適な置き場所がない。

RM35やRM50も出したくない・・・シ。

 

 

ここまでくると、”遊びの包丁立て”だね・・・、子供でもいたら、手を

切ることになる。大人だってアブねぇ。しかしカラフルで楽しいねぇ。

 

これ!引き出しに無造作に入っていれば、危ねえ事に変わりはない。 

これは、某調理師学校の包丁セットだった。(ペティだけが無いけど)。

 

ウチの娘が、昔、都内の某、調理師学校に通っていた時の包丁セット。

入学時に買いそろえたのに綺麗なのだ。一時期、カギをなくして、

カバンも出てこなかったらしい。後で見つかり、このように綺麗。

 

それを2年前、日本の娘のところからいただいてきた。その時の写真。

 

セットの中のすごくいいぺティナイフは彼女に置いてきた。

ぺティイフは、女性でも家庭で充分使えるからね。

 

(これ等の大きい包丁が無いとき・・小さな包丁でおろしていた時)

・・・過去のブログ。サーモンおろしの時の写真です。素人です。)

 

脂がのっていて、モッタイナイ・・厚い皮まで全部使ったっけ。

 

あの頃は、こんな小さな庖丁で切っていたっけ。

 

今では、”マイ包丁”が、こんなに増えてしまった。

先日買った・・・・ナタみたいな・・・・中華包丁もある。

料理する時、これ等を、引き出しから安全にすんなりと出したい

ので、今回”マイ包丁立て”を自作した・・・・というわけです。

 

 

「包丁研ぎ台」の時と同じく、厨房が大工仕事場に同じになっちゃった。 

 

今回はペンキを塗った。以前から持っているペンキ。油性だ・・

筆が無い・・・仕方ないから、女房の使用済みの髪染めのハケを

使った。何でも利用しちゃう。

 

 

 

厨房で包丁を置くスペースは、ここしかない。寸法を図って

庖丁の本数も考えて・・簡単に出しいれ、使い勝手がいいように考案。

固定はしないで、外せて、掃除出来るように、一応の設計。

 

 (火のそばですが、炎は大丈夫だし、オーブンの熱さもOKです)

 

やっと、完成したよ。向こうにはキッチンバサミ。手前や下には、

ウロコ落としや、骨抜き、コルクスクリュー、銀杏割りなども置いた。

よくまぁ~、こんな狭い場所スペースを考えるもんだと・・・貧乏性。

 

 

強いて言えば、キッチンバサミの横に、庖丁研ぎ棒(スチール棒)

の席も用意してある(まだ、無い)。

 

先日の「包丁研ぎ台」を終え、今日は「包丁立て」の大工屋さんでした。

いちいち、「引き出し」から危ない思いをしたくなかった。

沢山の包丁を出すのが「面倒だったダケ」・・・

ただ単に「横着なダケ」・・・で、「一つにまとめたダケ」・・・です。

・・・・・・マレーシアにずっと住むつもり?  ハイ、その予定です・・・・・・・・

 

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