B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

マレーシア&都心KLでのいろいろ生活探訪情報。お店のグルメ情報甘口辛口感じたままを徒然なるままに発見の毎日あれやこれや。

こういうニセモノの動画はいいのか悪いのか・・いかがなものか・・分析してみた。

2015年02月28日 | 動画・・Youtubeなど

 

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友人からのYouTube動画デス。「閲覧注意」とあったが、

そりゃ観てみようかと。やはり、観ていて疑問が生じてきた・・。

 

海岸で、2匹のシャチ、たぶん小さい方は子供かも。

大きい方は母親か?水際にいる少年がシャチに突然襲われ、

喰われてしまうシーン。

 

①、カメラ側では、あまりの突然の悲惨さで泣き叫ぶ女性の

「ノー、ノー」という張り裂けんばかりの声が聞こえる。

あまりに残酷すぎる・・・・・が。

 

 ②、再度、同じシャチに喰われるシーン。しかし、これ等2つは

”偽物で作った映像”だと思います。だって撮影の方向」と、

最後に右左どっちの手を上げたか」、よ~く見ておいてください。

その点を考慮して②と①と比べてください。

 

実を言うと、ワタクシと同じ疑問を持つ人が作ったと思われる

もう一つの映像をいただいたんだが・・・・それが探せない。

 

それは2つの映像をつなげて比較して、偽物だと証明出来る

ようにした新しい動画なのだが、残念ながらそれがYoutubeから

探せなくって・・・・・・・上記のように①と②の分割になって

しまったのです。・・・・・ま、同じことですが。

 

シャチはこんなに簡単に人は襲わないそうです。それに、カメラは

”冷静に”ズームアップまでしていたねぇ~。

いいか悪いかわかりませんが、合成だと思います。

 

・・・・・・再度観るときは、回転マークをクリック。

 

 

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あぁB級グルメに乾杯2。今までで一番充実のホーカーセンターかも。SS15の「アジア・カフェ」

2015年02月27日 | ホーカーズ・フードコート

 

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フードコートというか、ローカルの「ホーカー」センターの中でも

ここは気に入っている。知っている限りでは、一番かもしれない。

他のホーカーを出し抜ける。SS24のホーカーも好きだけど、

ここは内容が充実、メニューの種類が多い、安いは当たり前だが、

店舗数が半端じゃない。

 

経済飯まである・・・和・洋・中、マレー、インド、アラビア、ピザや

パスタや、ステーキまである。ステーキに関しては今度レポート

するつもりだ。アンパンのスージーズとも比較したい。

 

 

それはそうと、ざっと、店舗のご案内と行くよ。

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

このお店が「お目当て」だったのだが、夕方5時からオープンだと

行って着いてから知った。残念だ。・・今日はあきらめるしかない。

次回、必ず、来て、食べて、書きまスル。

 

 

その隣のお店、韓国の「KOREAN FOOD」に入った。

 

日本の味と、かなり似ていて、普通に美味しく食べられた。

 

 

さすが、韓国店は、韓国の麺を使っている。縮れ麺で、長くて

インスタント麺だ。・・・ん・・・しょうがないな。・・日本的な味。

 

 

周囲には、それなりに屋台もある。手羽焼やオタオタ焼、また

サテーの屋台まである・・・いいぞ。

 

 

ここSS15の「アジアカフェ」は、毎度、気に入っている。トイレも

きれいだし、全体が活気ある。ローカルを存分に味わえる所だ。

 

ホーカーの横に駐車場はあるけど、他でも近くに空きがあったら

早めに止めておいた方が無難。なにせ、ここはゴチャゴチャ。

駐車場の確保を、まずやるべきこと。・・B級グルメ・・好きデス。

 

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なるべく日本食を食べよう。マレーシアの魚の煮つけに挑戦。

2015年02月26日 | その他グルメ

 

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イワシの柔かい煮物の成功のお話。先日のブログで、

マレーシアの魚の骨がいかに硬いか・・・を書いた。

 

私は、太っている訳でもなく、痩せているわけでもない・・ん、

やせ気味かな。医者に、コレステロール値が高い、悪玉が

多いと言われた。

 

それで、最近はめっきり肉食が減った。本来の日本食

近づくよう努力している。それで、魚料理「食」が増えている。

大好きなビュッフェ行って、たらふく喰ったら意味ないけどね。

 

今日は、先日の失敗解決した。前回は魚の骨まで全部

食べられず、圧力鍋なのに中骨も頭も柔らかく出来なかったと

いう事は・・・・・これ問題ありと考えていた。

 

そもそも料理方法順番が間違っていた。骨まで軟らかく

する方法の中で、酢が頭にあったのにな。酢漬けもそうだし、

マリネ-もその同じ原理を応用したものだし・・・酢は骨を

柔らかくする作用があったのだ。

注・・人間が酢を飲んで、骨が柔らかくなるという因果関係はない

 

その酢を入れる事を前回忘れていた。日本のイワシや

小アジなど、普通の圧力鍋だったら、酢に頼らなくても、

当然のように柔くなる。でも実際のマレーシアの魚は違うんだ。

堅物だ。それを再度の挑戦で、やっつけようというわけだ。

 

(これ、今回の出来上がり。 全部スッキリと食べられる)

(マレーシアのいわしは、大振りが多い)

 

<<作り方>>材料・・・など、サラッといきます。

*イワシ大振り・・ 生姜・・  ニンニク・・

鷹の爪・・  梅干し・・(無くてもよい) 

<煮込みタレ>

*水・・*酢・・*しょうちゅう・・*だしの素・・

*みりん・・*醤油・・*黒砂糖・・

*梅ぼし・・(無くてもよい)

 

1、ガチガチ冷凍してあったので新鮮な魚でも解凍すると

このように、赤くなってしまう。

大きめのいわしだが、はらわたは柔らかいので、手だけで

充分内臓を取れる。

 

 

2、生姜など準備しておく。

 

こういう小魚だって柔らかくなる。「アレ」を入れれば・・・。

 

 

この上下2つの写真は前回のもの。中骨と頭は固くて

食べられなかった。

 

3、ここで調理方法の訂正・・・・

最初に、煮込む「タレ」だけを沸騰させ火を通す事。その理由

は、一緒に入れると魚の臭みが煮汁の中にうつってしまうから。

 

後で調整は効かないんだ。臭みが消えない。また、煮汁が

沸騰してから魚を入れれば、身が引き締まり、煮崩れしない・・。

前回は、酢を入れなかったことと、沸騰の件、失敗。

 

 

4、魚を投入する。魚の下にクッキングペーパーを敷くと

いざという時の焦げを防ぐのと、煮崩れ防止策にもなる。

蒸気がシュシュッいってきて、ピンが上がったら弱火にして

50分の圧をかける。あえて、前回と同じ。

 (圧の時間は、魚の大きさと種類による・・・)

 

 

5、出来上がり。煮崩れしてない・・・美味かった。

 

 

  

前回より味が浸みている。もちろん、あれほど固かった

中骨まで「缶詰めのように柔らかくなった」。全部喰えるぞ。

 

素晴らしいことだ。普通だったら50分もかけたら、形が

無くなってしまうかも。酢を入れる事でどう変わるか知りた

かったので同じ時間設定にした。

 

 

 

マレーシアの魚は、頭も骨も固い・・・「何とかスッペ」が原点・・・

堅い骨、「マラッカ海峡でまさッかの骨太教育を受けているから」?

でも「」を入れ、鍋でじっくり学習させたので頭も柔らかくなった

 

 

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ドリアン丸々1個を家で出刃包丁でカットしてみた。この時期でもクリーミーで美味い。

2015年02月25日 | その他グルメ

 

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この時期、はっきり言ってドリアンの季節ではない・・けれど、

チャイニーズイヤー連休時に縁起の「みかん」を買いに行った時

SS21にて、衝動買いしてしまった。 

 

 

ここは、シーズン時期には、「ドリアンビュッフェ」があるところだ。 

今回は、時期外れと、CNY時期とで、高かったけど、つい目に

入ったので立ち寄ってしまったんだ。ホントに久々食べたくなった。

 

家に持って帰って、冷凍して、解凍時を狙って食べるのだ。その

時が美味い。あまり、氷の付いたシャリシャリでは美味しくない。

・・・・・・丸々1個のお持ち帰りブンクースが目的だ。

 

 

 

RAJA KUNYIT =MUSANG KING= 猫山王と呼ばれる

もので・・・・

並んでいるものは全部マレーシア産だそうで。この時期だから、

高いのはしょうがない。ましてや、チャイニーズイヤー当日だもの。

 

 

それでも、喰っている人がいる。

 

一度、カット(開けた)したもので、お持ち帰り用のパック詰め

も売っていた。色がいい。香りも思ったより上品で良し。

 

 

 

これが、ドリアン用の専用「カッターナイフ」だ。

 

ここで食べた人の、ドリアンの皮の残骸。普通はここで食べて帰る。

家では切らない。匂いが手にも付くし、香りがきついから。

・・・・・・・・・・普通は、絶対、奥さんが嫌がるはずだから。

 

 

 

そういうワタクシは、お持ち帰りしました・・ぞ。支払いは?

全部で2kgの重さだったのでRM+**だった。

えッそんなに高いの?だ・か・らァ~・・衝動買いだったの!

 

 

ドリアン用の「ナタ」がないので、デカい出刃包丁を使う。

中華包丁でもよかったな。最近買ったばかりだ、忘れていた。

 

下の写真のスジのあるところに切り目を入れる。切るという

感覚じゃなく、最初入れた割れ目から、剥がすという感覚で

中の身を優しく取り出してゆく。しかし、普通の軍手では

痛くって痛くって。

 

 

 

前準備がすごく大事だ。あらかじめ、タッパを用意する。包丁、

軍手など用意する。手早くやる事。

下には新聞紙を敷く。後で皮を捨てる時に一緒に包んで

入れる為。すべて、周りに匂いを付けない為。

 

トゲトゲの皮は、簡単にレジパックを突き抜けるから紙で包む

必要がある。2重3重4重にして密封して捨てないと匂って

周りに迷惑をかけるからだ。

 

コンドでも嫌う人もいる。知ってのように、ドリアンは、ホテルや

公共の場では持ち込み禁止ですから。

 

 

そうでなくっても、今回、買って車に入れて家に帰る途中、この

ドリアン、プンプン匂った。どうして?切り目が入ってないのに?

 

原因は、下のコレだった。店で作業している店員の手袋に

匂いが付いていてその手袋で包んでくれたから。たった

それだけで・・・・こんなに車で匂っちゃう。

 

自分は、平気だし、時間が経てば車から抜けると思っている

ので、気にならない。うるさいのが、女房だ。

窓開けろだとか、エアコンガンガン廻せだとか。

結果的に・・匂い、問題なし。

 

 

うわッ、おいひそう!!

 

店員曰く、明日カットダメ!明後日カットダメ!、今晩、切って

食べるか、切ったら(開けたら)すぐ、冷凍するようにとアドバイス。

そうしないと、甘さ美味しさは無いよ・・と念を押された。

 

 

こういう時にも、出刃包丁が役に立った・・・ぞ。

 

しかし、このトゲトゲ、ホントに固い。落ちてきて頭に当たったら

確かに、血だらけ、シヌわ!!

 

”匂う”を連発したけど、「匂う」と「臭う」は違う。新鮮で

美味しいのは、クリーミーな香りで甘い。今日のがそれだった。

 

総重量2kgで、内容、中身が650g。皮の部分がいかに多くて

重いかだね。しかし、時期外れなのに、美味しかった・・ぞ。

ドリアン、丸々一匹、硬い骨付きを、料理した気分だった。

 

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皆様の12年間はどうでしたか?2004年から2015年まで早かったのか遅かったのか。旧正月の今だからこそ。

2015年02月24日 | 動画・・Youtubeなど

 

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 12年間を・・つまり、十二支を振り返るって大変だけど・・・・

 

チャイニーズ系のローカルの知人からいただくYouTubeだが、

ヒマなのか、よく探してくると感心します。駄作もありますが

選んでいるつもりです。

動画が好きな方も、嫌いな方も、今後も”楽しんでください”。

 

マレーシアも、CNYなので、今しか出せないYouTube「初物」。

今日の「鵬程萬里」は、まだ46人しか見てないらしい。

 

また、携帯にガンガン入ってくるCNYお祝いの画像もある。

日本でいえば正月元旦だから…その余波で・・・・ね。

チャイニーズ系の、彼らの大事な年末年始のご挨拶メッセージ。

 

全部漢字ですが、純粋な中国の筆の感触も味わって下さい。

日本と同じ、十二支がちゃんとあるんですよねェ~。

 

マレーシアは、チャイニーズ系国民は少ないけど、CNYは

毎年、活気で、みなぎっている。

 

 

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