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マレーシアの葬儀って出たことありますか?ローカルの知り合いが亡くなった。マレーシア人の平均寿命。

2014年08月31日 | 日記

 

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「結婚式」の事は書いても「葬儀」の事をブログに書くのは

ちょっとね・・と思いつつ、日々の出来事の中で記憶に留める

ことも必要かなと。ローカルの結婚式については、今まで4回

出席しました。ブログにも書きました。今回は「葬儀」です。

 

マレーシアに来てから、今まで知り合いの日本人が、お1人。

あとはローカルの知り合いでは今回で3人です。お通夜に

参列しました。何人目という言い方も変で嫌なのですが、

ローカルチャイニーズ系の1人は友人の長男の息子さんで、

まだ中学生だったかな・・可哀想に、ある日の突然死だった。

 

原因がわからず、家族は途方に暮れてました。ホントに

信じられなく、我々もビックリしたものです。この息子さんの

家族とは、15人位で、数年前、遠くマラッカとか、クアンタン

に泊まりで遊びに行ったことがあります

 

またもう1人は、ホントに親切にしていただいてる方で、家族

ぐるみお付き合いしている方のお兄さんがガンで亡くなり

ました。亡くなる1年前・彼の娘の結婚式(サバ州)にも出たし、

その時はお元気だった。その後、何度か、クアラルンプール

のスバン病院にお見舞いに行きました。

 

ガンですから、あきらめ感があります。一時すごく痩せて、

そのあと、血色もよくなり、太ってきたところ、やはり亡くなって

しまった。残念だった60歳だった。若いなぁ。

 

そしてもう1人は今回の知人の女性だ。ひょんなことで知り合

って、ローカル同士のバス旅行に一緒に行ったことがある。

律儀な方でマレー大学で講師をやっていたみたいだ。すごく

勉強家で、いつもモ用紙を持ち歩いていた。彼女、享年62歳

若いなぁ。連絡が入り昨日の晩に自宅にお通夜に行ってきました。

 

さて、今日のブログは、そういう事も含めて「お通夜」についても。

最初の息子さんの場合は、彼の家族と我々は懇意だった。

原因の分からない死ということもあり、長男だったし、お通夜の

時、悲しさのあまりお母さんは、終始、皆の前に顔を出さな

かったみたいだった。この時は、お通夜に行く事自体辛かった。

 

マレーシアのお通夜で気が付いたことは、日本より質素で

あること。遺体は棺に納められており、顔だけ出した小さな

ガラス張りは日本と同じです。チャイニーズ系葬儀しか知りませんが

お化粧や衣装直しも同じです。葬儀の花や飾り付けは質素だ。

 

3件とも、一軒家なので、玄関前の大きな駐車場と居間などを

使い、業者の用意したテーブルイスに来訪者が座り、何やら

話をしてねぎらう。身内や親族や友人・・近所の人まで、自由に

出入りします。線香の匂いや様相、やり方は宗教で違います。

 

日本でいう「香典」を、一度はダイソーで買って使ったけど

あとは普通の茶色い封筒を使いました。日本ほど気にしない

みたいだ。

喪主に挨拶をし、周りに会釈をし香典を渡し、参列者名簿に

記入をし小さな飴をいただく。飴は清めの意味があるらしい。

 

日本とは全く違うので、香典は気持ちだということで金額は幾ら

でもいいと聞いた。お返しも、飴が1個だ。豪華な葬儀は知らない。

一般お通夜がそういうものなので、飴1個でも気にしない。家の

前の道路まで大きくテントを張り、この時だけ通行止め、大きな

テントなので、その下を車が行ききすることもある。

 

(ホントに小さな小さな箱入りの飴)

 

業者の用意した道路まで飛び出した数台のテーブルには、

パック入り水とつまみが用意されていて、自由に座り、皆が

亡き人をしのぶ。今まで、1軒を除いて、皆さんの悲しい顔

あまり見られなかった。亡き人の棺桶があるお家の

なのに、騒がしくはないけど笑顔が出てるし、悲痛な感じが

しないのが印象的だった。

 

悲しいけどそんなに感じないのは、亡くなった人の死因にも

よるような気がする。突然死や、一家の大黒柱を失って途方

暮れる場合や不意の事故死などは、笑顔も出ない。

家族が納得出来ないからだ。

 

でも、たとえば、ガンなど、闘病で本人が苦しみ耐え忍んだ

その後の死は、期間にもよるけど、亡き人の苦しみが無く

なったということで、周りは、実際は悲しいけど、笑顔で「送って」

いるんだと・・思ってしまう。

 

家庭で違うだろうけど、お通夜の終わりに我々は、参列者同士

で、亡き人をしのびハグをした。葬儀でのハグは初めてだった。

 

業者は、冠婚葬祭を兼ねていて、自宅の前で行うお通夜も

手馴れている。テントの天井には、蛍光灯や扇風機まで

配線され、しっかり取り付けてある。

 

一般的には、ジュースドリンク・食事無しで水とおつまみ他

セットで葬儀約RM8000位と聞いた。我々は、黒っぽいものを着て

いったが、参列者は、ほとんど普段着だった。それがマレーシア

一般家庭では普通みたいだ。形式ばらないという事ですね。

 

お通夜は、時と場合で2日あると聞いた。その場合のみ告別式

3日目になる。知っているところではプチョンに火葬場がある

らしい。カンポンに行ったら、まだまだ埋葬形態が土葬だね。

 

今日は、誰もあまり書こうとしない「葬儀」。その中でも「お通夜」

ついてでした。ちなみに、マレーシア人の男女平均寿命は

73.8歳(2009年)が、3年後には74.84歳(2012年)になって

きました。今もっと伸びたのかな?日本は男女合わせると

83歳となってます。

(ソース:世界の国の平均寿命、)

 

日本では、最近のニュースで男が平均寿命80歳を超えました。

・・・・ははッ、マレーシア生活、どうしひましょ・・・・

とにかく自分の知り合いの、亡くなったローカルは、”平均寿命

より若くて早い訪れ”だったと言えましょう。残念です。

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あの有名なマンゴー喫茶店「許留山」HUI LAU SHANに行ってきた。

2014年08月30日 | 軽食&喫茶

 

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本来は甘いものが好き。酒飲んでも、甘いものがおつまみでも

平気。でも、それは若い頃の話。今では、糖尿血糖値が気になり

極力おさえている。

でも、毎日じゃないから、つい勝手に気ままに解禁する時がある。

今日がその時じゃ。有名とされる「許留山」HUI LAU SHANに

行ってきた。でも思ったほどじゃなかったかも。

 

 (男性と女性では甘味への感じ方が違うかも・・ということで)

 

ウチの女房がRM12.90・・「たけェ~んじゃないの」と言う。

そうかなぁ。自分にはよくわからん。上のメニューは

グーグルアドセンスでいろんなサイトで出てくるヤツだ。

 

 

この団子、RM5.50・・女房がこれも「たけェ~んじゃないの」

言う。ちょっとちょっと声が大きいんじゃぁないのォ・・・・

やっぱり、そうかも・・・必要以上に甘かったナ。皿では大きく

見えるけど。大きさが問題じゃないと言われればそうですが。

 

 

マンゴー専門店なのに、自分はマンゴーよりもこれを食べた

かったんじゃ。「今日はこの手のレッドビーン類は全~ん部

ありません」と冷たく断られた。前にも同じ事をこのチェーン店

言われたことを思い出した・・ゾ・・・・う~ッ残念というか・・

それが尾を引いたいるのかなぁ~。

 

 

写真とは違い・・意外と小さい器だった。RM12.90。

 

・・・・・ま、そういうもんかもしれませんが。

 

 

Cash Voucherがあるので、もう一度行く事になる。その時は

レッドビーンズあるように願う。ここはランチもやっているので今度は

ランチを食べます。ランチはRM8.90だが。

今回は、期待外れだったから・・・さあ、次はどうですかね。

 

<許留山>ペナン&クアラルンプール&マラッカなど有名なモール内に。

 

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あなたのマレーシアで飲む牛乳は?どれを選ぶ?どれを飲む?どれも飲めるのか?

2014年08月29日 | その他グルメ

 

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マレーシアで牛乳を飲むとなると、気をつけなくっちゃいけ

ないことが多々ある。自分達は、いわゆる牛乳パック入りの

GoodDayなどはもうやめた。だって以前、度々買ってきたは

いいが、数回腐っていたことがあるし、膨らんでいる事多し。

スーパーでパンパンになって陳列・・見た目が良くないよなぁ。

 

賞味期限の期間の長すぎは普通だ。メーカーの多くがそうだ。

しょうがない部分があるけど、ある日、開けたら分離して

いたり、チーズのようになっていたことも。よ~く調べたら、

ピンホールを発見だった。

 

生卵は中毒予防で食べないし、牛乳の紙パック入りもやめて

いる。コーヒー味や甘いジュース味の牛乳はもちろん最初

から買わない。甘く飲みやすい、くせになるし作られたもので、

健康が気になる。豆腐などはよ~く種類を選んで買う、しかし

これも賞味期限長すぎ・・・・他・・いろいろある。

 

マレーシアの食材で我々を不安にさせる要因として、賞味

期限(消費期限)が長すぎることがあげられる。勿論全部

ではないけど大丈夫かな?と思ってしまう。添加物で長持ち

させているのでは?と思ってしまいがちになる。

 

今日は牛乳の話だった。上の理由で、一時やめていた牛乳

だが、朝のシリアル&オートミール朝食を考えている現在、

カルシウムと栄養などのバランスとの兼ね合いでどうしても

牛乳が登場することに。

 

 

・・・牛乳選びで、結局、この上下の牛乳に落ち着いた。

これは、個人的主観だけど、安心して飲める牛乳の一つだ。

もうこんなの使ってるよ・・という達者な方もいるはずだけど。

容器がしっかりしている。値段もパックのとあまり変わらない。

 

ちなみに、この牛乳、大きいから得かと思うとそうでもない。

だって、1リットルでRM6.90で、2本でRM13.80。

2リットル1本RM13.30じゃ50セン(15円)しかお得じゃないよ。

1リットルを2本買ったほうが、封を開けない上で安心かも。

2リットルのメリットを・・どうしてお得感の差をつけないんだろう。

 

 

 

他の牛乳も「Fresh Milk」と書いてあるけど、どこまで

レッシュなのかと疑いたくなるときもあるが、基本は牛乳

紙パック入りは、もう、やめたという事です。

 (今のところ、この  2つの牛乳は、飲める・・の・め・る )

 

 

勿論、マレーシアは広し。牛乳を気にする場合、ボルネオの

農場直送や、ジョホールの農場、その他のオーガニック?の

ものを宅配してもらっている方もいると聞く。自分は、気軽に

近くのスーパーで手に入るもの・・白の牛乳を基本にしている。

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4「サンマの丸ごとマリネ」飽きずに料理進行中。今回は唐揚げじゃなく焼きでいく。

2014年08月28日 | その他グルメ

 

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マレーシア、日中はやはり暑い。日本のあの異常な暑さほど

じゃないけど「サンマのマリネ」が今日のガンバリ料理テーマ。

マレーシアに熱中症が少ないと言いながら、水分と必要栄養素

欠かさないようにしないとね。

酢漬けを食べると、意外と、気持ちも身体も暑さに対して

引き締まり、抵抗力を持つような気になってくる。

 

いつものように、紙を敷いて、このように・・・・

 

以前書いた「サンマの唐揚げのマリネ」は当たり前だが揚げ

準備が必要。マレーシアの油は、力が弱いので、すぐ酸化

するような気がする。今日は、骨付きだけど、焼いたサンマで

酢漬けマリネにしようっと。・・「よく焼き」でね。

 

 

壊れた電気鍋の下の部分を捨てないでとっておいたので、これを

活用。野菜のジュリエンヌを下に敷き、「よく焼きサンマ」を並べ・

 

 

また上から野菜を敷き、手作り配合マリネ酢をたっぷりかける。

 

 

醤油はほんの少し。タレが黒いのは、たまたまあったリンゴ酢

黒砂糖を使ったからだ。普通の砂糖より黒砂糖とハチミツで

コクが出る。冷蔵庫で1~2日寝かす、熟成だ。

 

 

 

皿の種類をあまり持っていないので、いつものやつに盛りました。

日本で買った皿で、20年来からのを持ってきたもので、

マレーシアで、まだ使えてる・・・・うれしい。

サンマもニンマリ喜んでいる。

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ここ穴場かも。やっとカニの美味しい店を発見した。「Fei Fei Crab」クアラルンプール近郊。

2014年08月27日 | カニ料理

 

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調べたら、XXLサイズのデカいCrabクラブカニが、ディス

カウントで食べられると分かり、行ってきた。

評価は??、郊外だけど、場所はややこしいけど、穴場的存在

かな?・・味は??、完全美味しい部類に入るよ。

店は、出来て間もないのかなぁ、改装したのか、きれいだ。

 

 

 

 

ここで疑問。メニューを見ると、中国語、英語、日本語がある。

なんで日本語があるのか分からない。たどたどしい日本語訳も

少しあるので、日本人客を狙ったのだろうか?

でも、それはそれで嬉しくなる。

 

 

 

 

 

 メニューに「バター付きの日本のかたつむり」と書いてあるが、

日本のあのかたつむりの食用が、ここに、あるわけは無いし、

でも許しちゃう。

カニも全部美味しいかに。ただしカニですから、安くはないです。

時価が関係してきます。カニ、カニ・・カネ、カネ。

 

この手のお店は、大体、値段が書いてません。注文の時に

あらかじめ予算はこうですよ・・と言えば、こちらは安心出来ます。

 

 

 

ランチ弁当セットもあり、RM13.90だね。「愛心便当」です。

ここで注意・・以前も書いたけど、マレーシアでは「弁当」は

便当」と書く。アハッ・・気にしない事だね。

 

でも、気になるなぁ~。じゃぁ、嫌われても言葉のお遊びだ。

いつもの癖が出てきたゾ・・「」~。

 

それって「変?ヘン」かなぁ。難しく「弁証」しなくても、「詭弁

じゃないから「弁解」はしてないし、「弁償」の必要もない。

弁護」してあげないと「偏見」は無くならない。「穏便」に済まそう。

そうだよ、「便乗」してるだけだよ。「利便性」だよ「便利」だよ。

変換」の勉強をしてるだけ。ここでは弁当」は「便当」と書く。

  

さて、言葉のお遊びを過ぎたようです・・このカニがお薦めだと

聞いたので注文した。

「Buttered Cheese Crab」バターチーズカニという。ウマい。

クリーミーで、味に深みがあり、ソースがモッタイナイ・・

皿の最後の一滴のソースまで残したくない。

 

この店の場合、殻を割るためのトンカチは置いてなかったなぁ。

テーブルも周りの人も汚れるし、面倒だから、個人的には

置かないほうがいいと思っているけど。

 

 

おなじみの、この揚げパンはCrabには無くてはならぬ存在だね。

お代わりしちゃった。美味いんだなぁ~これが。

 

 

 

What you get

  • Approximately 600g XXL-sized crab,
  • choose 1 cooking style:
    • Sweet corn
    • Marmite
    • Kam heong butter
    • Honey lemon
    • Salted egg

 

Fei Fei Crab Restaurant

Holding spatulas in its pincers, a crab logo greets customers into its orange-walled premises for a bite of fresh seafood or a glass of beer at its alfresco dining area. Dishes ranging from buttered cheese crab, buttered Japanese snail, and hot and spicy chicken are whipped up by a chef with up to ten years of experience, sizzling customers’ taste buds into a state of stupor.

 

Phone: 03-6272 8659 (Call Tue – Sun: 11am – 2.30pm, 5pm – 10.30pm (not including public holidays)
Business registration number: 002148326-T

 

行くときは、「割りばし」か、「竹箸」があると便利。

滑らず、身をしっかりとれるから。






 

以前にも書きましたが、カニの美味しい店がありそうで無い。

おなじみセランゴールの、ホタルを見た帰りのカニの有名お店

もいいけど、遠いのが難点。大好きだったやはりクポンの

カニ専門店の「フードランド」は突然店を閉めて久しいし・・。

美味しいこの店・・・頑張って下さいよ。また行きます。

<肥肥蟹・・海鮮飯店  Fei Fei Crab Restaurant>

N0.7, Jalan Desa 2/7、Desa Aman Puri, Kepong, K.L

 

 

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