B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

マレーシア&都心KLでのいろいろ生活探訪情報。お店のグルメ情報甘口辛口感じたままを徒然なるままに発見の毎日あれやこれや。

バンサー民家の中の隠れ家的存在。安いニョニャ(プラナカン)料理店だった。

2014年06月30日 | グルメ

 

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ある時、Poサンと言うチャイニーズ系の友人と行ったお店だ。

友人と言っても、ボランティアを通しての”知人”かもしれないが、

食べるお店は、いろいろ知っているようだ。

相変わらず自分の言葉はよくは通じないが、時々その帰りに

連れて行ってくれる飲食店は、美味しいマズイ関係なく、

マレーシアを知る上で、有難いと思っている。

 

バンサーにある「486」というお店。ニョニャ料理だった。

 

 

 Ayam・・チキンヌードル・・RM6.50

 

Nyonya Laksa・・ニョニャ・ラクサ・・RM6.50

 

ここのおすすめ商品だ「Popiah Peranakan」

ポピアー・プラナカン・・・RM4.50

 

こういうサクサクのみずみずしい野菜を盛るお店は少ない。

見た目もそうだが、口をさっぱりさせるには、いい方法なのに、

取り入れてるお店は少ない。少しじゃダメ。このくらいの量が

あるといい。インパクトがあって中々いいと思う。

 

 

 

 

 

 

 

ここを探すのに大変だった。全く普通の民家、古い住宅街、普通の

町内の普通の小さな公園の前にある。狭い道路だし。でもなかなか

オツな営業。

ポピアー・プラナカンはベトナム料理を思い起こさせますが「ぎっしり

入っていて、ベトナムの「さっぱり」よりは、「ずっしり」かな。

 

最後に、やはり、チェンドルで終わりの〆だった。苦ほろい甘さが

ペナンのアイスカチャンと同じだな。

 

バンサーのホント普通の民家の中、普通の住宅街の中にポツン。

ニョニャ・・プラナカン料理が息ずいていた。

<Baba Low's 486>

11,Lorong Kurau,Bangsar,K.L 59100

Sunday・・定休日  朝7~夜7まで

 

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海外で感じること。日本語はスゴイ。外国語ではこんな事、出来ないじゃないのかなァ。

2014年06月29日 | 日記

 

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日頃、このブログにて、わたくし目の下手なダジャレに、

お付き合いいただきまして、大変ありがとうございます。

ダジャレが好きな方も、嫌いな方も、どうぞ、もう、あきらめて

下さい。ついつい出ちゃうんです皆様にご迷惑だとは知りながら

 

うちの女房は、ブログなんて、読まないし、旦那の

ダジャレを嫌う!これって、悲しいものがある。

だって、夫を”守る”のが妻の役目でしょ。

 

<ダジャレの連発・・・以前の、自分のブログから一部抜粋>

*****************************

5、骨を丈夫にしてイライラを防止。老化防止だってさ。

歳とると体が過労老化するよね。そして皮膚も蠟化してゆく。

これって、ほっておいて、いいんだろうか

老人の慰労会で・・・廊下にたたずむ・・これ関係なし。

***************************

ここは裏舞台。そこがの付け所デス。玉がありました。

気持ち悪いなんて言わないでください、あたりめーのことです。

肉は好きなのに、モウは見たくないのと同じ・・?

***************************

「目玉」だけ売っているんですね。これが、「玉」商品だ。

」が好きな人・・「がない」人、「日の見たい」人、

が覚め」て「人生にを出したい」人、「座っている」でも

を白黒」するはずだ。さあ私達も「の黒いうち」に食べましょう。

・・・やがて、そのうち、「が白く」なる前に。

***************************

結論は、「カマのがない人だけが、を食べる事」・・・ダナ。

下手なダジャレ雪崩、いつものことです。あきらめてください。

いっぱい書きました。

*****************************

「安全のために、便座(器)の上に乗らないで下さい」としか

書いてないと思う。落ちたらケガするよ・・・・

 

危ない格好で運命滝つぼに命運を共にするってか。 

人生、次第って言うけれど、それは違う。

ここで無し、そんな格好で開は無し。

こんなところでケガしたら、天国地獄でぇ・・の差。

転格好の転・・・やはり試しはよくないナ。

そうか、そうかうんうん、ここでダジャレうんちく、ストップ。

・・・・・・抜粋は以上。

***************************

先日、マグロのカマの「👀」について自分の確認ブログを

読んでいてふと、こういうダジャレ遊びが出来るのは、

日本語だけかも・と思い始めたんです。

 

もちろん、他の外国語に、言葉の掛け合わせによるジョークが

あることは知ってますが、ここまでしつこく言葉の、意や、

や、や嫌などを、ある意、違う形で、漢字やカナ、

ひらがなで表現できるのは日本語おいて他にない!と思った

次第です。

 

日本語はすごい・・と思う所以です。たぶん他の国の人は

このところをまだわかってないと思う。

 

日本語の難しさ楽しさ、面白さを感じて、日本語再発見した

気持ちになりました。自分だけかもしれないけど・・・。

 

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「割り勘」って英語で外人にどう言えばいいの?マレーシアの割り勘って、世界の割り勘って。

2014年06月28日 | 日記

 

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外人って言ったって、外国にいる我々が彼らにしてみれば、

「外国人」なんだ。日本人が”外人”だって?。

日本人村にいるとそれが薄れる。

 

マレーシア生活中で、幸運なことに、ローカルに、たまに外食で

モーニングやディナーに誘われることがある。誘ってくれたら、

向こうのおごりと思いたいが、そこは日本人だ。ここは外国だし、

一応「お勘定を割り勘で払います」と言うが・・・

 

向こうは、頑として払わせまいとする。相手の車に乗せてきて

もらったし、おごってもらっていいんだろうか・・とも思う。

 

中国系マレーシア人の友人、インド系マレーシア人の友人、

マレー人の知人・・・知り合って間もないのに、向こうがこっちを

”友人”と思ってくれる時は、こっちも向こうを”友人”とみなし、

会った時は 必ず握手を交わす。

 

そうだそうだ、真っ黒なつるつるの肌をしたガーナ人の若い

ご夫婦とも知り合いになったっけ。この2人、綺麗な英語をしゃべる。

・・・そういう中で、英語の出来ない自分達、「ジェスチャーだけで

よくやるわ」・・・といつも思う。

 

最近は、こっちも図々しくなって「Thank you for your kindness・・」

で済ますことが多くなった。でも、ある時、考えさせられる返事されて

困ったことがある。相手は、冗談半分、本気半分、次への期待半分

気持ちを寄せて言ったのだと思うのだ・・が。

 

今度はおごってね・・」というものだった。返し言葉とは言え、

正直ドキッとした。

だって、現在はあり得ないけど「ナイトクラブ」とか「中級のパブ」

などの場合、少ない年金の生活者・・普通の金額じゃないぞ。

ま、そこまでいかなくても、普通の食事で4~6人分は払うことに

なるからだ。

 

前置きが長くなったけど、ここで、今回のテーマ・・・「割り勘!!」

最初から「割り勘にしよう」と言っておき、相手が「おごりだ」と言った

なら快く「OK, Thank you 」という事にしようかな。ただし、韓国

や中国では割り勘を申し出ると、相手を侮辱する行為に当たるとも

何かに書いてあったなぁ~。

 

ここはマレーシア、生粋の中国人はまだ少ないとはいえ、中国系

マレーシア人が多いから、困ったなァ。中国の割り勘の考え方・・

知らなきゃ良かった。日本人的感覚でものが言えなくなってきたかな。

 

日本語では「割り勘」と書き、「語源由来辞典」や「Wikipedia」

によると、「割り前勘定」の略。割り前の「前」は「分け前」「三人前」

など人数などを表し、「割り前」は割り当てる金額。「勘定」は代金

の事だそうです。

 

しかしWikipediaで調べてゆくと、世界では面白い「割り勘の

言い方」が一杯あるんですねェ~。

 

①日本・・「兵隊勘定」(明日は生きるか死ぬかわからない戦場。

同じ立場の兵隊この世で貸し借り無し、均等でいこうという考え方)

 

②英語圏・・「Dutch treat」「Go(ing)Dutch」(大航海時代に

英国人がオランダ人にケチのイメージを定着させようとの起源)

 

③イタリア・・「pagare alla romana」「・・」など。

(ローマ人のように支払う)ローマ人は見栄を張っていたと

いうことかな。

 

④中国・・例えば「AA制」。アルファベットの最初が「A」だから

2人がAとAなら同等だから、支払いも対等と言うことらしい。

 

⑤フランス・・「payer  se`par`ement」(別々の支払い)

⑥ルーマニア・・「****」(ルーマニア語が書けない・・)

(ドイツ人式支払い)やはりドイツ人も見栄っぱりか。

 

さて一般英語ですが (いつの間にか、英語の勉強になってしまった)

1、Go dutch

2、Split the bill

3、Separate the bill(cheks)

4、Each paid

5、Go fifty-fifty

6、Split the cost

7、Split it

 いやはや、「割り勘」って調べていったら、こんなに内容が

たくさん出てきてしまった。ハァ~ッア~ 。

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パラパラチャーハンの作り方の一例。家庭で誰でも簡単に出来るはず。

2014年06月27日 | その他グルメ

 

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炒飯には2つあるんです。一つは、一般的に良いとされている

パラパラチャーハン。もう一つは、逆に、しっとりチャーハンだ。

しっとりチャーハンは、具材や、油、卵、調味料などで大きく

変わってくる。

マレーシアのチャーハンを見ても、この二つがあるが、具材の

素材を生かす方法だったりすると、必然的にエキス汁を生かす

ため、しっとりになってくる。ホテル系はしっとりが多いような気がする。

 

 

今回は、家庭でも出来る”パラパラチャーハン”にトライした。

以前にも炒飯は書いたことあるけど、今回、違う視点で・・・。

 

「パラパラチャーハン」にするコツや注意点などを気が付くままに。

(独断と偏見になるかも・・)以下順不同。

 

1、プロのパラパラ炒飯と、家庭のベチョベチョ炒飯の違いは

 コンロの火力の差が大きい。でも弱い家庭の火力でも

 パラパラは出来る。

 

2、具材は、汁気のものを避ける。形はなるべく同じ大きさに

 そろえる。

 

3、具は、ニンジンなど固いものから炒め、全体を合わせた

 にみな平均的に火が通っているようにする。少し固めに。

 (普通は人参など入れないけど、冷蔵庫整理も兼ねているから)

 

4、あらかじめ火を入れた具材はボールなどに取っておく。

 

 

5、具の種類は、シラス・チャーシュー・チキン・豚肉・様々でOK。

 自分の場合、家庭で作る炒飯の基本は、冷蔵庫の中の余り物

 の処分、ありあわせの材料を使うことが目的だ。わざわざ

 用意する時はあまりない。人参が少々、玉ねぎの兄貴が少々、

 早く使ったほうがいい食材、アレかな、コレかな・・という具合に。

 

6、その場合でも、一応、材料は出来ればカラフルな方が楽しい。

 

7、シラスや、戻せばすぐ使えるOKの乾燥材料は重宝する。

 ただし、乾燥シイタケなど戻しても水分が出るような物は避ける。

 

8、フライパンは、最初、油を入れずに煙が出るくらいまで焼く。

 油は多めの方がパラパラになりやすいが、出来れば少ない

 方がいい。

 ラードが美味しいという人もいるが、冷めると固まるし、動物性だ。

 バターなどもあるがサラダオイルでもOK。自分の場合、

 その辺、全部統合割り切って、いつでもオリーブオイルonlyだ。

 

9、冷やごはんが良いとも言われるが、そうでもない。どうしても

 使う時は、電子レンジで少しほぐす。冷やごはんの場合は、

 フライパンの中で卵と絡み合うまで時間がかかるからブー。

 

 また、最初から水分が飛んでいるため、パラパラじゃなく

 ポロポロなので、卵絡みにくい、それに、そのうちご飯が

 つぶれてしまうことになる。よくお店の人が、中華お玉の

 背で叩いてい風景は、ご飯の粒を潰しているのだ。

 

 また、マレーシアやタイなどのローカル米の場合は、粒が

 細長く、炒めご飯にするとホントに美味しい。だが”ポロ&パラ

 かもしれない。個人的には好きですよ!

 

10、プロがどうしてパラパラのチャーハンを作れるか?火力が

 家庭の数倍あり、それ故、短時間で仕上げられるからだ。

 

11、食感をさっぱりさせる方法の一つに、レタス炒飯がある。

 これは投入時期がポイントになる。でも簡単な方法あり。

 出来上がった後に細かく刻んだシャキシャキレタスや青菜

 を上からパラパラするだけでOK。食べる時に混ぜながら

 食べる。これだけで”シャキシャキ炒飯”になる。

 

 

12、味付けは、塩と胡椒と醤油が基本だ。塩はどこがいい、

 醤油はあれがいいとなるとキリがないけど、自分の場合、

 あらかじめ、塩・胡椒を具材に振って炒めておく。出来上がり

 の味付けを想定したもので。そのあとに、ご飯の量によるが、

 「麺つゆ」を鍋肌から回しながら、適量入れる。

 優しい味になる。又は醤油と少々のだしの素を使う手もある。

 

13、さて、かなり細かく思いつくままに書いちゃったけど、一番

 肝心なのは「」だ。

 ご飯をパラパラにする方法として、温かいご飯にあらかじめ、

 バターを絡ませ合わせておく方法もあるが、でもバターなんて

 使わない。

 

 ボールに入れた温かいご飯に、溶き生卵を個数分入れ、

 ご飯を潰さないようにボールの中でヘラで混ぜ合わせておく事

 ・・”溶き卵かけごはんにする”・・これを言いたかった。

 

 こんなこと、知っている方たくさんいるでしょうが、家庭の

 弱いコンロでパラパラにするには大きなポイントになる。

(温かいご飯に、溶き生卵を入れ、ヘラで切るように混ぜておく)

 

 

14、さて調理順番だ、まず具材を炒めてボールにとっておくこと。

 溶き卵かけご飯をボールに入れて準備しておくこと。なるべく

 短時間で仕上げるため、チャッチャ入れる必要があるからだ。

 下のように、卵かけご飯を高温で炒めると、卵がご飯粒に程よく

 コーティングされる。これが大事。

 

 

15、やり方はフライパンを煙が出るまで焼き、油を適量入れ、

 なじませ、上の「溶き卵かけごはん」を入れ、7割~火を入れて

 から具材を投入。短時間、全開で炒めながら混ぜ合わせ、

 麺つゆ、又は醤油を鍋肌から廻し入れ、素早く合わせ炒め、

 終了とする。

 

 

16、皿に盛った後に、上から、レタスの刻んだもの(細かい

 キャベツでも美味しい)を乗せることで、ボリュームとシャキ

  シャキ感の両方を味わえる。また、好みで「シソ」などの

  ふりかけでもさらに味に深みが増して美味しくなる。

 

 

 

 

(今回のチャーハンのメインの具は小さなホタテの乾燥貝柱デス)

お疲れ様・・長いチャーハン談義のご清聴をありがとうございました。

これらは、自分でも忘れないために書いているものです。

 

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SS23クアラルンプールの腸紛記というお店。アイスカチャンは美味しい腸紛麺も美味しい。

2014年06月26日 | マレー料理

 

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ここは2回目、もう来ることもないと思っていたが、また来て

しまった。というのも、ここのアイスカチャンやチェンドルが

美味しかったからだ。

最初から余談だけど、マレーシアのアイスABCやチェンドル

は、何故にこのような、洗面器のようなホーロー材質の

剥げたで出てくるんだろう。

 

もう今では、慣れていて、全然気にしないが、小学校時代

給食の皿か、犬のごはん皿か、はたまた、昔のホーロー

洗面器を思い出してしまうのは・・う~ん、老齢のせいかな?

 

 

Malacca Cendol・・・RM5.20

 ABC・・・RM5.80

 

Red Been・・・RM4.20

 

メニューはデザートばかりじゃなく、そりゃいろいろあります。 

Hou Xing Fried Rice・・RM7.90

 

 

 

 Stuffed White Tofu・・・1個RM1.70(左側がヨンタウフー)

 

豆腐から具が剥がれてしまっていたね・・・残念。

写真のように焼き色がついていて欲しかった。だって、

焼くというのは、普通にはない優れた一品だもの。焼き色

表面が、メニュー写真のように、もっとパリッとついていれば、

最高!だった。

 

 

自分のブログはクーランマニス、しかし時々”辛口”なので、

言っちゃいますがこれは、Special Soup Noodles・RM6.90。

 

完全、インスタントラーメンを想像させる程?美味しい・・・が、

変な言い方だが、RM6.90は高過ぎ。ソーセージは固過ぎ。

麺もスープも全くインスタントラーメンに似過ぎなので、

怒らない人だけが食べて下さい。アイスカチャンなら

いいんだが、この場合、”洗面器”だけは・・やめてほしい。

 

 

 

 

しかし、この店は、他にちゃんと”隠し味”を持っていた。

これがこの店の”真の骨頂”だった。

猪腸粉・・Chee Cheong Fun と言われるもので作った

平べったい白い特殊なヌードルを蒸かして包丁でカットして提供。

1回目来たときはこれを食べた。口の中でとろける不思議な感覚。

 Soy Style を食べた。

 

 

6種類あり、

Spicy ・・・RM4.50   Penang Style・・・RM4.50

Ipoh Style・・RM4.50  Curry・・・RM5.20

KL Style・・・RM4.20  Soy Style・・・RM4.20

 

 

 

これ、面白い感覚の料理だ。 雑誌の記者じゃないので、

うまく詳しくかけない。この位しか書けない。

一度は、試してもいい素晴らしいメニューかも。

<Hou Xiang>(腸粉記)

No.47-1, GF Jalan SS23/15, Taman Sea, 47400 P.J.

 支店は、No17、Jalan Tanjung SD13/2, Bandar

Sri Damansara、52200K.L

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