B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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3、赤飯って体にいいの?経済的にいいの?白ごはんよりカロリーが高いか?

2013年01月31日 | 日記

 

きょう3回目終わり。先日の赤飯・おしる粉の記事の続きィ~。

 

自分たちにとって赤飯を毎日食って、飽きないか?という重大な

問題提起になってきました。結論は、飽きると思う。だが、高くて

いつも美味しいとは限らない***などよりも・・・、

現地の米を使って、安く、美味しく、しばらく食べられれば

御の字です・・と。飽きた時点で、その時、又アイデアが

生まれるでしょう・・・ということに。

 

おめでたい時とか、お祝い事に欠かせないのが「お赤飯」です。

また、小豆は、日本古来、素材の美味しさを引きだすという点でも

日本は他の国の上をいってます・・と思います。

念願の「圧力なべ」を買いました。前回自分なりの赤飯やおしるこ

のレシピを書きました。自分のブログは、普通の日記じゃなく

なるべく記録モノとしたい、忘れっぽいので、自分にとっての

備忘録みたいなものかな~・・ということで頑張ってます。

今日は、その補足分です。

1、赤飯は白ごはんより高カロリーか?そうでもないみたい。

  おにぎり1個なら赤飯が白飯より50Kcalも多いと言った方が

  いたそうですが、日本食品標準成分表から計算していくと、

  そうでもないようです。おにぎりの大きさによりますが・・

  100gあたりモチは235Kcalで高い。炊いた白ご飯が168

  kcal、赤飯が189Kcalなのです。水分の無いモチ米製品は

  カロリーが高いそうです。

  189-168=21kcalの差・・(100gに付き

  水分が加わると、カロリーが減るということですかね。

  ポイントは赤飯のおにぎりを小さく、ゆっくり食べようで解決。

 

2、利点は、食物繊維が豊富、白ごはんの5倍だそうです。腹もち

  よく便秘の解消予防にも良いとか。ゆっくり少しずつ食べれば、

  血糖値もゆっくり、長時間安定だそうです。消化もいいらしい。

 

3、ついでに小豆(あずき)についての備忘録

  小豆は、昔からお祝い事やお菓子、お汁粉、赤飯、おこわ・・

  幅広く使われてきた。効能を調べたら、じんましんに効くとか

  脚気、ビタミンB1とB2入り、足だるい、神経痛、肩こり、

  夏バテ、腎臓病の予防、疲労回復・・・とかあったが、さて

  効く経路はどんなもんかな。

 

いずれにせよ、今年は、地道な運動と、食べ物に気をつける1年に

しようかなと思ってる次第です。 

ちなみに小豆はピンからキリあるだろうけど・・・例えば・・

イオンの袋入りのアズキ・・・500gでRm7.9

ローカルの量り売りアズキ・・500gでRm2.75なので

最近は、ローカルで買うようにしています。細かいけど、イオンで

駐車料金Rm2入れてRm9.9だとしたら、ローカル1回高速使った

としてもRm4.25~と、なり、何かの用事に車で買いに行った方

がいいな~ってなことに。いつもこんなこと思って計算して

生活してるわけではないですから。漠然と・・ね。

 

このページの最初の2枚の写真は清潔なお店です。

ここから下は、同じ種類の米や豆を売っている別のお店ですが、

ちょっとキタナイお店です・・・でも、がんがん繁盛してます。

 

真ん中の点々、転転、てんつくてんはハエで、ハエ取りシートです。

もう、こんなこと、慣れてます。運が良ければ明日も美味しい米と

豆を食べられます・・気にしないということで。気にする人は

買わないほうがいいです。

今回はここで買いました。

 

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2、赤飯が準備なしで15分裏技出来ちゃうやり方。

2013年01月30日 | 日記

 

 昨日に続いて2弾。

普通のご飯の炊き方じゃなく、今後のご飯の炊き方をこれで

いこうかと 思っているんだ。

 

さてさて、本題。

勝手な当家トウケ統計トウケイの結果ではありますが・・・

ナント圧力鍋なら15分で出来ちゃうのです。だから、普通の

ご飯をやめてこれに変わったのです。そりゃ~、いつまで続くか

分かりませんが、でも、気に入ってます。飽きるかな~。いいえ。

 

赤飯の作り方。もし、作られる場合・・め・や・す・・です。

材料~~~~~~~~~~(今回は1カップは180cc)

小豆・・・・・・カップ半分(できれば最低4時間くらいは水に)

日本米(韓国米又はローカル米)・・カップ2

 (原価を安く上げるには2カップのうち、ローカル米1カップを

  使うのがいい。例えば、AAAジャスミン米など、モチ米と

  一緒に洗うが、水に漬けこまないで、すぐ、ざるにあげた方が

  べたつきが少ない

 

モチ米・・・・・・・・・・・・・・カップ2

水・・・・・・・・・・・・・・・カップ3.8(約700cc)

  (小豆の煮汁と足りなかった場合の水分を足しての量)

塩・・・・・・・・・・・・軽く小さじ2分の1

ゴマ塩・・・・・・・・・・後で、好みで少々

 

作り方~~~~圧力鍋を使った場合です。(2合炊きで約15分位

1、小豆をさっと洗う。ざるにあけ、水を量り、両方を鍋に入れ

  蓋をし、ピンが上がるまで強火。

2、上がったら中火(弱火に近い)にして5分加圧,火を止め

  気圧目安装置のピンが下がるまで放置。小豆により、時間が

  ちがうことがある。

  (固めの小豆は時間がかかるので、本来は前日より水につける。

           豆を柔らかくしたい場合は、最低でも4時間くらい漬ける

3、小豆はざるにあけ、汁を捨てないでとっておく。

4、米は洗っておいて、ざるで水切り。

5、圧力が抜けたら、米と塩を入れ、かき混ぜ、なるべくアズキが

  上にくるようにして、蓋をして、

  最初強火でピンが上がったら中弱火にして4分30秒の加圧。

  タイマー時間が来たら火を止める。ピンが

  下がって圧が抜けたら出来上がり。

5、しゃもじで上下かき混ぜながら、圧力鍋から、

  タッパとかバットなどに取りだし、鍋は水につけておいた方が

  洗う時に後で、助かる。

6、黒ゴマと塩をフライパンで炒ることで、「ゴマ塩」が出来る。

  買うよりも安く上がる。

  

この行程、加圧時間だけで約10分、途中、火を止めてからピンが

下がるまでの時間を低く見積もって5分として全部で15分・・

となる。・・・・だが、4合を炊く場合は実際はなんだかんだで

+最低10分以上は

つまり、30分はかかると思った方がいいかもしれない。 

しかし、しかし・・・しか~し。炊飯と時間の関係は多少差が出ても

圧力鍋を使うことで出来る、この速さです。また、小豆などの

前日からの下準備も不要です。これってスゴイことです。

いいな~、これ。

明日最後、も、チョット詳しくいきます。

 

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1、マレーシアで米をおいしく食べるには?3回

2013年01月29日 | 日記

 

 マレーシアでご飯をおいしく食べる(炊く)には?・・産地は?

どの種類の米を選ぶか?  どういう炊き方をするか?どういう

米の配合にするか?  何かいい添加物はないのか?何かを

ミックスすればもっと美味しくなるのでは???  などと

日頃、考えており、なかなか打開策は見つかってません。

しかし、赤飯というやり方を再確認。これはいいかも・・・と。

今後のご飯の炊き方をこれでいこうかとも思っているんだ。

 

「男子厨房に・・入る・」を実践している素晴らしい友人がおり

まして勉強させていただいてます。最近おこわに凝っているという。

彼のは日本風おこわだと思うんですが、自分はマレーシア風のおこわ

はあまり好きじゃない。自分達は何でも食べ、好き嫌いはないのだ

が、マレーシアのおこわは特に好んでは食べない。

醤油と甘味と香りがちょっと違うのか味つけに抵抗を感じるんです。

 

さあて、米をおいしく食べるには・・マレーシアの日本人。

1、どんなに逆立ちしても、日本米にこだわる人。

2、韓国米に一心不乱、身を捧げてる人。

3、米をミックスする。

4、もち米を少しだけ入れる。

5、赤飯にする。

6、おこわにする。

7、美味しく、安く、楽しく食べようといろいろ工夫。

8、他にあるかもしれない・・・。

9、そりゃ、あるんです。料理方法です。でも今回は取り上げない

  ことに。(ドリア・グラタン・雑炊・団子・・・など)

 

赤飯はもともと大好きです。貧乏人だったものですから、子供の

頃、赤飯を喰えるのは親の何かのお祝いの「おこぼれ」だったり

して、幾度も、どこでも、食べられるものではなかった。

もっとも、中学二年で事情があり、実家を離れ、1人学生の

寮生活を六年間やりましたので、普通の人の家庭団らんでの食事

を半分しか知らないのかもしれません。後に東京に出て仕事をし、

その後もず~っとアパート1人暮らしをやってましたからね。

赤飯なんて、料理なんて、縁がなかった時代だった。

ま、そんなことはいいとして、今現在、マレーシアにいて、

こっちのコメが美味しくない。何とかいろいろ工夫しました。

例えば、日本米のみ・・日本米+ローカル米・・韓国米・・

韓国米+ローカル米・・韓国米+ローカル米+モチ米・・などと。

日本米と言っても、ちょっと変わった銘柄?で、外国用に印の押さ

れた米だと思っている。韓国米だって、品不足になれば、どこかで

ミックスされてるかもしれない。味と粒が違うんだもん。でも、

いいのです、海外に住むからには、米の問題なんて2の次であって、

問題ない。どんな、米だって食べてあげる。ナンだって受け入れる

そのつもりでマレーシアに来てるんだもの。

(この前なんてネズミの***を危うく喰うところだった。)

 

ただ、米を美味しく食べる方法や提案や工夫、やってみたいな~。

ポイントは、モチ米をローカルで買えば安いということ。

ご飯を炊くときに、このモチ米を少々入れることで、味がかなり

美味しくなるよ。日本米や韓国米、変動があり、一時、皆があっちが

いいこっちがいい、そっちがどっちが安くなったとか言っている間

でも、黙々とローカル米+日本米(韓国米)+モチ米、黄金の割合?

で食べていました。これ、決して満足してたわけではありません。

 

これの問題は、時間が経つと、米の色が変わってくること。良い点は

モチモチ感があり、時間が経っても旨みがある。おにぎりにして

冷凍してもOK。むしろ、ゴルフに持っていく為、残ったらすぐ

冷凍に廻す。美味しくするコツは、今日余ったご飯は、次も

余るかなという時は、おにぎりにして、冷凍すること。後でチンが

待っているけど、それはモチ米が入ってるから、旨みが逃げない。

もちろん、しっかり1個1個ラップする。あまり、長く冷凍庫に

入れて「アニキ」にしないこと。

 

きょうのポイントは、もち米を少し入れることで美味しくなると

いうことと、赤飯(ミックス赤飯)やおこわにするというやり方

料理方法があるということでした。あくまで個人的嗜好ですので

ご了承ください。

<3回まで続きます。>

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2、あぁ競合店、食べ放題の焼肉の大同門と。

2013年01月28日 | 食べ放題、ビュッフェ

 

 今日は、その2回目です。

ビュッフェ、食べ放題店と言っても、KLにはメチャメチャ一杯ある

ので、その中で探し、あるいは人に聞いて、食べて、確かめる

しかないですね。そこで、各個人の好みが最終の決定となります。

大体のホテルでもやっております。ただ、ホテルとしてのビュッフェ

なのか、ホテルの中に入居しているレストランがやっているのかで、

グレードが違ったり、値段が違ったりします。とにかくビュッフェ

1つとっても満足いくものと、そうでないものがあり、期待はずれも

多々ありますので、値段とグレードを合わせて、やはり、最終的には

「本人次第」ということに。

 

ジャランアンパン、Ampang通りにあるグレートイ―スティンモール

Easten Mall の中の3階にあります。

 

 

アムコープモールや、以前、記事のザ・モールのように、ここも、

複合ショッピングセンターの上に、コンドがあり、生活に

便利だとは思いますが、物価は安くはないでしょう。

 

 

大同門の向い側には、「COZY HOUSE」があります。店と通路の

仕切りがなく、いつも客が一杯のように見えます。・・ならば、

行ってみなければ・・・。日系を助けたい・・・。

 

ランチタイム、並んでます。一杯です。我々はほとんど待つことなく

座れました。大体、私達座る場所を選びません。ここのようにみんな

が嫌がる通路側だろうが、レジの横だろうが、遊歩道だろうが座れれ

ばいいんです。2時間も3時間もいるわけじゃないし・・・。

マレーの子供がうるさくても気にしません。

しかし、どうしてここは混んでいるのだろう? と ギモン?

メニューも大して他と変わらないし・・・。

出てきたものも、種類など、他の店とほとんど同じ、特別、美味しい

というわけでもない。普通すぎる。なぜ? 知りたいな。

値段だって、普通。

ま、こういう店はいっぱいありますけどね。

 

下の写真の曇りは「湯気」のせいだ。マレーシアのお店のスープは

ぬるいというのが一般的で、「熱いほうがいい」と言うと、「それは

あなたの勝手でしょう・・」などと言われそうで、控えてきたが、

マレーシア人だって、スープは熱いほうがいいはずだ。映画の

中のコマーシャルにだってアツアツの湯気の出ているインスタント

麺をやってるではないか・・・などと、勝手に吠えながら。

わからなかった・・・。

わかったのは、このショッピングモールには、他にこのような

大きめのマレー風レストランがないこと、開放的にしていること、

混んでること、味はどうでも、スープが熱いこと、店のホールを

仕切るヘッドスタッフの女性がいて、テキパキやっていること位

かな~。それと、マレーシアの人達(たぶんマレー系)は、あまり、

味やサービスにこだわりを持たないのでは・・と思うようになった。

ここの場合、主に立地だけで繁盛OKなのか? そうであれば、、、

大同門さん、頑張ってください。

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1、食べ放題ビュッフェ、焼肉の大同門、

2013年01月27日 | 食べ放題、ビュッフェ

 

 ジャランアンパンにある「焼肉大同門」に行ってきた。

ビュッフェ食べ放題、で平日1人Rm78がRm38だった。

今回のメリットは、プロモーションで、プラプラ++がつかない

割引き価格でした。満足度は・・いいと思いますが。

シンガポール店から来た、日本で修業したという日本語ぺらぺら

シェフがいましたっけ。

 

このページの後半に、きれいなメニュー写真を載せました。

店側の紹介ということで、参考になればいいです。

明日の記事は、この大同門の競合店との戦いです。

ランチプロモーションだって、セットメニューだっていっぱい

ありますよ。

 

 

通常、ランチビュッフェRM78がRM39.9++。

ディナービュッフェRM88が45.9++・・ということですね。

 

このビルの中の3階にあります。

 

 

焼肉をしながら他のものも食べられるという・・・。

その日によって、制約限定メニューがあるようです。この日は

ホタテが1テーブル6個だけだったかな。

 

 

 

 

 

以下、あくまで、参考写真です。

実際とは違いますので、ご参考までに。

Image 1

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Image 4

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Image 2

Image 3

Image 1

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Image 4

 

Daidomon Japanese BBQ Restaurant

Lot 4, Level 3, Great Eastern Mall, No. 303, Jalan Ampang, , Kuala Lumpur 50450
Company Website

Daidomon Japanese BBQ Restaurant

Lot 4, Level 3, Great Eastern Mall, No. 303, Jalan Ampang,
Kuala Lumpur 50450
Company Website
Daidomon Japanese BBQ Restaurant, Kuala Lumpur, 50450, Lot 4, Level 3, Great Eastern Mall, No. 303, Jalan Ampang,

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