B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

マレーシア&都心KLでのいろいろ生活探訪情報。お店のグルメ情報甘口辛口感じたままを徒然なるままに発見の毎日あれやこれや。

安い食べ放題ビュッフェだ。スチームボート、ブキビンタンのシャブワン!

2012年06月29日 | 食べ放題、ビュッフェ

ブキビンタンに行ったときに見つけたこのお店。「Shabu One」

といいます。たまたまプロモーションで、込1人Rm20で安でし

た。スチームボートビュッフェでドリンク・デザート付きです。

ここの売りは100種類の新鮮なフィッシュフード・肉・野菜・

ジャンボエビ・カニ・魚・貝類で、1つの鍋に2つのスープ味を

選べて、それは、チキンスープ・トムヤンタイプ・薬膳タイプ・

辛いスープです。それに、ソース・タレも選べます。

フィッシュボール・ハニーチキンウイング・キムチ・ミーフーン

・卵など、そして、デザートのアイスクリームとドリンクの

飲み放題です。

 

知っての通り、こういうスタイルはいっぱいありまして店の規模や格式、

値段によって様々ですね~。私達はそんなにお金なしの生活ですから、

せいぜい安くてRM12からRM28位までの店に行ってます。

よく、和食ビュッフェでRM85とかRM100以上などありますが

普通の年金生活者は到底無理で、そうじゃない年金生活者もいるのでは

と思いますが、うらやましいとは思いません。それはそれで。

ここで余談ですが

オレはB級グルメ探訪マン、時に甘く、時に辛く、勝手に品をつけ、

勝手に吠えてるジイの分在です。軽く流して下さい。

 

ここは、ランチタイム前に行きましたが、昼過ぎになるとドタドタと

客が入ってきてすぐいっぱいになりました。なかなかユニークで手頃な

いい店だと思いました。また行きたいです。この、「また行きたくなる

お店」というのがポイントなのですね~。世界共通です。バウチャーや

ディスカウントだけでない心に響く何かを持ちたいものです。

 

 

 

 

 

 

「 カニ」があるとうたってるのに、どこにもなかったな~。

 

麺の種類がこんなにあるのは珍しいです。他はせいぜい

この半分くらいだから。

 

トッピングやタレソースですが、この種類豊富の手法は

他でもやってますね。ホテル並みのやり方を参考にしてると思います。

 

 

毎日

ランチ・・・  11:00am 3:00pm   大人1人  RM27,99

午後・・・・  3:00 pm 5:30pm   大人1人  RM22,99

ディナー・・・ 6:00 pm 11:00pm  大人1人 RM27,99

                  (子供1人  RM12.99)

        午後、3時からがお得ですよ~。

Shabu One (ロト10の3階)

Lot T 18-22, 3rd Floor, Lot 10 Shopping Centre,

No50,Jalan Sultan Ismail K.L. 50250

 

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日本からの家族や友人、ご案内ィ~。美味しそうで、つい追加したくなる

2012年06月28日 | 多国籍

パビリオンの綺麗なホーカーセンター、都心部と言うか、繁華街

と言うか、高級立地と言うか、それなりに美味しさとセンスを

兼ね備えたメニューと味と店構えでした。

この、「フードコート」やはり、拍手をせざるを得ませんね~。

 

ここのカウンター、上の写真と下の写真、同じアングルから撮った

のではなく、約90度まわったところ、

メインカウンターを丸くし、どこからでも見え、

名をほしいままに・・・?(意味なしですが)スッキリした作りに

なってますね~。照明落とすところは落とし、スポットライトでの

部分アップが全体的な落ち着きをかもしだし、大きな町はずれの

ホーカーセンター(汚いイメージではなく、清潔、明るいイメージ)

を演出している・・・ニクイね~。テナントとして入るには

何が要求されるんだろうか。高いだろうな~。

日本人もたくさんの人がここを訪れ、ブログにも登場してるのでは

ないかと思いますが、食堂プロジェクトとしては面白い所だな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ウチには娘が2人います。日本にいます。1人は結婚して孫娘がいます。

2人とも、父親の(このオレ、ジッちゃんの)このブログの存在を、つい

最近知ったのですが、一向に見てくれてないようです。2人とも何かと

忙しいのでしょう・・・と思ってます。仕事で余裕がないのか、マレー

シアにはまだ来ておりません。今度、来たら、ここパビリオンフード

コートも案内してやろうかと思ってます。安上がりになります。

見るだけのマレーシアンフードを食べ、お腹一杯になるでしょう・・・

大丈夫、大丈夫、他も案内するから。

 

 

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げん骨チューチューレストラン,うまいソース。だが恐るべし(そごうの通りインド人街)

2012年06月26日 | インド料理

 インド人街近くの「そごう」のメイン通りにある、インド料理店

です。名前を「 ZAM ZAM 」といいます。なんて発音する

かはわかりませんが、そこでちょっと面白いことがあったものです

から、つい、記事に・・・・。ゲン骨シチュウにストローがついて

きたのです。はてな、どうして?

 

表からの入口はこのようになってます。玄関の仕切りのガラスなどが

ないため、オープンな感じでした。店内はやはり、ちょっと暗めの照明。

 

 メニュー写真はこうなっていて、

 

 実際はこうです。どっちがいいのか,どっちが正解か, わかりません。

マレーシアです。

 

 

 

 メニュー表はこのようになっていて、やはり、インド料理や

アラブ料理はよく理解できません。大体がインド語らしきと,英語と

マレー語の表記がミックスで書かれてるからです。料理内容も、

私にすれば、ミックスって感じです。インド料理店に来て、

メニューを見ていつも思うのですが多民族国家(国民)を感じ

ます。当然、インド人が作ったメニューですから、それが主になります。

 

 

さて、ゲンコツビーフシチュー?(そういう名前ではありません)が

出来てきました。このメニュー、安くはないよ。

その分、期待してたんだけど・・・

さて、この下の写真の黒い2本の棒は?・・・「箸」ではありません。 

 

ところで、「ゲンコツ」ってたくさんの人が知ってるとは思いますが、

豚又は牛の太い大腿骨のことをいいます。外側は当然固いので、ハンマ

ーで割るか、ドリルで穴を開けるか、のこぎりで切るなどして中の骨髄

などを使うわけです。旨みももちろんあります。良質のたんぱく質です。

コラーゲンが入っており、どんどん煮込んでいくと、溶けて、ラーメン

だったら白濁した、ゲンコツならぬとんこつスープなどにするのに一役

買うわけです。(もちろん、白濁はゲンコツだけではありませんが)

よくTVでラーメン屋さんのスープ作りなどの話で、作るときの配合で

ゲンコツを00kg、アバラを00kg、モミジを00kg・・などと

言ったりしますが、骨の中心から出る脊髄の旨みがとんこつ味などには

欠かせないわけです。なぜ、ゲンコツと言うかは、簡単。骨と骨のくっつ

いてるところが手を握ったゲンコツの「握りこぶし」と似ているから

です。だから、ゲンコツというのです。

<原因は(ゲンいん)は骨(コツ)そしょう症なんて言われないように、

骨成分はしっかりとりましょう・・・?>

 

子供の時の「親父のげんこつ」・・・これが、思いだされたな~。手で、

「ゴツン」、愛のムチだとは思ってますが、あるとき、縁側で太陽の日を

浴びながらの親父の散髪、ぼうず刈り、このとき、喰らったのが・・・

バリカンのゲンコツ、痛かった。これって愛の鞭なんかじゃないよ。

単なる親父の短気の現れだ~、今でも覚えてる。」

 

 この2本の棒の正体はわかりました。そうです、黒い色をした

「ストロー」です。店の人に、すかさず、聞きましたよ、「これって、

何に使うの?」・・・・・

 

これが、正解。ゲン骨の中の髄をチューチューするためです。

スタッフがそのようにジェスチャーで説明したのですから。

もちろん、もう、髄の中身はなく、ソースのほうに移行してますが。

今までで、初めてこんな風に出されたので、ビックリでやした。

 まいった、まいった。ソースはおいしいんですが、普通のストロー

が出てきたのが、私にとって、かなり「興ざめ」だったことと、

第一、2本のうち、1本は少し曲がり気味、ちょっといやな気分。

見ての通り、肉がほとんどついてない、だからストローなのか?

ストローストローって連発してますが、ストローの役目を果たしてない。

だって、見てわかるように、このストローの穴では、すぐつまるんだ

つまんないィ!・・・笑って過ごしますかね~、・・う~ん

 

ついでだから、1つ提案!メニューでストローは、つけるのでしょうから、

タピオカドリンクの時のあの太っといストローをつけてあげた

方が、私みたいな「ウルサイ」お客は、納得するのでは?と思います。

このタレソースを吸うには穴は太くないと~。

 

ソースはおいしいのに、パンにつけて食べるだけではあまりに

物足りないと思った次第でゴザイマス。

お昼など、中華系の若者もたくさん来ます。おいしい店であることは

確かですが。

            

          

 

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なぜ、スープを熱くしないの? プチョンで得々「サラワク ラクサ」と「カレー ラクサ」を喰った。

2012年06月23日 | マレー料理

マレーシアのヌードル「ラクサ」は大まかに分けてアッサムラクサ・

ニョニャラクサ・カレーラクサ・サラワクラクサになるそうです。

以前の記事にもサラワクラクサについては、ちょっと書きましたが、

今回はそれを謳ってるお店です。

 

おいしかったですよ。ただいつも思うのですが、やはりスープはどこでも

ぬるいですね。マレーシア風ヌードルですから当然? ですが、たとえば

これをスープの熱~いラクサにしたり、大変冷た~いラクサにしたり

麵にコシを出し、ツルツル シコシコ? まるでラーメンだね、また、

べジタブル、フルーツラクサにしたりの工夫は無しかな~と勝手に

思ったりします。伝統料理ですからね~変えられないし変えないし、

変える必要もないのでしょう。オレのような変なジイのために

あるわけじゃないから。進化はしないのですね。進化しないから

いいのかな~。個人的には工夫・進化してほしいという意味ですが

たとえば、こってりにはさっぱりの生野菜がさりげなく、そつなく

添えてあったり、熱いものは熱く、冷たいものは冷たくのメリハリを

研究・工夫がすこしあってもいいかな~・・・ということです。

マレーシア人は、あまり考えたくない、暑くて汗をかきたくない

というのが本音かな~。私の周りのマレーシア人は汗っかきが

ホント多いです。「Today is hot」をよく言います。そうか、

だから、冷房ガンガン体質なのか。こっちは冷房ブルブル体質だ~。

 

でも、オレもしつこいけど、映画やTVのコマーシャルでやっている

「SUDAP」マレー風ラーメン(ミー)のスープは確かに美味しそうな

湯気がボーボー立ち上がってる写し方をしてるよ。ということは、俺

の言う事もまんざら間違ってなくて、マレーシア人もアツアツスープが

ホントは好きで、いいと思ってるということ かな~

マレーシア全国に要望・・・・なら、スープ、熱くしてよ

 

いや、いいんです。ブツ、ブツ、独り言です。

・・・・・ということにしておきます。

 

 

 

 

プロモーション中だったため、本来の値段がわからず、

書けませんでした。上の写真のサービスの品がついて、ラクサがどんぶり

1人Rm10とは、メチャずいぶん安い値段でした。

ずいぶん得した気分ではありました。

 

Hai Siang Kopitiam ( 香海 )

17,Jalan Puteri 1/6, Bandar Puteri, Puchong, Selangor 47100

 

 

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4,3リンギの世界。TTDIの普通の庶民の普通のモーニング、外風コーヒーショップ

2012年06月21日 | 多国籍

Yong Len Coffee Shop TTDIという名前の

ごくありふれたお店です。月1回のmgさんとのモーニング食事会

です。食事会と言ってもmgさんと私とうちの奥方さまの3人です

からあの有名なタマンデサ会のように、大きいものではありません。

いつも、mgさんの親切心に感謝です~。

お客は、華人系が多くて、素朴な中においしさが加わってます。

 

TTDIのWetマーケットの道路へだてて反対側の一画のKFCの

すぐ近くです。素朴な、ありふれた、コピショップです。朝、外の風に

あたりながら食するミーはうまいんです。

 

 

自家製カヤジャムが積んであります。

 

 仕事に行く人のためにも「パン」も売ってます。

 

Prown mee(RM4,3)と

Fried Kuey Teow(Mee)(RM4,3)です。

 

 

あるとき、一度、我々ですでに行ったことのあるクポンの「飲茶」

の店に連れて行ってもらったことがありました。

彼女が車を運転ですから、その場所まで行かないとわかりません。

近くなって、「あぁ、・・ここ来たことある」と心に思いました。

が、彼女には言えません。

彼女、私に「00さん、ここ、来たことある?」と聞きます。我々、

「いえいえ、初めてです~。」と即、答えます。この、「即」が

大事なのです。

彼女は「グッドゥ Good」(よかった~)と言います。

我々も、日頃の感謝からしても「よかった~」なのでした。

そのクポンのお店は2軒あります、後日、アップします。

 

[  Yong Len Coffee Shop TTDI  ]

Am7~Pm2の営業。(月)がお休み.

Jalan Tun Mohd Fuad 1 TTDI 

 

 

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