B級グルメ&徒然なる生活探訪クアラルンプール2

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パート2、全員が驚く、日本の有名俳優にあまりによく似ているクランのバクテーの主人

2012年05月31日 | バクテー

バクテー1回目はメニューに関してでしたが、きょうは驚くなかれ

日本の有名俳優「笹野高史」さんに、チョー似ていると思う人を

ご紹介します。ここの主人とはなぜかウマがあってます。いつも

お互い笑顔であいさつしてますが、肉を余分にサービスなどして

くれません。そりゃ、そーだよね。原価と時間がかかってるっ。

たまにして~よ。しないらしい。

あるとき、写真を一緒に撮っていいかな~と言ったら、「OK」。

 

そしたら、ポーズをとるときに私の手をにぎってきましたよ。

びっくり!。おっと、誤解しないでね。お互いその気はありませんから。

こちらの人は、男でも、若い子は街を歩いててもその光景が目につき

ます。

あの時の状況で、私は、手を引くわけにはいかなかったんですよ~。

ビビりました。その写真は3枚目に出てきます。

 

 

 1回目の写真がバクテーそのものを物語っていますが、とろとろ柔ら

かで骨から外れる肉の煮込み方がいい。味もちょうどいいです。

でも、日本人に来てほしいなら、このようにレタスとか、葉物の

さっぱりした野菜系をおくといいです。もっとね。それと、日本人は

見えないサービスに弱いんだな~、以外な所をくすぐって下され。

 

 この本店は工事中で、すぐ上の駐車場を借りて営業してましたが、

今は下に戻り、きれいになった店でやってると思います。

あれから、行ってません。マスターも、白髪が増えてきてましたね。

これは、今からちょっだけ若い時。

 

 

 誰よ、日本の有名な俳優さんと似てるってのは・・・?

もったいぶって・・・日本の、私の大好きな、味のある、俳優さんです。

いきますよ~。

 

でしょう?!世界に自分と似てる人が3人いるんですって?

このお二人を見てから、世界に2人、マレーシアに2人、

計4~5人ぐらいいるんじゃないかと思い始めましたよ。

***** 

(Wikipediaより抜粋)

NHK大河ドラマでの「豊臣秀吉役」の笹野高史さん、すばらしかった。

「おくりびと」でもすごい存在感。「百万円と苦虫女」「釣りバカ日誌」

では、あのスーさん社長の専属運転手、「武士の一分」ではもう、

木村拓也とおなじ、最高でした。今、NHKの時代劇ドラマの

「日だまりの樹」にも、出演、味のある役柄を大発揮してますね~。

写真、載せさせていただきました。ありがとうございます。

                                   

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6月4日から、ボルネオ、サンダカンのおもしろ旅、道中日記

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パート1、クランのバクテーと言ってもいっぱいある。私はここが好き。

2012年05月28日 | バクテー

バクテーが好きで、今まで、いろいろ行きましたが、

肉が固かったら、まず、2度は行きませんね。部位にもよりますが、

とろとろ肉が い・の・ち ですもんね。私のお勧めの店のバクテー

シリーズを書かせて下さい。1回目は、クランにある笹野高史

さんの店!?・・・違います、けれども、あまりにここの主人が

あの俳優の「笹野高史さん」に似ているのです。ビックリでした。

2回目にその真実?をご報告。それにこの店、あのデュタマスの

パブリカに支店を出したようです。

 

 

 ここは、クランの本店、入口の看板です。赤い門を登って行った

つきあたりです。

 

 

 

 

 

 ひたすら・・・

 何も・・いえません・・・うまくて・・。

 

2回目に続きます。

 [  YEOH'S BAH KUT TEH  ]

Shop 61-62, G/F Midland Centre, 328 Qeens Road  Central,H.K.

 (これは香港店でした

 

 

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パート3、ラーメン大好き「山小屋ラーメン」に行ってきたよ。ソラリス・デュタマス。

2012年05月26日 | メニューの中のラーメン

ソラリス・デュタマスには、たまに行くのですが、今回は、

「ラーメン」オンリーということで、行ってきました。

前から気になっていた椅子が天井にたくさんぶら下がってる

お店があるもう一つの通りからすぐに見えます。赤いのれんが

目印です。店の前に自家製用製麺機がガラス越しに。

アルファベット横文字たくさんの街の中で「漢字」を発見すると、

ふと、心がなごみます。

 

 

お昼11時45分に行って、3割のお客でしたが、12時5分には

満席、入口で立って待っています。

オープンして間もないのとジェイスポに載ったからでしょうか、

混んでます。土曜日で、家族連れ日本人のお客がほとんどでした。

「日本から」のお店オープン、1度は食べたいと思いますよね。

なんでもそうですが、今後のリピートが問題なのですが。

 

「昭和ラーメンRm24」というのがあったが、具はたくさん

いらないし値段も高いので、「山小屋ラーメンRm19」でいこうと

思ったら、ウチの奥方さまが、わたしゃ~「味噌がいい」というもの

ですから、そりゃそうだ、いろんな味を試してみたいもんね。

あと「味噌ラーメン」と「餃子」を注文しました。

 

 

山小屋ラーメン  

 

味噌ラーメン

 

 

 

 メニューはきれいにまとめられてますね~。さすが多店舗展開。

麵はいわゆる博多風細めん、スープは自分にとってはちょっと

味が薄い物足りない感じがしました。つまり、インパクトという点で。

海外20店舗展開だそうですから、それなりの

ノウハウがあるとは思います。豚骨のくせを出さず、さっぱり系に

収めたのでしょうね。自家製の割には麵はそのままで、普通かな。

餃子、とろけるチャーシューおいしいです。マレーシアでラーメン展開

するお店のチャーシューは3枚肉(つまり豚バラ)を使うところが多い

ですね~。ここもそう。モモや、肩ロースはあまりないかもです。

モモでも、とろとろに工夫して煮込めば、これまた、ボリュームと内容性

が発揮出来ておいしいと思うのですが・・。ポークフリーの店で申請出し

てるのでしょうから、とことん「豚さん」を活用すべしと、勝手に考える

のであります。

 

商売、難しいですよね。食べる方は、勝手気ままに言うだけです

からね~。作る方はそれなりに日本の味、現地での調和、調整、

努力に余念がなかったのでしょうに・・・。すみません。

がんばってください。また、行きます。

 

YAMAGOYA RAMEN 

 A2-G2-8,Solaris Dutamas,No.1,Jalan Dutamas 1,50480 KL

 

 

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 マレーシア情報にて、27日から飾り・祭り巻き寿司の作り方実際を記事に

しました。

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パート2、ラーメン大好き、新オープン「北海道ガンテツラーメン」だ~。1ウタマ伊勢丹2F

2012年05月25日 | メニューの中のラーメン

正式名は「HOKKAIDO GANTETSU RAMEN」

ですね。1ウタマ、ショッピングセンター伊勢丹ジャパンフード

コーナーの2階で、隣はあの、有名な「麺屋武蔵」です。その

隣に並んでのオープンです。たいしたものです。厨房の中の日本人

の店長さんらしきシェフの方の、笑顔がなかなか良かったな~。

オーナーはいま、店の件でシンガポールらしいです。

 

私はラーメン大好き人間、ただ、それだけです。バクテーも好き

なんですから、あの、柔らか肉がすきなんでしょうかね~。

バクテーを喰っていつも、思うことは、これをラーメンに活用

出来ないだろうかって考えたり、閃いたりするわけです。

他の料理でも、日本のいいところ、マレーシアのいいところ

のミックス融合点を最近考えるようになりました。

(まぁ、私の頭では考えたって何も生まれてきてませんが・・今のところ)

 

また、悪い癖だ~。話が脱線だ~。 

てなわけで、店に入りました。ここも日本語を話せるスタッフが

おりました。そうなんです。絶対必要なんです。私個人的には

絶対と思ってます。ある時、ある日系の店で、食べました。

表示がわからず出てきた中に、カキが入ってました。それならまだ

良いのですが、ぬるく、少し生っぽいのです。スタッフ呼んで、下手な

英語でクレームを。ラチがあかず、店長(責任者)を呼んだが一向に

こない、なんか、向こうでスタッフ同士で、もめてるみたい、結局、

私の件は、忘れ去られた感じ、一体、ここは? もういいです。2度と

来ないぞと言いながら出ました。そしたら、その後、日本人の友人に

会ったとき、その話が出て、彼等は同じ店で、結果注文取り忘れで、なかなか

出来てこない。イライラして遅いと言ったが、また、かなり待たされた

らしい、それで、「もう、いらねー」と言いながら、同じで2度と来る

かということで店を出たそうです。日本語が通じない有名日系の店です。

つまり、皆が皆、自分の思うように英語で、気持ちを伝えられないのです

から、日本人だけが客ではないとはいえ日本的メニューをおいてる限り、

日本語を話せるスタッフは必要なのです。また、日本人は、気に入ったら

お店に通い続ける「いい民族」だということです。マレーシアにどんどん

日本人が増えてるということも背景にあるからです。第一、その日本人の

客層獲得も海外出店の大きな要因であったはずです。特に、我々、年金暮

らしの人達は「たまに日本食にすっぺ」と言いながら、ずっと日本食専門

になっていたり、「オレは日本食しか喰わない」とおっしゃっていたり、

ジャンルは違っていても、和食への依存はタカイ・・・・そりゃ~、

日本人ですもの。

マレーシア政府・観光省がなぜ、MM2Hビザ取得人間を奨励大事にする

か・・・Oh,長くなるから、やめます。

 

ごめん、「北海道ガンテツラーメン」のことでした。

 

 

 

 

チャーシューとんこつ KING です。RM27,9 う~ん

 

北海道味噌です。RM22,9  う~ん

 

メニュー構成はすばらしい。チャーシューが売りという気迫さえ

ガンガン感じられます。・・が、せっかく写真写りがいいのだから、

具をもう少し検討して、どんぶりにせり上がるチャーシューの

圧巻を表現してほしかったな~。どうしてかというと、わたしゃ~

期待して、1番高いチャーシューラーメンKINGを頼んだのですから。

それが、スープに埋もれて、見えません。普通となんら変わりません。

チャーシューはかなりおいしかったです。ただ、スープの味はとんこつ

?なのでしょうが、ウチの奥方さまの注文した味噌ラーメンとあまり

変わらず最初2人で「えっ、どっちが味噌?とんこつ?」となりました。

ミッバレーの「極楽ラーメン」と同じです。そこで、私の口ぐせの

「インパクトがない」ということに。・・・すみません、食べる側は

このように勝手なことばかり言います。ごめんなさい。もっと良くなって

欲しいがための小言と思って下さい。私、個人的にはそう感じたのです。

また、行きますのでよろしくね。がんばってください。

 

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パート1、ラーメン大好き。新オープン、麺屋武蔵に行ってきたよ~。

2012年05月24日 | メニューの中のラーメン

もう1つのブログでもご紹介した、1ウタマの伊勢丹オープンに伴い

2階でのジャパンフードコーナーに、「麺屋武蔵」がオープンしま

した。東京でも行ったことあるのですが、味は忘れてました。

思い出す意味でも今回は、是非、行かねばということで・・・。

(人間の舌は1人1人勝手なもので、10人10色とはよく言った

 ものです。以前にも言いましたが、あくまでも私個人の見解で

 あって、気をつけてるつもりでも、表現の仕方が適切じゃない

 ところもあるやもしれません。いつも見ていただいて、ありがとう

 ございます。これからの記事においても、あらかじめ、ご了承

 いただいて、謝っておきたいと思います。)

 

 麺屋武蔵です。

1、まず、レジ前にて、メニューの注文をせねばなりません。

  種類の選択項目 があります。白・黒・赤という3種類

  の油を選ぶわけです。香味油、こがしにんにく特製油、

  自家製ラー油です。

2、RM22のラー麺か、RM24の味玉ラー麺か、RM30の

  チャーシュー麺かを選びます。

3、つけ麺はまた違う注文の仕方です。RM27~33まであり、

  1玉の並盛りから2,5玉の特盛りまでを選ぶのです。

  どれを注文しても同じ値段です。

4、ビールは325mlの小瓶です。今回、高いのを承知で飲んで

  しまった。タイガービールで度数5%でRM15でした。

  日本の銘柄ビールはたしかRM22で、小瓶0h、Oh、高っ。

 5、焼き餃子は5個入りRM9です。

 

私は前にも言いましたが、日本から来てこちらでオープンする

日系の飲食店は、最低1人以上の、日本語のわかる人を入れねば、

また、それを継続させねば・・・と。ここ「麺屋武蔵」

は、男性・女性の計2人の日本語堪能なスタッフがいましたね。

いいことです。安心と同時に雰囲気作りに大いに貢献しますから。

まぁ、どこでもそうなのですが、オープン後でも、ずっといないと

意味がないのです。ある店は、オープンだけヘルプに来ていて、

落ち着いて、日本人は日本に帰り、その後スタッフはやめてしまう。

味が、オープン時と比べて格段に落ちてしまった・・・があります。

ということがないように、難しい問題もあるみたいですが、

よろしく、お願いします。

 

焼き餃子、RM9はちょっと、高いかな。もうすこしパリッと。

 

黒ラーメンを頼みました。他店はチャーシューのバラ肉が多いのに

肩ロースか、モモだと思いましたが柔らかくおいしかったです。

 

 話しが脱線しますが・・・・

(どうして、他の店の3枚肉が多く使われ、スープに合わないかと

いうと、簡単です。

トンコツスープの場合、バラ肉の脂がダブルで口に入ってくるので、

しつこくなるからです。ここの店のように、チャーシューに脂はあまり

ないほうが、女性の客を獲得するのにいいと思います。海外の場合、

逆にバラ肉を使ってしまう理由は他にもあるように思います。1枚の

版で大きい塊を仕入れ、端からくるくる巻いていって、それをタコ糸

で、くるくる・・・味付け、仕込み、下準備、カットが比較的簡単に

出来うるからです。海外出店となれば、今後、現地のスタッフにやって

もらうことになるため、カットや仕込みの難しいほかの部位は嫌煙される

のかもしれません・・・と勝手に思いました。)

 

レジ現地スタッフの「いらっしゃいませ~**名様ご来店です~」

綺麗な日本語、いいですね~。教育がちゃんとされてます。

ただ、日本の有名なラーメン屋さんも一様におこなってますが、

「らーしゃいっ!らっしゃいませ~っ!」などの異常とも言える

大きな声でのあいさつ、叫び、意味があるの?と思います。耳が痛く

なります。普通に、心が入っていればいいのでは・・・・。

 

活気を出すため、店の流れのリズムを作るためなど、わかりますが

もう少し、声が小さくてもしっかり心を込めて言えば「OK」よ。

と思います。大体、声を大きく出せる人が、積極的ということで、

店で出世してゆく現実があります。

丼の大きさ、重さ、形は「山頭火」と同じ?とみたが、レシピ作りで、

何か共通点でもあったのだろうか? 店作りはよかったですね~。

個人的には、思ったほど味にインパクトがなかったような感じで、

また、こがしにんにくの油(黒)は普通で、香りを、もう少し

だした方がよかったと思いました。

 

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